«Ты—участница эксперимента»…

«Ты—участница  эксперимента»...

Когда я вспоминаю эту историю десятилетней давности, мне становится не по себе… Так получилось, что в тот день я ночевала дома одна: муж работал в ночную смену, а ребенка мы отправили на выходные к бабушке.
Помню, проснулась среди ночи оттого, что в комнате светло. Первая мысль: уснула, забыв выключить телевизор. Я сажусь на кровати и вижу, что свет идет не от экрана, а от лица на стене…
Попробую описать, как это было. Представьте, что на стене висит маска размером с человеческое лицо, и при этом она светится—ярчайший свет источается из отверстий для глаз, дырок в носу и открытого рта. Свет такой мощный, что люстра в комнате кажется тусклее в десятки раз. Выглядит это как сюжет фантастического фильма, в котором материализуется голограмма лица человека.
Я была готова ущипнуть себя, чтобы убедиться, что все это сон, и тут—новый шок. Маска говорит мне: «Здравствуй!» Я опешила… «Не бойся меня,—продолжила она,—я ученый из другого измерения, оказался здесь в результате научного опыта… Скажи, пожалуйста, какие сейчас год, число и твой точный адрес?» Я ответила. «Любопытно,—сказало лицо.—Позволь, не буду говорить, из какого я времени, все равно не поверишь… Но мой эксперимент удался, и я поздравляю тебя с тем, что ты являешься его участницей».
После этого свет погас и в комнате стало темно. Когда я дошла до выключателя и включила свет, увидела, что на обоях в том месте, где было лицо, зияет огромное обожженное пятно, как будто кто-то поднес к стене горящий факел…
Когда пришел муж, он, конечно, не поверил. А поскольку на улице ночью был дождь, он предположил, что через открытую форточку к нам залетела шаровая молния, взорвалась от удара о стену и меня так шарахнуло взрывной волной, что случилось сотрясение мозга с последующими галлюцинациями… Как бы то ни было, след на стене остался по сей день; даже когда делали ремонт, мы его не убрали, а завесили картиной.

«АН» № 5.

Другие статьи этого номера