Вход в СЭЗ подорожает

Юные журналисты Севастополя

Получить статус участника свободной экономической зоны (СЭЗ) станет сложнее. Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении эффективности СЭЗ в Крыму и Севастополе. Документ разработан Минэкономразвития по поручению президента РФ. По мнению разработчиков законопроекта, основным мотивом вхождения в СЭЗ становится «завладение землями, а не реализация реального инвестпроекта». Именно поэтому «стоимость входа» будет увеличена—это позволит нивелировать риски. Кроме того, спикер Госдумы Вячеслав Володин напомнил о законах, которые вступят в силу в декабре.

—Региональная статистика гласит: больше половины нарушений условий договора приходится на инвестиционные проекты с объемом капитальных вложений от 3 до 6 млн рублей,—заявил заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров.—Такая тенденция говорит о низкой дисциплине участников СЭЗ в этом сегменте.
Все участники СЭЗ получают земельные участки, минуя торги, или могут изменить статус землепользования. В итоге основным мотивом вхождения в СЭЗ становится завладение землями, а не реализация реального инвестпроекта. Часть решений, прописанных в законопроекте, предусматривает снижение числа недобросовестных практик со стороны инвесторов. Например, увеличивается сумма капитальных вложений за первые три года; теперь она начинается от 60 млн рублей, а для субъектов МСП—от 6 млн рублей.
Кроме того, закон расширит полномочия субъектов. Предусматривается расширение механизма проверок деятельности компании. Если в ходе таких проверок обнаруживаются нарушения, то региональные власти смогут расторгнуть договор через суд. Также вводится запрет на внесение изменений, которые повлекут снижение количества создаваемых рабочих мест.
—Законопроект направлен на дальнейшее привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест,—сообщила пресс-служба Минэкономразвития.—Скорость и точность управленческих решений Крыма и Севастополя вырастут за счет расширения полномочий регионов. Субъекты смогут самостоятельно по согласованию с Минэкономразвития России утверждать составы экспертных советов и определять отрасли, которым доступен режим СЭЗ.
Законопроект упрощает правовое регулирование. Например, исключается необходимость проведения оценки инвестиционной декларации при внесении изменений в договор о СЭЗ.
Свободная экономическая зона была создана в 2015 году и в целом, как отмечают в Минэкономразвития, успешно развивается. Так, за шесть лет 1700 резидентов инвестировали 207 млрд, создали 75 тыс. рабочих мест. На 1 руб. льгот приходится 3,77 руб. инвестиций. Более 90% участников—это представители малого и среднего бизнеса. Ранее Сергей Назаров отмечал стабильный рост инвестиций в регионе как результат создания режима свободной экономической зоны, «невзирая на экономические санкции в отношении Крымского региона».
Нужно отметить, что быть участником СЭЗ выгодно. Для этого предусмотрены всевозможные льготы, в том числе страховые и налоговые. Например, от уплаты налогов на имущество предприниматели освобождаются на 10 лет, от земельного налога—на три года. Также участники СЭЗ вправе помещать товары под таможенную процедуру свободной таможенной зоны (без уплаты таможенных пошлин, налогов). К тому же земельные участки предоставляются резидентам СЭЗ без проведения торгов. А это, по всей вероятности, стало крайне привлекательным для недобросовестных бизнесменов. Именно поэтому и возникла необходимость внести в закон изменения.
Также в Госдуме напомнили, какие законы вступят в силу на территории РФ в декабре 2021 года и в чем важность нововведений в законодательстве. Об этом рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин в Telegram.
«В последнем месяце этого года заработают важные для наших граждан нововведения: станет легче зарегистрировать рождение ребенка, к социально значимым сайтам предоставят бесплатный доступ. Отдельно отмечу ряд законов, касающихся защиты людей в финансовой сфере»,—написал Вячеслав Володин.
Так, появится возможность во внесудебном порядке блокировать сайты, которые «выманивают деньги, а потом исчезают». Решение позволит оперативно пресекать деятельность ресурсов, рекламирующих финансовые пирамиды. По словам спикера Госдумы, другое нововведение защитит людей, которые обращаются за кредитом, от навязывания дополнительных услуг. Будет запрещено проставлять за заемщика в договоре отметки, означающие его согласие с предложенными условиями. Банки не смогут требовать от заемщика постоянного наличия на счете неснижаемого остатка. Это условие было избыточным. Ситуации в жизни бывают разные, не всегда граждане могут поддерживать определенный баланс счета в течение месяца, что важно учитывать.
Иностранные граждане, взъезжающие в страну более чем на 90 дней, должны пройти регистрацию отпечатков пальцев, а также процедуру фотографирования и медосвидетельствования, в том числе тестирование на наличие ВИЧ-инфекции. Кроме того, вступит в силу административная ответственность за нарушение требований об обязательной маркировке продукции. Мера, уточняет Вячеслав Володин, касается и лекарственных препаратов. При этом «за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт товаров с использованием заведомо поддельных средств идентификации» предусмотрена уголовная ответственность—до трех лет лишения свободы.

Анна БРЫГИНА.
Фото В. Докина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера