Что такое исполнительский сбор, обязательно ли его уплачивать?

Что делать, если с вас списали денежные средства, обладающие иммунитетом

Вам знакома ситуация, когда по почте приходит постановление из службы судебных приставов, согласно которому вы должны уплатить исполнительский сбор?
Такая ситуация—не редкость. Что же такое исполнительский сбор и обязательно ли его уплачивать?

 

Согласно ч. 1 ст. 112 федерального закона от 2.10.2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», исполнительский сбор—это денежное взыскание, которое налагается на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для его добровольного исполнения, а также в случае неисполнения исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению.
Постановление судебного пристава-исполнителя о денежном взыскании в виде исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом.
Его размер составляет 7% от суммы, которая подлежит взысканию, или от стоимости взыскиваемого имущества. При этом сумма исполнительского сбора с гражданина или должника—индивидуального предпринимателя не может быть менее одной тысячи рублей, с должника-организации—не менее 10 тыс. рублей.
Если исполнительный документ—неимущественного характера, то исполнительский сбор с должника-гражданина или должника-индивидуального предпринимателя устанавливается в размере 5 тыс. рублей, с должника-организации—50 тыс. рублей.
Исполнительский сбор за неуплату периодических платежей взыскивается отдельно с каждой задолженности.
Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.
Оспорить постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора можно в судебном порядке. Также можно обратиться с иском об отсрочке или о рассрочке взыскания исполнительского сбора, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания.
Поэтому если вы понимаете, что решение суда, которое вы обязаны исполнить, не будет отменено, то лучше исполнять его добровольно, чтобы впоследствии не уплачивать еще и исполнительский сбор.

 

Информация подготовлена старшим помощником прокурора Севастополя Н. Щербаченко.

Другие статьи этого номера