Первого декабря 1879 года было совершено покушение на жизнь российского императора Александра II

Миллион—победителю

Это была уже четвёртая попытка убийства императора Александра II.

Восточная война, направив силы русского общества на борьбу с внешним врагом, отвлекла его внимание от внутреннего брожения. С окончанием же войны это внутреннее брожение дало о себе знать рядом насильственных актов не только против высших должностных лиц, но и против самого государя. На жизнь императора Александра II покушения шли одно за другим.
Самым первым покушением был выстрел дворянина Дмитрия Каракозова 16 апреля (4 апреля по ст.ст.) 1866 года. 25 мая 1867 года в императора стрелял в Париже деятель польского освободительного движения Антон Березовский. Третье покушение состоялось 14 апреля (2 апреля по ст.ст.) 1879 года. Его пытался застрелить «народник» Александр Соловьёв.
В это время наряду с увеличением крестьянских восстаний появилось много протестных групп среди рабочих и интеллигенции. Усиление репрессий со стороны полиции вызвало возмущение общественности и положило начало террористической деятельности. Летом 1879 года была создана организация «Народная воля». Исполнительный комитет этой организации принял решение об убийстве императора Александра II.
1 декабря 1879 года состоялась четвёртая попытка убийства императора Александра II. На этот раз пытались взорвать императорский поезд под Москвой. Но волею случая или судьбы убийства не получилось. Ещё в Харькове сломался паровоз свитского поезда, который должен был идти на полчаса раньше царского. Александр II не захотел ждать, и первым поехал царский поезд. Террористы не знали об этом и пропустили первый состав, а мину взорвали под четвёртым вагоном второго состава.
Пятая попытка убийства Александра II была организована на первом этаже Зимнего дворца 5 февраля 1880 года.
«Народоволец» С.Н. Халтурин устроился работать плотником в Зимний дворец с целью организации убийства императора Александра II. Заговорщик заминировал подвал, который находился под обеденным залом. Император должен был обедать в нем на первом этаже. Но он немного задержался в своём кабинете на третьем этаже, беседуя с племянником, с которым они должны были вместе спуститься в обеденный зал, но беседа затянулась. Взрыв произошёл, но поскольку император и его племянник ещё не спустились на первый этаж в обеденный зал, они не пострадали.
Шестая попытка убийства императора планировалась на 17 августа 1880 года. Оно должно было произойти во время подрыва Каменного моста в момент, когда по нему поедет императорская карета. Взрыв не состоялся по причине отсуствия часов у заговорщиков, которые не смогли своевременно занять нужную позицию.
И только с седьмой попытки 1(13) марта 1881 года совершилось убийство императора Александра II.
Это произошло на набережной Екатерининского канала. Под ноги лошадей императорской кареты была брошена бомба. Карета оказалась частично разрушенной. Император Александр II не пострадал. Он подошёл к арестованному метальщику бомбы Н.И. Рысакову, и в это время второй метальщик, И.И. Гриневицкий, бросил бомбу под ноги императору. Александр II был смертельно ранен и вскоре умер.

И. Кузнецова,
заведующая библиотекой-филиалом № 1 ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера