Разгул стихии: что натворил в Крыму турецкий ураган

Миллион—победителю

В плену стихии оказался практически весь полуостров. Ветер был такой силы, что устоять на ногах было непросто. Он срывал дорожные знаки, кровли, сносил столбы, валил деревья. Травмы получили несколько жителей, в том числе севастопольцы.

Ураганный ветер в начале рабочей недели доставил севастопольцам немало хлопот. По словам заместителя губернатора города Н. Жигулина, для ликвидации последствий разгула стихии было создано дополнительно 16 аварийных бригад быстрого реагирования. Зафиксировано 12 чрезвычайных происшествий по электроснабжению.
На утро вторника отключение электроэнергии оставалось в районе сел Пироговка, Фронтового. 75 процентов сети было отключено в селе Верхнесадовом. Причина—отсутствие подачи электричества со стороны Бахчисарайского района, где также произошли обрывы электролиний. Одна авария затронула теплоснабжение—на теплотрассу наехал спецтранспорт. Более 130 домов Сахарной Головки остались без отопления на тот момент. За пять часов ситуация была нормализована. В Байдарской долине сильным порывом ветра на автотрассу вынесло хозпостройку, но об этом было своевременно сообщено, проблема устранена. Также ветром частично были повалены заборы.
В Севастополе зафиксировано падение двух баннеров, 72 деревьев, порядка трех поврежденных автомобилей. Есть двое пострадавших. Был закрыт рейд на Северную сторону и организована доставка пассажиров автотранспортом. Замгубернатора, пользуясь случаем, обратился через журналистов к горожанам с просьбой не выходить без надобности из дома в период сложных погодных метеоусловий.
На утро следующего дня практически все аварийные ситуации были устранены. Однако метеорологи вновь предупредили о возможном шторме. По прогнозам, к вечеру вторника ожидался шквалистый ветер до 30 метров в секунду. «Приводим в боевую готовность аварийные службы»,—заявил Н. Жигулин.
Коммунальные службы работают в усиленном режиме. Восстановительные работы в отдельных районах пригорода Севастополя зависят от того, насколько оперативно последствия разгула стихии ликвидируют в Крыму. Как известно, от урагана пострадал весь полуостров. Максимальные порывы ветра достигали 32 метров в секунду. Из-за непогоды был обесточен участок троллейбусного сообщения между Южным берегом Крыма и Симферополем. В какой-то момент без электричества одновременно оставались 56 тысяч человек, сообщалось на сайте Минэнерго РФ.
Были отключены сотни подстанций, в том числе в Симферополе. Ураган пронесся над городом и оставил центральные улицы в темноте. Перебои со светом затронули площадь автовокзала и городскую больницу, где пришлось перейти на генераторы, а также 16 школ. Были обесточены восемь котельных. Работы по восстановлению электроснабжения велись 69 ремонтными бригадами. В их составе числилось 75 единиц техники, было задействовано 238 специалистов.
В пресс-службе Министерства чрезвычайных ситуаций Республики Крым сообщили, что в результате порывов ветра произошло 10 происшествий, связанных с повреждением конструкций кровель. Максимальные порывы ветра зафиксированы в Алуште (до 33 м/сек.), Ялте (до 32 м/сек.), Симферополе (до 26 м/сек.), Евпатории и Бахчисарайском районе (до 20 м/сек.). Поступила информация о повреждении 21 автомобиля.
В Керченском проливе была приостановлена навигация. 200 судов ожидали, когда закончится шторм. В Ялте ветер срывал суда с якорей, одно из них пошло ко дну. Во вторник судоходство в Керченском проливе было возобновлено.
Ялтинские власти предложили во вторник освободить школьников от занятий, а работодателям рекомендовали перевести сотрудников на дистанционный режим. Всего количество пострадавших в результате непогоды в Крыму составило шесть человек, четверо госпитализированы,—сказали в пресс-службе МЧС России.
В МЧС также добавили, что всего в Крыму случилось более 70 происшествий в 17 населенных пунктах. В общей сложности зафиксировано 65 происшествий, связанных с падением деревьев. В настоящее время работы по их уборке завершены. Кроме того, службой «Крымэнерго» восстановлено электроснабжение всех социально значимых объектов.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Владимира Докина.

Кстати

«Грязный дождь» в Крыму, возможно, стал таким из-за взвеси песка из Северной Африки и Турции. Такое мнение в комментарии РИА «Новости Крым» высказал ведущий специалист Центра погоды «ФОБОС» Евгений Тишковец.

В тему

Почему ураган назвали турецким?

Накануне сильнейший ураган обрушился на турецкий Стамбул—ветер срывал крыши с многоэтажных домов, переворачивал грузовые автомобили и разрушал здания. Четыре человека погибли, пострадали еще 19.
Шторм пришел в Крым, где ветер также ломал деревья, начались перебои с электричеством. В Сочи был введен трехдневный экстренный режим. Тем временем на Москву надвигается генуэзский циклон «Бенедикт», который, по прогнозам специалистов, принесет рекордные за 69 лет осадки.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера