В соединении морской пехоты ЧФ открыли памятник легендарной разведчице Герою Советского Союза Екатерине Деминой

В соединении  морской пехоты ЧФ  открыли памятник легендарной разведчице Герою Советского Союза Екатерине Деминой

В Севастополе на территории соединения морской пехоты Черноморского флота прошёл торжественный митинг, посвященный 316-й годовщине со дня образования российской морской пехоты.

Начались мероприятия с открытия памятника разведчице морской пехоты Черноморского флота в годы Великой Отечественной войны Герою Советского Союза Екатерине Деминой.
Представители командования Черноморского флота, соединения, ветеранских и общественных организаций возложили цветы и венки к памятнику морским пехотинцам, погибшим при выполнении боевых задач.
Завершилось мероприятие торжественным прохождением подразделений морской пехоты, проведением показательных выступлений военнослужащих и концертом творческих коллективов.
Легендарная разведчица Герой Советского Союза Екатерина Демина (Михайлова) родилась 22 декабря 1925 года в Ленинграде. Лишившись в раннем возрасте родителей, девочка воспитывалась в детском доме. В 1941 году она окончила девять классов и курсы медсестер.
Екатерина пришла в военкомат и, прибавив к своему 15-летнему возрасту еще два года, добилась зачисления в Красную Армию и отправки на фронт. Служила на военно-санитарном судне «Красная Москва», переправлявшем раненых из Сталинграда. Там ей было присвоено звание главного старшины, за образцовую службу вручен знак «Отличник Военно-Морского Флота».
После завершения Сталинградской битвы Екатерину по ее просьбе зачислили санинструктором в 369-й отдельный батальон морской пехоты, формировавшийся в феврале 1943 года из добровольцев в Баку. Батальон входил в состав Азовской, а затем Дунайской военной флотилии. С этим батальоном, получившим впоследствии почетное наименование «Керченский краснознаменный», Катя Михайлова с боями прошла по водам и берегам Кавказа и Крыма, Азовского и Черного морей, Днестра и Дуная, с освободительной миссией—по земле Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехословакии и Австрии. Вместе с бойцами батальона вступала в бой, отбивала контратаки врага, выносила с поля боя раненых, оказывала им первую помощь. Трижды сама была ранена.
В составе 369-го батальона морской пехоты она сражалась за имперский мост в австрийской столице Вене. Здесь она встретила Победу 9 мая 1945 года.

Отдел информационного обеспечения
Черноморского флота.

Другие статьи этого номера