Бывший первый замдиректора департамента здравоохранения Севастополя задержан по подозрению в получении взятки

Пути-дороги генерала

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю по результатам мероприятий, проведенных во взаимодействии со службой в Севастополе УФСБ России по Республике Крым и Севастополю и УЭБиПК УМВД России по Севастополю, возбуждено уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя директора департамента здравоохранения города. Органами следствия он подозревается в получении взятки должностным лицом, совершенном с вымогательством в крупном размере (п. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ).

 

Следственным отделом по Гагаринскому району установлено, что в октябре 2019 года должностное лицо во время встречи с представителем строительной фирмы, которая осуществляла работы по капитальному ремонту одного из медучреждений, предложил последнему оказать ему услугу имущественного характера в виде ремонта его квартиры. Стоимость была оценена в 500 тысяч рублей. В ответ действующий на тот момент первый замдиректора департамента здравоохранения города пообещал пролоббировать заключение договора на поставку товаров с подведомственным ему учреждением. В случае отказа он грозился препятствовать осуществлению данной фирмой коммерческой деятельности на территории Севастополя путем дачи указаний подведомственным ему госучреждениям не заключать с ней контракты. В результате в марте 2020 года ГБУЗС «МИАЦ» и строительная фирма заключили договор на поставку поручней вдоль пешеходных дорожек медучреждения, минуя предусмотренные законом конкурентные способы определения поставщика. После чего сотрудники строительной фирмы закончили ремонтные работы в квартире замдиректора департамента здравоохранения.
На днях бывший чиновник был задержан оперативными сотрудниками службы в Севастополе УФСБ России по Республике Крым и Севастополю. В ходе обыска были изъяты предметы и документация, представляющая интерес для следствия. Следствие готовится предъявить обвинение фигуранту по уголовному делу и выйти в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения. Также следствие намерено выйти в суд с ходатайством о наложении ареста на автопарк подследственного с целью обеспечения возмещения ущерба, причиненного преступлением.
Продолжается работа, направленная на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

 

О. Постнова, старший помощник руководителя ГСУ СК России по Республике Крым и Севастополю.

Другие статьи этого номера