Глаза покраснели, вокруг лампочки видите радужные круги? Срочно к офтальмологу!

Глаза покраснели, вокруг лампочки видите радужные круги? Срочно к офтальмологу!

Симптомы глазных заболеваний могут доставлять дискомфорт и сигнализировать о патологических изменениях в зрительной системе. Как не пропустить развивающуюся болезнь—объясняет врач-офтальмолог, д.м.н., академик АМТН РФ Игорь Азнаурян.

 

Если глаза покраснели

Покраснение глаз—это симптом, который может сопровождать множество глазных заболеваний. Краснота связана с воспалением слизистой оболочки глаз (конъюнктивитом). Существует множество видов конъюнктивита, и все они имеют разное происхождение: бактериальный, вирусный, аллергический, травматический.
Чтобы определить причину длительного покраснения, нужно сдать мазок на инфекции и специальные пробы для исключения аллергических реакций. Только после этого врач-офтальмолог сможет определить вид конъюнктивита и назначить лечение.

 

Если глаза отекли

Если при отеке глаз не наблюдается никаких выделений, например гноя или слезотечения, то такой отек называют изолированным. Если отеку не предшествовала травма глаза или век, в большинстве случаев так проявляет себя аллергическая реакция. Вопреки распространенному мнению, аллергия необязательно возникает на обоих глазах одновременно.
В любом случае необходимо показаться офтальмологу, чтобы исключить возможные инфекционные заболевания, которые тоже могут вызывать отечность век.

 

Если в глазах ощущение песка

Причиной, по которой ощущаются зуд и песок, может быть синдром «сухого глаза». Он вызывает дискомфорт, покраснение и желание чаще моргать. При этом синдроме слеза теряет свои защитные функции и недостаточно увлажняет глаз. Это происходит, например, от длительного нахождения в отапливаемых или кондиционируемых помещениях и при долгой работе за компьютером, поэтому синдром «сухого глаза» считается болезнью мегаполиса.
Также этому заболеванию подвержены те, у кого имеются гормональные нарушения или происходит гормональная перестройка. Синдром «сухого глаза» лечится у офтальмолога.

 

Если глаза непроизвольно слезятся

Слезящиеся глаза тоже могут свидетельствовать о синдроме «сухого глаза». Главная функция слезы нарушается, и при попадании в неблагоприятные условия (ветер или холод) плохо защищенные глаза подсыхают, слеза при этом начинает выделяться компенсаторно, в больших количествах, но плохого качества. Это приводит к тому, что вскоре слезы становится совсем мало, неувлажненные глаза могут начать чесаться, появляется ощущение песка.

 

Если перед глазами появляются «мушки»

Внутри глазного яблока есть так называемое стекловидное тело, то есть глаз фактически заполнен гелем. В этом геле встречаются небольшие плавающие сгустки и уплотнения.
При резкой смене положения тела (например, если вы долго лежали, а потом резко встали) вы можете увидеть эти плавающие «мушки». Их также можно увидеть, если поднять глаза на чистое голубое небо. Они есть абсолютно у всех, их количество возрастает в течение жизни, они также могут рассасываться, оседать или становиться менее заметными, но в целом это не является патологией и на них можно не обращать внимания.
Если их становится настолько много, что они загораживают обзор и мешают видеть, врачи могут предложить хирургическое или лазерное лечение.

 

Неявные симптомы глазных заболеваний

К неявным, или скрытым, симптомам относятся те, которые не сопровождаются заметными изменениями, покраснением, светобоязнью или болевым синдромом. Человек может долго не обращать на них внимания или считать нормой, и это приводит к серьезным последствиям в будущем.

 

Внимание: глаукома!

Если человек смотрит перед собой и при этом сбоку в поле зрения возникает светящаяся пунктирная линия (красного, синего или зеленого цвета), это может быть признаком глаукомы или катаракты. Такие сверкающие образы могут проявляться как при свете, так и в темноте. Они называются фотопсии и возникают из-за стимуляции зрительного аппарата, которая может быть вызвана серьезными заболеваниями, вплоть до разрыва или отслойки сетчатки.
Еще одним тревожным скрытым симптомом глаукомы могут выступать радужные круги, возникающие при взгляде на источник света: например, если при взгляде на обычную лампочку вокруг нее появляются оранжевые, желтые или красные круги. Глаукома часто имеет скрытый характер развития, поэтому ее очень сложно обнаружить на ранней стадии.
Прогрессирующую же глаукому, дошедшую до финальной стадии, вылечить становится невозможно, и с большой вероятностью человеку уже нельзя вернуть зрение.
Если ни с того ни с сего у человека начинает двоиться в глазах, это также является симптомом. Проблема может заключаться в патологии хрусталика или зрительного нерва. О серьезных заболеваниях глаз также может свидетельствовать ощущение тяжести, когда кажется, что один глаз тяжелее другого.
При возникновении любого дискомфорта следует как можно скорее обратиться к офтальмологу!
Только профессиональная диагностика сможет точно определить, насколько серьезен тот или иной симптом и к каким последствиям он может привести.
Регулярное посещение врача также снижает риск развития тех заболеваний, которые могут развиваться бессимптомно.

Другие статьи этого номера