Размер имеет значение

Что лучше для пенсии:  уравниловка или каждому по заслугам?

На прошлой неделе мы спросили читателей, какой размер пенсии они считают приемлемым для себя. Похожие опросы провели и другие издания. Выяснилось, что желаемый размер пенсии—такую сумму назвала почти половина (44%) граждан—45-60 тыс. рублей в месяц.

Меньшей суммой готовы довольствоваться только 7% опрошенных. При этом 49% респондентов убеждены, что обеспечить такой доход пенсионеру должно государство. Сегодня средняя пенсия по старости в России—17500 рублей. В 2021 году за счет роста фиксированной выплаты увеличились и некоторые доплаты: например, за работу в сельской местности можно получить 25%. В январе 2021 года минимум вырос до 9800 рублей, а пенсию проиндексировали на 6,3%. Для инвалидов и ветеранов войны средняя пенсия составляет около 20 тысяч рублей.
В редакцию позвонил Вячеслав Николаевич: «По моему мнению, пенсионер должен получать 50 тысяч рублей в месяц. Я рассуждаю со своей колокольни. Пенсионеры часто болеют. Да, мы меньше едим, проще одеваемся, но все «съедают» лекарства».
Примечательно, что Международная организации труда определила, что для достойного социального обеспечения граждан страны пенсия должна составлять 40% заработка. Однако мы не дотягиваем до этого показателя. Кроме того, из-за низкой зарплаты и фактического отсутствия какой-либо накопительной системы россияне фактически не могут самостоятельно накопить на пенсию что-либо существенное.
Эту мысль отчасти высказала Марина Полищук: «Если бы экономика у нас в стране была стабильной, можно было бы на пенсию копить. Но у нас, сами знаете, то дефолт случится, то революция, нефть то подорожает, то подешевеет… Постоянно существует угроза каких-либо очередных перемен… А деньги любят тишину. Я бы сказала, что вопрос даже не в сумме пенсии, а в ее способности покрывать расходы на основные нужды. Допустим, поднимется пенсия до 50 тысяч рублей, и тут же инфляция прыгнет, все подорожает. Ну и какой смысл?»
В так называемых развитых странах немаловажную роль играют как раз стабильность, предсказуемость состояния экономики. Например, Германия входит в их число. В федеративной республике установлен одинаковый пенсионный порог для мужчин и женщин—67 лет. При наличии 45-летнего трудового стажа и среднего уровня заработной платы немец может рассчитывать на пенсию примерно в размере полутора тысяч евро. При этом граждане могут уходить на пенсию раньше, если выплатят пенсионному фонду из личных сбережений компенсацию недополученных средств. Это примерно 0,3% от накоплений за каждый недоработанный месяц.
В Соединенных Штатах мужчины уходят на пенсию в возрасте 67 лет, а женщины—в 65. Средняя пенсия составляет 1503 доллара в месяц. Особенностью американской системы является возможность накопить необходимую пенсионную сумму, отработав на одном предприятии более десяти лет. Некоторые из граждан, таким образом, накапливают сбережения на две или три пенсии.
«Мой трудовой стаж—более 50 лет, пенсия—около 30 тысяч»,—рассказала, дозвонившись в редакцию, Таисия Ивановна. По словам женщины, в деньгах она не нуждается: «Я всегда умела распределять свои финансы. Были периоды, когда работала в двух местах. Не жалела себя. Имела дачу и, пока могла, за ней ухаживала. Многие овощи и фрукты выращивала сама. Потом дачу продала, и этот капитал также прибавился к моим сбережениям. Я смогла сделать операции, какие было нужно, восстановиться, позаботиться о своем здоровье. Конечно, есть много пожилых людей, у кого пенсия совсем маленькая. Я им сочувствую. Быть нищим на старости лет—это сущее наказание».
«Если бы не взрослые дети, которые иногда мне помогают, я бы бедствовала,—рассказала Ольга Геннадьевна.—Они мне то новую стиральную машинку подарят, то закажут новую кухню. Моя пенсия—в районе 17 тысяч рублей. Этого даже на нормальное питание не хватает». А вот другая наша респондентка, Вера Семеновна, не жалуется: «Муж получает в месяц 28 тысяч рублей, я—20 тысяч. Мы еще сыну помогаем».
Интересный факт: число пенсионеров в Китае превышает количество населения в России. Средняя пенсия в стране составляет 370 долларов США. Каждый месяц работник отчисляет в пенсионный фонд 11% от своей зарплаты. Четыре из них автоматически взимаются при начислении пенсии, а остальные семь выплачивает работодатель. Размер пенсии достигает 20% от средней заработной платы работника. Чтобы получить базовую пенсию, китайцу необходимо отработать минимум 15 лет на одном предприятии. Такие невысокие пенсии на фоне развитой экономики Китая связаны с тем, что в стране очень много граждан которые старше 65 лет. Во многом такая ситуация стала следствием ограничения рождаемости, которое практиковали в государстве. В Китае, например, отсутствуют выплаты работникам сельского хозяйства. А вот рассчитывать на выплаты могут менеджеры, государственные служащие и работники промышленности. Мужчины уходят на пенсию в 60 лет, женщины-менеджеры—в 55 лет, а остальные—в 50.
Средний размер пенсий в Японии составляет 1700 американских долларов. Такой суммы вполне хватает японцам для покупки продуктов, оплаты досуга и услуг ЖКХ. Отправиться на пенсию мужчины и женщины могут в 65 лет. При желании можно прекратить трудовую деятельность в 60 лет. Однако при этом пенсия уменьшится на 25%.
Бытует мнение, что до поры до времени россияне вообще не задумываются о размере будущей пенсии и не прилагают нужных усилий. По этой причине с 2022 года Пенсионный фонд будет раз в три года высылать уведомления о размере будущей пенсии лицам, которым исполнилось 40 лет. По мнению чиновников российского правительства, такая мера заставит людей среднего возраста задуматься о своих накоплениях.

О. ЕВГЕНЬЕВА.

А мы предлагаем очередной «Вопрос лоб»: «В 2021-м к Новому году стали готовиться еще в ноябре. Как вы относитесь к главному празднику? Вы уже начали приготовления к нему?»
Ответить на вопрос можно 3 декабря, в пятницу, с 13 до 14 часов по телефону редакции 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции slavasev@mail.ru не позднее понедельника, 6 декабря.

Другие статьи этого номера