Спортивная жизнь Севастополя

БАСКЕТБОЛ

Межрегиональное первенство ЮФО по баскетболу среди юниоров 2006 г.р. прошло в Ставрополе среди шести команд. Наш город представляла сборная СК «Муссон», тренер—Константин Косматов. Соревновались по круговой системе, а значит, провели пять официальных игр. Вот их результаты: Муссон—Краснодарский край—28:102, Муссон—Ставропольский край—42:90, Муссон—Волгоград—51:105, Муссон—Ростов-2—88:47, Муссон—Ростов-1—48:78. Севастопольские баскетболисты выступали без лидера Владислава Демидова, который тренируется в московском УОР им. А. Гомельского. Первый тренер команды юниоров Денис Дмитриев передал воспитанников новому наставнику. Во второй этап первенства вышли четыре команды. Севастопольцы в этот раз только шестые.
* * *
Чемпионат ЮФО по баскетболу среди 8 мужских команд проходит в несколько этапов. Если в первом севастопольский «Муссон» в трех играх одержал три победы над сборными Черкесска, Краснодара и Нальчика, выступая в Ессентуках, то во втором туре наши баскетболисты выиграли у Краснодарского ЦОП—71:70, но уступили новочеркасскому БК «Донские соколы»—68:75. Президент федерации баскетбола Севастополя В. Плотка, который присутствовал на играх в Краснодаре, отметил действия под щитом мастера спорта, капитана «Муссона» Игоря Кожеватого и атакующего защитника Андрея Красногора. Третий тур чемпионата ЮФО—в середине декабря.

ФУТБОЛ

На футбольном поле спорткомплекса «Арена-Крым» состоялся Кубок всероссийского дивизиона среди студентов возраста до 25 лет Национальной студенческой футбольной лиги. Выступали восемь команд вузов. Сборная СевГУ провела четыре матча, одержав две победы. Все сборные были разделены на две группы по четыре команды, и в своей группе севастопольские студенты выиграли у махачкалинских футболистов—7:0, затем уступили командам из Казани и Москвы с одинаковым счетом—0:2, заняв третью позицию. В матче плей-офф за пятое место наши победили студенческую сборную Ижевска—2:0, которые в своей группе также были третьими. В итоге клубных баталий СевГУ на пятом месте. Отметились забитыми голами Всеволод Кошлак и Дмитрий Кияшко. Обладателями Кубка НСФЛ РФ-2021 стали студенты Поволжского университета физкультуры и спорта из Казани.
На церемонии награждения по итогам выступлений в группе В этого сезона «СевГУ-2»—на втором месте. В зачет также пошли выступления студентов в турнире по классическим шахматам. Шахматный турнир проходил в фойе гостиницы «Украина», где наши футболисты заняли первое место. Лучшим из севастопольцев за шахматной доской стал защитник Ярослав Зайцев, которому был вручен приз главным судьей баталий Анатолием Стукаловым. По итогам выступлений на футбольном поле и за шахматной доской студенты «СевГУ-2» заняли второе место. В номинации «Лучший защитник» приз вручен Илье Апонасенкову—капитану команды, а лучшему полузащитнику—Илье Додонову. Впереди у наших футболистов—заключительный тур чемпионата НСФЛ-2021 в высшей лиге группы А. На данный момент наша сборная «СевГУ-1» делит в турнирной таблице 7-8-е места с футболистами из Грозненского госуниверситета. Все решит заключительный тур из трех календарных матчей в Евпатории.

БОКС

В третий раз на ринге 7-й спортшколы, которую возглавляет мастер спорта по боксу Сергей Родюков, состоялся юношеский турнир памяти известного тренера, арбитра международой категории ЕАБА Андрея Таранова. Андрей Леонидович воспитал целую плеяду боксеров нашего города, входил в десятку лучших арбитров страны, а главное, он был предан своему любимому виду спорта и работал тренером-преподавателем именно в этой спортшколе. В этом году турнир проходил в два этапа. В первом на ринге встретились бойцы из крымской столицы и сборная нашего города. Костяк севастопольской команды составили боксеры—юноши СШ № 7.
Наших соперников секундировал заслуженный тренер Украины, первый наставник чемпионов Олимпийских игр, мира, Европы и абсолютный чемпион планеты среди профессионалов Сергей Лапин. За белыми канатами ринга поочередно доминировали будущие мастера спорта Севастополя и Симферополя. Рефери поднимал руку сильнейших; и вот имена севастопольцев, одержавших победу: Ярослав Гоголинский (40 кг), Даниил Тымунь (51 кг), Тарас Шкимба (75 кг), Андрей Жариков (69). Встреча завершилась вничью—7:7.
Во второй день на ринг вышли 26 пар, наши соперники были из бахчисарайской боксерской школы. Среди победителей—севастопольцы из 7-й спортшколы: Николай Матрос (30 кг), Матвей Калюжный (30 кг), Авет Асатрян (53 кг), Анастасия Тюнина (вес 36 кг). Это воспитанники тренеров Игоря Петрова, Виктора Нищеменко, Вячеслав Титенко, Андрея Закараняна. Отмечено судейство арбитров Дениса Тюрина, Евгения Селиванова, Владимира Сомова, Евгения Вячина.

ТЕННИС

Традиционный осенний турнир среди пар-микстов прошел на трех кортах с грунтовым покрытием ТК «Миндальная роща». В последних играх теннисисты-любители, как мужчины, так и женщины, заинтересованы принять участие для повышения в рейтинге городского статуса. В этот раз выступали шесть пар, а женщины меняли партнеров в каждой игре. Впервые победительницей стала президент городской теннисной федерации Екатерина Корчак, которую поддерживали в игре на кортах Андрей Коротков, Алексей Подковыров, Вячеслав Синченко, Петр Юрчак. На второй позиции в турнире—Людмила Райлян, на третьей—Мария Рудкина. Победительницы награждены призами и поднялись в городском любительском рейтинге. В очередные выходные возьмет старт первый зимний турнир.

В. Мелянский.

ПАРУС

Спортивная жизнь СевастополяСпортивная жизнь СевастополяПроводить парусные регаты круглый год в нашем городе очень даже возможно: в конце ноября прошли соревнования в акватории Казачьей бухты, в которых приняли участие юноши и девушки из Москвы, Калининграда, Тольятти, Таганрога, Феодосии, Ялты, Сак и Севастополя. Спортивно-массовые мероприятия были приурочены к Дню морской пехоты РФ.
В первый гоночный день состоялись три старта, а также возложение века и цветов к памятнику морским десантникам, который расположен в середине бухты. Юные капитаны на яликах подплыли и возложили венок и цветы. Это традиция отделения парусного спорта в 1-й спортшколе олимпийского резерва, которую возглавляет мастер спорта, кандидат педагогических наук Олег Вечирко. Организаторы регаты: Гагаринский муниципалитет, федерация парусного спорта Севастополя, СШОР-1 и управление по делам молодежи и спорта города.
Во второй день соревнований юные яхтсмены стали гостями праздника, посвященного Дню морской пехоты. Он состоялся на плацу 810-й отдельной бригады морской пехоты. Большинство ребят—дети морских пехотинцев. Состоялись еще четыре гонки на воде, а затем восполнить силы ребятам помогли гречневая каша и горячий чай.
В третий день вновь юные капитаны вышли в море, участвуя еще в четырех гонках. По результатам всех 11 гонок главный судья регаты, арбитр всероссийской категории, тренер по парусному спорту Лилия Солохина назвала победителей среди 57 яхт класса «Оптимист». В старшей группе победил севастополец Артем Черпита из ЦСКА, на второй позиции—Иван Михалев из пгт Пионерский Калининградской обл., на третьей—его земляк Егор Сидельников. Среди девушек победу праздновала Екатерина Брагина из Тольятти, второе место—у Елизаветы Тубаевой из Севастопольского ЦСКА, третье—у Анастасии Мамоновой из 1-й СШОР. В младшей группе среди ребят первый—Андрей Ашмин из Тольятти, а среди девочек—Анастасия Мамонова, которая тренируется под руководством Лилии Солохиной в СШОР-1. Ветераны, офицеры, морские пехотинцы вручили юным капитанам призы, дипломы, а также и от яхт-клуба «Казачья бухта».

Другие статьи этого номера