В «стране березового ситца»

Пути-дороги генерала

В концертном зале Дворца культуры рыбаков состоялась премьера литературно-музыкального представления, участника проекта «Пушкинская карта»,—«Судьба и лира Сергея Есенина».

 

«Уверена, что данный творческий проект—прекрасная возможность для молодых людей, знатоков и любителей поэтического слова познакомиться с литературным наследием классической поэзии, отражающим величие нашей культуры и богатство русского языка»,—отметила Татьяна Зенина, директор ДКР, заслуженный работник культуры.
Творчество Сергея Есенина знакомо и горячо любимо не одним поколением в нашей стране. Его стихи, неповторимо яркие и глубокие, полны сердечной теплоты и искренности, страстной любви к бескрайним просторам родной земли. Его стихи любят и читают во всем мире, они изданы на 150 языках. С. Есенин—один из величайших поэтов, подаренных нам серебряным веком.
И в премьерной программе прозвучали лучшие произведения удивительного поэта. А прекрасным дополнением стала музыка в исполнении одного из лучших творческих коллективов города—русского народного оркестра «Жемчужина России» (руководитель и главный дирижёр—заслуженный работник культуры Украины Людмила Королёва).
Гениальные поэтические строки С. Есенина, проникнутые обжигающими чувствами, наполненные сердечной правдой, звучали в этот вечер в великолепном исполнении актера Александра Шамрицкого.
О многогранности русской души, о красочных пейзажах русской природы, о «стране березового ситца» и бесконечной любви к Родине проникновенно пел заслуженный артист Севастополя Вячеслав Музыченко.
Виртуозное исполнение композиций оркестром объединяло все номера в единый музыкально-поэтический спектакль.
Музыка и поэтические образы, конферанс Инны Кулик и заслуженного артиста Севастополя Дмитрия Морозова—всё было органично соединено и создавало ощущение полного погружения зрителей в творчество самого лиричного и самого загадочного русского поэта XX века.
Синтез поэзии, музыки, света, одухотворенная игра артистов, несомненно, оставили глубокий след в сердцах зрителей.

 

Е. Мокрецова.
Фото Н. Черной.

Другие статьи этого номера