Владимир ПУТИН: «Рост потребительских цен в нашей стране ускорился»

Владимир ПУТИН: «Рост потребительских цен  в нашей стране ускорился»

Президент РФ Владимир Путин заявил, что «мир входит в очередную волну пандемии на фоне высокого инфляционного давления». В ближайшие недели станет понятно, насколько серьезны последствия «омикрона». Но нужно быть готовыми «к любому изменению вируса». Отвечая на вопросы участников инвестиционного форума «Россия зовет!», глава государства высказал также свое мнение по поводу демографической ситуации в стране и рассказал, какие проблемы «не дают ему спать по ночам». Как и в прошлом году, из-за пандемии мероприятие проходило в онлайн-формате.

Быть готовыми к новой волне пандемии

Президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству в течение недели подготовить обновлённый план действий в связи с риском распространения нового штамма коронавируса. Выступая на форуме «ВТБ капитала» «Россия зовет!», глава государства отметил, что эпидемия коронавируса очень влияет на инвестиционные, деловые, кооперационные связи и на всю глобальную экономику.
—В ближайшие недели станет понятно, насколько серьёзны последствия нового штамма. Однако предельно ясно, что нужно быть готовыми к любому изменению вируса… Важно сохранять повышенную готовность системы здравоохранения, включая запасы лекарств, кислорода, резерв коек и наиболее эффективные протоколы лечения болезни,—заявил глава государства.
Как сообщил Владимир Путин, несмотря на сложности, экономика постепенно восстанавливается. Правда, темпы этого восстановления «оказались опять под вопросом» из-за очередной волны заболевания, вызванной новым штаммом коронавируса.

«Разгон инфляции»

—Отличительной чертой текущей ситуации стало высокое инфляционное давление, с которым мир входит в очередную волну пандемии,—заявил президент.—Вы, как эксперты, как непосредственные участники глобальной экономической жизни, хорошо понимаете, что рост цен вызван целым комплексом причин, наложившихся друг на друга. В частности, за последнее время потребительский спрос на услуги сферы туризма, транспорта, общественного питания—всем это тоже хорошо известно—просел и сместился в сторону товаров. При этом ввиду закрытых границ и введённых ограничений многие цепочки поставок оказались разорванными, по отдельным товарам начал формироваться дефицит, что подтолкнуло цены вверх.
По словам Владимира Путина, ключевую роль в разгоне инфляции сыграла чрезвычайно мягкая бюджетная политика большинства развитых стран, рост бюджетных дефицитов, который наблюдается и в текущем году, а значит, и глобальные инфляционные риски всё ещё сохраняются. Кроме того, глава государства обратил внимание на кризис энергетического рынка, который уже послужил кратному росту котировок азотных удобрений: для сельхозпроизводителей по всему миру это один из ключевых ресурсов для сохранения плодородия почв и стабильной урожайности.
—Очевидно, что эта ситуация создаёт риск и для дальнейшего роста цен на продовольствие. Так, за последний месяц на глобальных рынках резко подорожала пшеница. По мнению экспертов, такая динамика может сохраниться,—сделал заявление президент.—Россия и наши граждане также ощущают на себе, к сожалению, это глобальное инфляционное давление. Во многом под влиянием внешних факторов рост потребительских цен в нашей стране ускорился. Это серьёзная проблема и чувствительная для граждан, особенно для семей с небольшим доходом, и её решение требует самого пристального внимания.
Федеральные власти пытаются действовать на опережение. В первую очередь это адресная поддержка производителей товаров, которые наиболее подвержены резким ценовым колебаниям,—в основном это продукты питания.

Помощь населению и «точки роста»

Пока непонятно, будут ли еще единовременные выплаты пенсионерам и семьям, где растут школьники. Такое решение власти примут «исходя из финансовых возможностей», но известно, что в будущем году планируется провести дополнительную индексацию прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда, социальных выплат.
—Здесь отмечу, что все меры поддержки граждан, которые мы реализуем, укладываются в рамки бюджетных параметров, проводятся за счёт дополнительных доходов бюджета и перераспределения его расходной части. Таким образом, они не имеют инфляционных последствий,—подчеркнул президент.
Впрочем, благодаря «ответственным, просчитанным действиям государства и бизнеса российская экономика уже превысила докризисный уровень». Так, за январь-сентябрь текущего года ВВП вырос на 4,6%. По итогам года прогнозируется его рост на уровне 4,2%.
Владимир Путин напомнил о программе инфраструктурных бюджетных кредитов, которая продлится до 2026 года. Растут объёмы размещения акций и облигаций отечественных компаний. Рынок ценных бумаг становится более доступным для малого и среднего бизнеса. Уже сформирована правовая база для запуска «зелёных» проектов, которые позволят существенно снизить выбросы вредных веществ.
Отвечая на вопрос участника форума, генерального директора Суверенного фонда Катара господина Мансура бен Эбрахима аль-Махмуда, Владимир Путин заявил, что «хотел жить в таком мире, в котором средства личной гигиены не приносили бы вреда окружающей среде, если бы мы летали на самолётах, которые бы не загрязняли атмосферу, а если мы используем какие-то продукты питания, чтобы они добывались соответствующим способом и утилизировались должным образом».
Также, по словам президента, одним из приоритетов российской политики является решение демографической проблемы, которая приобрела «системообразующий экономический характер».

Анна БРЫГИНА.

Фото kremlin.ru

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера