Жилью—вторую жизнь

Пути-дороги генерала

Исполняющий обязанности прокурора Севастополя Максим Жук провел заседание коллегии о состоянии законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства, регулирующего вопросы содержания и эксплуатации общего имущества в многоквартирных домах, в том числе при реализации мероприятий по их капитальному ремонту, а также обеспечения доступа жилых домов к газоснабжению.

 

В работе коллегии приняли участие заместитель прокурора города, члены коллегии прокуратуры, прокуроры районных и природоохранной прокуратур, заместитель губернатора Севастополя, руководители и представители УМВД России по Севастополю, структурных подразделений правительства Севастополя, МРУ «Росфинмониторинга» по Республике Крым и Севастополю, Контрольно-счетной палаты города, ГБУ «Госжилфонд», Фонда содействия капитальному ремонту, газоснабжающих организаций.
Открыл заседание коллегии исполняющий обязанности прокурора города Максим Жук. Он подчеркнул, что состояние законности при содержании и эксплуатации общего имущества в многоквартирных домах, его капитальном ремонте, а также обеспечении доступа жилых домов к газоснабжению требует постоянного внимания со стороны прокуратуры, органов государственной власти, местного самоуправления, а также правоохранительных и контролирующих органов.
С основным докладом выступила начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры города Анна Иванченко. Отмечено, что на территории Севастополя находится свыше 3,7 тыс. многоквартирных домов. Содержание и обслуживание почти 3 тысяч из них возложено на управляющие организации. Оставшиеся дома находятся в управлении товариществ собственников недвижимости, жилищно-строительных кооперативов и в непосредственном управлении собственников жилья.
Проведенные прокуратурой города проверки управляющих организаций свидетельствуют о многочисленных нарушениях при содержании общедомового имущества. У нас реализуется региональная программа капитального ремонта, согласно которой в 2021 году запланировано выполнение соответствующих работ на общую сумму 1,1 млрд рублей (231 многоквартирный дом). По состоянию на конец ноября текущего года адресная программа по капитальному ремонту выполнена на 80%.
Прокурорами выявлялись факты необоснованного изменения условий договоров на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, а также принятия со стороны НКО «Фонд содействия капитальному ремонту г. Севастополя» выполненных работ с нарушениями.
Всего прокурорскими проверками в ходе реализации программы капитального ремонта в текущем году выявлено 32 нарушения закона. С целью их устранения внесено 22 представления. В отношении трех виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях. В частности, два лица оштрафованы на общую сумму 100 тыс. рублей по ч. 9 ст. 7.32.4 КоАП РФ в связи с необоснованным включением в государственные контракты на проведение работ на ранее отремонтированных многоквартирных домах.
Также по материалам прокурорской проверки в данной сфере возбуждено и расследуется уголовное дело о нарушениях при ремонте кровли, причинивших ущерб бюджету города в размере более 100 тысяч рублей.
В ходе заседания коллегии обсуждался ход исполнения запланированных мероприятий по газификации жилья.
Всего в сфере жилищно-коммунального хозяйства за десять месяцев текущего года прокуратурой выявлено более 600 нарушений, с целью устранения которых приняты меры реагирования. Прокурорами внесено почти 300 представлений, в суды направлено 39 исков. К различным видам ответственности привлечены 173 виновных лица. По материалам прокурорских проверок возбуждено 7 уголовных дел.
В ходе заседания коллегии выступил заместитель губернатора Севастополя Николай Жигулин. Информацию по рассматриваемой теме представили директор департамента городского хозяйства Евгений Горлов, и.о. начальника главного управления Госжилнадзора Севастополя Евгений Войник, прокуроры Ленинского и Нахимовского районов.
По итогам заседания коллегии принято решение, направленное на укрепление законности в сфере капитального строительства многоквартирных домов и обеспечения их доступа к газоснабжению.

 

М. Кузьменко, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера