Хроника героической обороны Севастополя

Евгений Александров—фоторепортер «Маяка Коммуны». 80 лет спустя...

В эти дни 80 лет назад

 

Врагу шлют смерчи огневые
И в трудный час идут в штыки
Красноармейцы боевые
И удалые моряки…

(Демьян Бедный).

27 ноября 1941 года

— Ни на одном из участков противник активности не проявлял.
— Командование СОР настойчиво просило вышестоящее командование ускорить подачу в Севастополь пополнения и оружия. Ф.С. Октябрьский сообщил в Наркомат обороны, что получено лишь 3000 самозарядных винтовок, 47 станковых и 50 ручных пулеметов.
— Начальник штаба ЧФ контр-адмирал И.Д. Елисеев в телеграмме командирам военно-морских баз и командиру охраны водного района главной базы указал, что охране транспортов в море уделяется мало внимания… «Конвоиры выходят из баз после транспортов и входят в порты первыми, оставляя суда в узких местах без защиты».
— Из дневника Ф.С. Октябрьского: «Весь день посвятил непосредственному ознакомлению с передовой сухопутной обороны 1-го и 3-го секторов у тов. Новикова и Коломийца. Везде мелкие стычки. В 3-м секторе противник пытался наступать, его попытки были отбиты».
— Ф. Гальдер, начальник генштаба сухопутных войск: «Группа армий «Юг». В общем—затишье».

28 ноября 1941 года

— Немецко-фашистские войска активности не проявляли. Вероятно, это объяснялось тем, что верховное командование врага определило сроки нового решительного наступления на Севастополь и войска противника были заняты подготовкой к нему.
— Войска СОР не только совершенствовали свою оборону, но и активно воздействовали на противника артиллерией… Общий вес выпущенных кораблями снарядов составил 90 т.
— Из дневника Ф.С. Октябрьского: «Приняли решение с сего дня усилить артудары корабельной артиллерии по противнику, по его позициям, базам, не давать пр-ку покоя… Еще раз подтвердил заму, генералу И.Е. Петрову, комендантам секторов: энергичней, грамотнее залезать в землю… Мобилизуем все, чтобы теплее одеть бойцов, даем в блиндажи, в окопы буржуйки».
— Командующий Черноморским флотом и СОР вице-адмирал Ф.С. Октябрьский получил шифрограмму народного комиссара ВМФ: «…Заставить… боевые части зарываться в грунт, несмотря на его каменистости…»
— Ф. Гальдер, начштаба сухопутных войск вермахта: «Штурм Севастополя намечен на 8.12 (продолжительность штурма 4-5 дней)».

29 ноября 1941 года

— На сухопутных рубежах главной базы изменений не произошло. Противник наступательных действий не предпринимал. Во второй половине дня вражеская артиллерия обстреляла аэродром в районе Херсонесского маяка. Один наш самолет получил повреждение. Плавучая батарея № 3 старшего лейтенанта С.Я. Мошенского сбила «Ме-109».
— В Севастополе получено сообщение Совинформбюро: «29 ноября в 18.00 советские войска выбили противника из Ростова-на-Дону».
— Ф. Гальдер, начальник генштаба сухопутных войск вермахта: «Донесения из района Ростова подтверждают сведения, полученные вчера. Войска 1-й танковой армии, численно уступающие противнику, вынуждены были отойти под натиском крупных сил пехоты противника с юга (здесь, видимо, наносился главный удар.—Составитель), с востока и севера».

30 ноября 1941 года

— На сухопутных рубежах обороны изменений не произошло. Противник активности не проявлял.
— Используя передышки, войска СОР проводили большую работу по восстановлению и совершенствованию инженерного оборудования рубежей. Восстановлено и построено 173 пулеметных дзота, вырыто 804 окопа, 114 ниш для пулеметных точек, установлено 67,9 км проволочных заграждений и 49,2 тысячи мин.
— Заместитель командующего СОР по инженерной обороне генерал-майор А.Ф. Хренов доложил Военному совету ЧФ разработанный план инженерного оборудования рубежей. Планом предусматривались, как и ранее, создание и инженерное оборудование трех основных оборонительных рубежей с последующим развитием их вглубь… Военный совет флота утвердил предложенный план.
— В Ставке решается вопрос о более крупной помощи Севастополю. Нарком дал указание Ф.С. Октябрьскому: до решения Ставки оставаться в Севастополе.
— Городской комитет обороны утвердил нормы выдачи хлеба населению на декабрь: рабочим и ИТР—800 г, служащим, пенсионерам и главам семей, призванным в РККА и ВМФ,—600 г, иждивенцам—300 г.

1 декабря 1941 года

— Части Приморской армии, продолжая удерживать прежние рубежи, вели разведку и совершенствовали оборонительные позиции.
— За день корабли обрушили на противника 647 снарядов. По данным разведки, обстрелы корабельной артиллерии нанесли противнику значительный ущерб в живой силе и технике.
— Коллектив колхоза «Рыбацкая коммуна» выловил 2700 ц рыбы, которая вся была передана в войска.
— Из дневника Ф.С. Октябрьского: «Решил дать специальную директиву своим замам, комендантам секторов, командирам дивизий, морских бригад, полков… Задачи: а) Севастополь не сдадим… Наша задача—устойчивая, крепкая надежная оборона! Больше сил врага сковывать под Севастополем».

2 декабря 1941 года

— Из постановления бюро Севастопольского горкома партии о работе в убежищах: «В целях усиления массово-политической работы среди трудящихся в убежищах, наведения там порядка и организации женщин на различные общественные работы создать городскую комиссию по работе в убежищах в составе: тов. Гырдымовой (председатель), Краевой, Лаврентьевой, Белан, Кичатого».
— В сухопутной обороне главной базы изменений не произошло.
— Трудящиеся города собрали и отправили на фронт 35,2 тысячи теплых вещей, более 25 тысяч подарков и 600 кг ваты.

3 декабря 1941 года

— Во второй половине дня подразделения 1-го Севастопольского полка морской пехоты (комплекса П.Ф. Горпищенко), выравнивая линию обороны, продвинулись на 1-1,5 км к востоку к высоте 269.0.
— Заместитель начальника Генштаба А.М. Василевский передал командующему Закавказским фронтом приказание Ставки ВГК: для усиления Севастопольского гарнизона перебросить 388-ю стрелковую дивизию.
— Из дневника Ф.С. Октябрьского: «Еще не совсем ясно, но что-то наши готовят из района Тамани по направлению Крыма. Наша Азовская флотилия втягивается в эту подготовку».

 

Литература: «СССР в Великой Отечественной войне…»;
Г.И. Ванеев «Севастополь. 1941-1942. Хроника героической
обороны», «Севастополю 200 лет»; Р.Ф. Октябрьская
«Штормовые годы»; Ф. Гальдер «Военный дневник».

Другие статьи этого номера