«И с каждой осенью я расцветаю вновь…»

«И с каждой осенью   я расцветаю вновь…»«Бегущая по волнам» легко обогнала своих соперниц. Она заслуженно получила корону и выглядит по-царски. Встречайте Королеву-2021! Необычный сорт впервые был выведен на территории Ботсада в 2018 г. из гибридных сеянцев китайского сорта. Высота цветка может достигать 130 см. «Бегущая по волнам» дебютировала на 67-м балу, так что это всего второй её выход в свет. Соцветия очаровательной красавицы достигают 15 см. Автором прекрасного цветка, имеющего необычный бело-кремово-розовый окрас и кудрявое, своевольно растрёпанное соцветие, является селекционер НБС-ННЦ Наталья Владимировна Смыкова.

«И с каждой осенью   я расцветаю вновь…»«Бал хризантем-2021» «Осенняя рапсодия» в Никитском ботаническом саду проходит в 68-й раз и встречает своих гостей цветочным ковром из сорока пяти тысяч хризантем! В том, что осенний Никитский сад становится самой красочной и притягательной точкой полуострова, нет ничего удивительного.
«Никитский ботанический—это в первую очередь Национальный научный центр, учёные которого занимаются фундаментальными исследованиями мирового масштаба,—говорит директор Никитского сада, член-корреспондент РАН Юрий Плугатарь.—Но, активно занимаясь селекцией новых сортов цветочных, эфиромасличных и фруктовых культур, Никитский сад остаётся крупнейшей выставочной площадкой. Вот и в этом году на нашем балу блистают как крупноцветковые хризантемы (182 сорта), так и мелкоцветковые (289 сортов) различных форм и окрасок».

«И с каждой осенью   я расцветаю вновь…»«И с каждой осенью   я расцветаю вновь…»«И с каждой осенью   я расцветаю вновь…»«И с каждой осенью   я расцветаю вновь…»
Выборы Королевы бала-2021
Корону получит лишь одна из 182 претенденток.
Да-да, в Крыму—выборы! И всё проходит, как и полагается: есть и бюллетени, и урна для голосования. А выбирают здесь, в Никитском ботаническом саду, Королеву бала.
Традиция выбирать Королеву бала началась в 2007 году, и самая первая корона в цветочной истории НБС досталась сорту «Анастасия». Далее, одна за другой, трон занимали: Ami Paulett, «Ласточка (Янь-Цзы)», Reflex. Из 14 избранных народным голосованием королев пять—селекции ялтинцев, остальные—зарубежной (голландской, европейской, английской, китайской, французской) селекции.
Голосуют за Королеву гости сада. Они никогда не скупятся на комплименты. Одновременно сетуют: очень трудно выбрать одну-единственную из столь многочисленных представленных на выставке крупноцветковых сортов хризантем.
В минувшем, 2020 году Королева бала впервые выбиралась не только очным голосованием, но и онлайн—через социальные сети и на сайте сада. И мы продолжаем эту традицию.
Пик цветения крупноцветковых хризантем приходится на первую-вторую декаду ноября.
На онлайн-голосование представлена 21 хризантема, они лидировали на основании результатов очного голосования посетителей сада, которое проходит ежедневно.
Королева «Бала хризантем-2021»—«Бегущая по волнам»

 

http://nikitasad.ru/lenta-novostej/koroleva-bala-hrizantem-2021-begushhaya-po-volnam/

Фото Михаила Розенштейна, Владимира Докина.

Другие статьи этого номера