Надень маску или заплатишь штраф

Незабываемое «Эхо забытых мелодий»

Не на словах, а на деле: в Севастополе продолжают следить за соблюдением масочного режима. Очередной рейд прошел в середине этой недели. Сотрудники департамента транспорта и полиции при участии съемочной группы местного телевидения проверяли исполнение указа губернатора в районе остановки общественного транспорта «Площадь Нахимова». Цель рейда—проконтролировать, как пассажиры, водители и кондукторы соблюдают правила безопасности.

«Безмасочников» хватает, избирательно некоторых из них вежливо просили выйти из общественного транспорта для составления административного протокола. Картина эмоциональная. Под прицелом телекамер нарушители чувствовали себя еще более дискомфортно. Кто-то оправдывался, что, дескать, всегда носит маску, а именно в этот день ее дома забыл. Кто-то спорил и отчаянно доказывал бесполезность принятых мер, пытаясь отстоять свою точку зрения. Так или иначе, дела будут рассматриваться в суде.
Среди нарушителей есть и перевозчики. На прошлой неделе на автовокзале Севастополя составили несколько протоколов. «Было выявлено несколько нарушений. Ведется работа. Также в отношении одного из перевозчиков на смежном межрегиональном маршруте. Уже составлен админпротокол и направлен в суд. Там штраф от 100 тысяч рублей до 300 тысяч»,—сообщил начальник отдела организации пассажирских перевозок департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя Владислав Минин.
В целом сотрудники ведомства отмечают, что нарушений стало меньше, тем не менее рейды продолжатся.
По сообщениям пресс-службы правительства Севастополя, за прошедшую неделю в городе снизились показатели заболеваемости коронавирусной инфекцией. Однако число пациентов с COVID-19 остается на высоком уровне. Чтобы не допустить ухудшения ситуации, режим повышенной готовности продлевается до 31 января 2022 года. Соответствующий указ губернатора опубликован на сайте.
Продолжают действовать меры по соблюдению обязательного масочного режима в общественном транспорте, в закрытых помещениях и местах массового скопления людей. Работа объектов торговли, общественного питания, предприятий, оказывающих бытовые услуги, учреждений и организаций должна осуществляться также при условии соблюдения масочного режима, социальной дистанции и проведения термометрии.
Доступ совершеннолетних граждан в рестораны, кафе и бары, салоны красоты, косметические салоны, СПА-салоны, массажные салоны, бассейны, сауны, фитнесс-клубы разрешается при наличии документа, удостоверяющего личность, а также одного из следующих документов:
—QR-кода или сертификата о прохождении вакцинации;
—QR-кода или сертификата о перенесенном в течение последних шести месяцев заболевании;
—медицинской справки о противопоказаниях к вакцинации и отрицательного результата ПЦР-теста, который получен не позднее, чем за 72 часа до предъявления.
Работа кинотеатров, театров, музеев, цирка, а также проведение спортивных и культурных мероприятий возможно с заполняемостью зала не более 70%, экскурсий—с присутствием посетителей в количестве не более 30%.
До конца 2021 года запрещено курение кальянов в ресторанах, барах, кафе и в иных аналогичных объектах, в том числе доставка кальянов на дом, проведение государственной регистрации заключения браков в торжественной обстановке с количеством участников более 15 человек, включая сотрудников загса, деятельность палаточных лагерей на территории Севастополя.
Также запрещено проведение публичных, культурно-досуговых и иных массовых мероприятий, досуговых мероприятий в развлекательных центрах и иных развлекательных и досуговых заведениях, в том числе детских, а также проведение досуговых мероприятий в учреждениях социального обслуживания.
Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сохраняется необходимость перевода на дистанционную форму работы сотрудников в возрасте старше 60 лет и лиц, имеющих хронические заболевания, на четыре недели для вакцинации (в случае отсутствия медицинских противопоказаний) и формирования иммунитета.
Сохраняется необходимость перевода на дистанционный режим работы до 50% штатной численности работников. При этом не переводятся на удаленную работу сотрудники, прошедшие вакцинацию, перенесшие заболевание в течение последних шести месяцев, а также сотрудники, присутствие которых на рабочем месте необходимо для обеспечения функционирования организаций и учреждений.
Рекомендуется освобождать от работы сотрудников при прохождении вакцинации на два дня с сохранением заработной платы.
Необходимо обеспечить вакцинацию сотрудников на уровне не менее 80% от штатной численности: это касается организаций здравоохранения, образования, социальной защиты, торговли, общественного питания, гостиниц, косметических салонов, фитнесс-центров, театров, кинотеатров, почтовой связи, МФЦ.
Для граждан, состоящих на диспансерном учете в медицинских организациях по заболеваниям, перечень которых утвержден приказом департамента здравоохранения от 29.10.2020 № 1165, в том числе беременных женщин, сохраняется режим самоизоляции с возможностью оформить больничный.
В соответствии с перечнем поручений президента Российской Федерации по итогам совещания с членами правительства Российской Федерации, состоявшегося 20.10.2021, невакцинированным гражданам в возрасте старше 60 лет, за исключением переболевших коронавирусной инфекцией, необходимо соблюдать режим самоизоляции, за исключением случаев обращения за медицинской помощью, передвижения к ближайшему месту приобретения товаров и т.д.

О. ЕВГЕНЬЕВА.
Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера