Незабываемое «Эхо забытых мелодий»

Незабываемое «Эхо забытых мелодий»

Юбилейный концерт состоялся в большом зале культурного комплекса «Корабел». Был аншлаг.
Праздник чувствовался с порога. Артисты поправляли свои наряды, художественные руководители выходили из кабинетов в лучших платьях и костюмах и, конечно же, зрители, которые учли все меры предосторожности, невзирая на дождь, пришли, оставаясь верными любимой программе. Они шли поодиночке, парами, семьями. В какой-то момент хозяева даже забеспокоились: вдруг не хватит мест? Но ничто не омрачило настроение зрителям, собравшимся в зале. Концерт начался вовремя.

Мы встретились и поговорили с постоянной слушательницей этой программы Е.В. Левченко. Она с супругом многие годы выступает на сцене «Корабела» в составе танцевального коллектива «Севастополь». В течение десяти лет они приходят на концерты «Эхо забытых мелодий», чтобы поддержать своих друзей.
Елена Владимировна:
—Наши коллеги с каждым годом оттачивают свое вокальное и танцевальное мастерство, удивляют публику новыми открытиями в плане исполнения, поэтому я с удовольствием хожу на встречу с ними. «Эхо забытых мелодий» всегда незабываемо.
Е.А. Хриняка, бывший токарь «Севморзавода имени С. Орджоникидзе»:
—Я люблю русскую народную песню. «Эхо забытых мелодий» дарит людям нашего возраста редкую возможность встречи с ней. Можно сделать заявку на любимую мелодию.
В честь этого события для гостей организаторы приготовили приятные сюрпризы: танцплощадку «Чаир», где можно было повальсировать под любимые мелодии; эксклюзивную фотосессию «Я люблю «Корабел»; арт-площадку «Закулисье», где после концерта зрители могли пообщаться с любимыми исполнителями и получить автограф.
Юбилейный концерт открыли редкой записью песни «Севастопольские розы» в исполнении заслуженного артиста Украины Владимира Слабого. Эта песня прозвучала для почетных гостей—представителей регионального историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк».
В эти дни, когда севастопольцы вспоминают о том, что 80 лет назад началась героическая оборона Севастополя, тема войны не могла остаться без внимания артистов. На сцену пригласили лауреатов всероссийских и международных конкурсов—молодежную группу народного ансамбля танца «Когда мы были на войне».
Поздравить «Эхо забытых мелодий» с юбилеем пришла солистка инструментального ансамбля «Каприччио» Анна Осокина. Этот коллектив был создан в 1993 году прекрасным музыкантом-виртуозом Татьяной Кудрявцевой и передан в надежные руки Валерии Какуриной, нынешнего руководителя ансамбля. Анна исполнила восхитительное сочинение гениального маэстро Антонио Вивальди.
А вот на сцене—участник первого концерта программы «Эхо забытых мелодий», один из лучших и ярких коллективов «Корабела», народный вокальный ансамбль «Ремикс» с песней Арно Бабаджаняна и Анатолия Горохова «Королева красоты» (руководители—заслуженные артисты РК Татьяна и Максим Чихотские).
Каждый участник этого замечательного проекта выбрал для юбилейного дня лучшие произведения из своего репертуара. Лауреат международных конкурсов Екатерина Масленкова—русскую народную песню «Выйду на улицу», дебютант программы, музыкант-виртуоз, обладатель «Гран-при» конкурса «Самородки» Николай Морозов—полюбившийся во всем мире «Чардаш» Витторио Монти.
От души поздравил всех с праздником народный ансамбль эстрадной песни «Галатея» (руководитель—заслуженный работник культуры РК Татьяна Польская). Дмитрий Полищук исполнил произведение «Не порть мне праздник» из мюзикла «Смешная девчонка».
Лауреат международных и всероссийских конкурсов Алина Барановская преподнесла свой подарок—песню из репертуара Софии Ротару «Только тебе». А лауреат всероссийских конкурсов Наталья Иоффе исполнила песню Примадонны из кинофильма «Женщина, которая поет».
Один из лучших своих номеров, попурри из песен 70-х, на суд зрителей представил ансамбль «Ремикс». Он был создан в «Корабеле» 16 лет назад талантливыми вокалистами, образцовой семейной парой Татьяной и Максимом Чихотцкими.
Зал встретил аплодисментами лауреата международных конкурсов Рафика Асадова, который вдохновенно исполнил для слушателей песню «А в августе зацвел жасмин». За ним—зажигательный молдавский танец в исполнении народного ансамбля танца «Севастополь».
Как небольшой эпизод из жизни влюбленных в этот день на сцене прозвучала песня в исполнении дуэта—Алины Барановской и Дмитрия Полищука на слова Р. Бернса в переводе С. Маршака «В моей душе покоя нет» из кинофильма «Служебный роман».
В юбилейном концерте принял участие лауреат региональных конкурсов Виталий Макеев, который исполнил песню Гренгуара из мюзикла «Нотр Дам де-Пари».
Зал тепло откликнулся на выступления заслуженной артистки РК Ирины Польской, лучшего исполнителя песен Муслима Магомаева Артема Федорова, Татьяны Бартковой, Виталия Макеева, заслуженной артистки РК Екатерины Ясинской, которая в дуэте с Ириной Польской исполнила песню Б. Стрейзанд и Селин Дион Tell him.
Вечер удался на славу. Зрители аплодировали стоя и не хотели покидать зал. Кто-то стремился получить в фойе автографы любимых артистов, кто-то делал снимки на память. А автор и ведущая программы «Эхо забытых мелодий» Светлана Толкачева продолжала отвечать на многочисленные вопросы. Мы тоже попросили ее поделиться своими впечатлениями об этом вечере:
—Думаю, что сегодня нам удалось наполнить души счастьем. Десять лет назад состоялся первый ретро-концерт проекта. За это время показано более 50 программ, и все они были неповторимы, потому что наше песенное наследие неисчерпаемо. В чем ценность этого проекта? Он объединяет людей, мы дарим друг другу свою любовь, восхищение и радость общения.
Вы обратили внимание, сколько молодых артистов принимает участие в нашей программе? Их число с каждым годом растет. Вот что особенно радует и делает незабываемым «Эхо забытых мелодий».
Замечательный концерт закончился. Уверены: зрители, как и прежде, с нетерпением будут ждать новых встреч с этими программами.

На снимке: группа участников концерта.

Другие статьи этого номера