Общепит и рынки: нарушители кассовой дисциплины заплатят штрафы

Мы помним своих Героев!

С начала года УФНС РФ по Севастополю реализуются отраслевые проекты ФНС России «Общественное питание» и «Недобросовестное поведение на рынках».

Сотрудники УФНС провели 300 проверок в рамках проекта «Недобросовестное поведение на рынках» и 170 проверок в рамках реализации проекта «Общественное питание», по результатам которых применено порядка 363 административных наказаний в виде предупреждения; штрафные санкции предъявлены на сумму 390000 руб. После проведения контрольных мероприятий во всех торговых точках, на которых допускались аномалии в расчетах, фиксируется значительный рост выручки.
Цель отраслевых проектов—создать равные конкурентные условия в отраслях за счёт правильного применения всеми участниками контрольно-кассовой техники. В рамках проектов налоговая служба проводит мониторинг расчетов, по итогам которого организации, не применяющие ККТ, включаются в планы контрольных мероприятий.
Источниками информации для мониторинга служат данные, передаваемые онлайн-кассами. Уточним: автоматизированная система контроля (АСК) ККТ позволяет проанализировать работу любой онлайн-кассы и установить факты, которые могут свидетельствовать о возможных нарушениях.
В поле зрения налоговой службы попадают точки общественного питания с высоким риском, в обороте которых наблюдаются аномалии в расчетах, такие как высокая доля наличных или безналичных платежей, частые возвраты, «молчащие» кассы и другое. Именно в отношении таких недобросовестных участников рынка проводятся контрольно-проверочные мероприятия. УФНС РФ по Севастополю предостерегает от неприменения ККТ и напоминает о необходимости выдачи кассового чека, содержащего обязательные реквизиты.

Другие статьи этого номера