Помогалова ковчег

Помогалова ковчегФамилия, вынесенная в заголовок, хорошо известна широкому кругу севастопольцев. Как же, Николай Помогалов в популярном в городе «Лукоморье» собрал… Согласен, не каждой твари по паре, но все-таки в вольерах, клетках кое-что имеется. Иначе не валил бы народ в гости к Николаю Николаевичу. Но о нем, может, как-нибудь в иной раз. Сегодня же речь пойдет о его брате, Иване Помогалове, чье хозяйство находится в Залесном.

 

Селу уютно в тесной долине, защищенной высокими скалистыми вершинами. Оно относится к Бахчисарайскому району. Но ведь это и Севастополь, о чем может свидетельствовать его близкое соседство с нашей Терновкой. «Неубедительно»,—скажет скептик. На этот случай имеется еще аргумент в пользу нашего «родства»—клуб.
Вот и слова не подберу—клуб, имеющийся в настоящее время или существовавший в прошлом.
Положительного финала продолжающегося в течение минувшего тридцатилетия так называемого реформирования сельского хозяйства, вот незадача, здание не дождалось. От некогда уютного зрительного зала остались лишь выщербленные стены. Фойе худо-бедно держится. В нем теплится жизнь, видимо, из необходимости проведения под его латаной-перелатанной крышей очередных выборов в высшие и местные органы власти. Больше негде. Не в магазине же через дорогу.
Остатки клуба фасадом обращены на центральную улицу. «Шуба» покрытия их лицевой стены не износилась. На самом видном месте в нее вмурована схваченная болтами мемориальная доска с лаконичным текстом: «30 октября (11 ноября) 1855 года в Юкъчары-Каралез (Залесное) российский император Александр II произвел смотр войскам 3-го пехотного корпуса Крымской армии».
Это же 3-й пехотный привел Залесное в Севастополь. Давненько, 166 лет назад. За это время дух защитников главной базы Черноморского флота здесь не выветрился. Стал еще гуще. Мой собеседник Иван Помогалов рад посторонней догадливости, ведь он сам в Залесном улавливает воздух Севастополя, где, кстати, фактически проживает.
В прошлом село—отделение колхоза «Украина» с центральной конторой в Красном Маке. От крайней улицы он виден вдали.
Хозяйство было с крепкой экономикой, многоотраслевое. Не уродят зерновые—сады выручат, виноградники. От животноводства имели прибыль. Редко подводило табаководство. Пожалуй, не подводило никогда. «Украина» слыла новатором в этом деле. Имела неслыханную новинку—электрическую сушилку табака. В Залесном лист доводили до кондиции по старинке, под навесами.
Увы, пришло время, когда поочередно становились убыточными все отрасли растениеводства и животноводства. Сельчане долго надеялись: сегодня трудно, но завтра непременно станет легче. Не может быть, что всему конец.
Сегодня в Залесном на месте бывших дедовских сушилок табака раскинулся просторный двор фермерского хозяйства Ивана Помогалова. Каждой распространенной у нас твари—нет, не по паре, значительно больше. Есть кое-что из крупного рогатого скота, есть лошади, есть свиньи—огромные и совсем от природы маленькие, черные. При подсчетах видов и пород птицы легко со счета сбиться. Фазаны, и те были. Будут еще.
Боюсь ошибиться, но специализируется фермерское хозяйство Ивана Помогалова все-таки на разведении осликов. Их стадо насчитывает в пределах 70 голов. Фермер арендует полторы сотни гектаров пашни. Ее засевают кормовыми культурами.
Так сказать, инкогнито в хозяйстве Ивана Помогалова я побывал и раз, и два, и три. Предшественницей, «Украиной», управляли грамотные, не безразличные к делу специалисты. Колхоз обладал техникой. В самые сложные годы ему государство не давало пропасть. Тем не менее колхоз «посыпался».
Передо мной Иван Помогалов. Да, человек в расцвете сил, по-доброму амбициозен. Но разве этого достаточно, чтобы… остаться на плаву? Мало, надо никогда не останавливаться, надо развиваться, идти вперед, вперед и вперед. Тогда будет толк.
Помогаловы родом с Белгородчины. Сельские жители. В подсобном хозяйстве держали, как все, птицу, коров, свиней и даже лошадь.
В лихие 90-е семья выживала за счет торговли на рынке. На новом месте, в Крыму, Иван Помогалов осел на земле. Если ей веришь и служишь—все будет ладно.
Иван Помогалов:
—В органах власти мной зарегистрировано фермерское хозяйство, основное направление деятельности—аграрный туризм.
Конечно туризм. Что еще иное здесь и сегодня может быть? Крестьянин по происхождению сразу смекнул, ведь Залесное расположено в шаговой близости от Мангупа—средневекового пещерного города-крепости. До Эски-Кермена, Шулдана и Челтера—дальше, но чуточку. Добраться и до этих, и до других достопримечательных мест можно, сидя на ослике. Экзотика! Кто устоит?
Ослики в хозяйстве Ивана Помогалова племенные. На спинах животных просматривается крест. Предание повествует о въезде Иисуса Христа в Иерусалим на ослике. С тех пор данная порода помечена крестом.
Нам в настоящее время, к сожалению, уже ушедший из жизни севастопольский писатель Михаил Лезинский оставил документальный очерк о Вере Скиталец—вдове известного писателя. Свой век Вера Федоровна доживала в Родниковском в собственной усадьбе. Женщина, бывало, звала принадлежавшего ей ослика: «Мишка, Мишка!» «А он, шельмец,—свидетельствует автор очерка,—спрячется под балконом, и не видно его. А мальчонки возьми да укажи на лентяя: «Он под балконом, Вера Федоровна!» Мишка выходит на открытое место и, недовольный, поверчивает хвостом с видом: «Эх вы, люди, выдали…»
Иван Помогалов:
—Глубоко не правы те, кто считает ослов глупыми, упрямыми животными. Отсюда ярлык недотепам: «Эх ты, осел!» Между тем ослики—одни из самых умных в сообществе животных. Чтобы понять их характер, надо обратиться к сравнениям. Ближе к нашим длинноухим—лошадь. Лошадь надо подчинить себе, сломать ее характер. В случае с осликом надо изучить его характер и к нему приспособиться. У каждой особи—свой норов. Ослик проявляет упрямство в случае, если что-то угрожает его здоровью, когда неблагоприятные условия работы: снег, грязь… Встанет—и не сдвинешь его с места. И тогда, когда взвалишь на него избыточный груз, чего не скажешь о лошади. Ее настрой—иной: превозмогать все, что сваливается на ее хребет.
Во двор фермерского хозяйства Ивана Помогалова доступ не закрыт. Он желателен. Сюда идут люди с детьми. Где еще они увидят животных, о которых написано в книгах? На месте можно купить нарезанную ломтями тыкву и покормить хоть ослика, хоть лошадь, хоть свинью, хоть овцу. Люди получают удовольствие, фермер же остается с выручкой, и животные сыты.
Наш разговор с фермером продолжается в музее, многочисленные экспонаты которого посвящены ослику—этому замечательному животному.
Иван Помогалов:
—Мамонты, представьте себе, вымерли, ослики—их современники—выжили. На лошадях, все-таки спасибо им, вооруженные люди скачут. Вы видели кавалеристов верхом на ослах? Я—нет. Но известно, что в период Крымской кампании 1854-1855 годов с помощью осликов на волокушах вытаскивали раненых с поля боя. Ослик—мирное животное.
В создании Иваном Помогаловым музея участвовали местные жители. Один поднятую из земли старинную ослиную подковку принес, другой—уцелевшую в углу сарая полуизношенную сбрую. Живущий в Залесном художник написал красочные панно с сюжетами, начиная от тех же мамонтов.
Не пройти мимо деревянной телеги. Она использовалась на съемках кинофильма «Тарас Бульба» с участием выдающегося актера Богдана Ступки. Замечательный экспонат! Кстати, привлечение осликов и кое-чего из антуража на съемочные площадки обеспечивает кое-какой доход.
Иван Помогалов:
—Партнеров в этих затеях обязательно спрашивают: «В каких эпизодах будут задействованы четвероногие артисты?» Для сцен со взрывами годятся одни особи, для подъема в горы с грузом—другие. У каждого—свое амплуа. Ежегодно нас привлекают к работе две-три киноэкспедиции. Если вы видите осликов в картинах, снятых в Крыму, не сомневайтесь—это наши «артисты». Незаменимы они были при съемках кинофильмов «Девятая рота», «Спортлото-82», о десантниках, которые сражались с террористами.
Курочка, чтобы насытиться, собирает по зернышку. Так и фермерское хозяйство Ивана Помогалова. То киношники объявятся, то экскурсионные группы, главным образом, из детских лагерей Южнобережья, то гурьба любителей верховых походов по горно-лесистым тропам. Естественно, существуют преобладающая продажа племенных животных, реализация мяса и других продуктов.
Вот так на месте старых сушилок табака произросло и развивается нечто новое на земле.
Хозяин любезно пригласил в расположенное на территории кафе. Были предложены плов, чебуреки, еще что-то. Ограничились кофе. Иван Помогалов поделился планами поднять рядом гостевые номера. По направлениям текущей жизни видно, что прием гостей—перспективное дело. Там, глядишь, и к табаку, к саду-винограду поворот состоится, клуб оживет. Родится что-то новое, в чем-то неожиданное.

 

А. КАЛЬКО.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера