Потерпевшими стали 41-летний мужчина и две женщины в возрасте 45 и 56 лет

Эксперт рассказал, как страховщики противостоят мошенническим бандам

Они знали о существовании подобных мошеннических схем, но поддались на уловки злоумышленников.

В первом случае мужчина решил приобрести на интернет-площадке «Авито» дорогостоящую кофе-машину и в качестве предоплаты перечислил 250 тысяч рублей продавцу. Сразу после получения денег злоумышленник перестал выходить на связь.
Во втором случае 56-летней жительнице Инкермана позвонил неизвестный, представился сотрудником службы безопасности регионального коммерческого банка и под предлогом защиты банковского счёта убедил женщину установить на её смартфон приложение для удалённого доступа к интернет-банкингу и сообщить секретный код. Получив таким образом контроль над банковским счётом, мошенник похитил 2 миллиона 432 тысячи рублей.
В третьем случае 45-летней жительнице Ленинского района позвонил неизвестный, представился сотрудником банка и под предлогом защиты денежных средств убедил её снять с банковского счёта 383 тысячи рублей, а затем внести их на указанный им счёт.
Общая сумма причинённого ущерба составила более трёх миллионов рублей. В настоящее время сотрудники полиции проводят оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление и задержание злоумышленников.
Полиция Севастополя напоминает: если вам позвонили неизвестные, которые представляются сотрудниками банков, правоохранительных органов или иных учреждений и организаций, и сообщают о проблемах с банковским счётом, просят оказать содействие в поимке преступников—это дистанционные мошенники.
Ни в коем случае не выполняйте инструкции незнакомцев, кем бы они ни представлялись и какими бы неприятностями ни грозили. Немедленно прекратите разговор с ними, иначе лишитесь всех своих сбережений! Самостоятельно перезвоните на номер «горячей линии» вашего банка или по номеру полиции 102 и уточните интересующую вас информацию.
Будьте благоразумны и рассудительны, так вы сохраните ваши деньги!

 

Лёгкие деньги

Желание быстро поживиться на спортивных ставках толкнуло 34-летнего жителя Севастополя на преступление.

В дежурную часть отделения полиции № 1 «Северное» поступило заявление от 56-летнего местного жителя о хищении с его банковского счёта 55 тысяч рублей. Списание крупной суммы мужчина обнаружил не сразу, а в тот момент, когда вносил деньги на карту. Он обратился в ближайшее отделение банка, и работники финансовой организации сообщили горожанину, что с его счётом осуществлено девять транзакций.
Сотрудники уголовного розыска оперативно задержали подозреваемого в хищении денег с банковского счёта. Злоумышленником оказался сын заявителя. Как оказалось, он знал, что на отцовском смартфоне установлена программа электронного банкинга, а также знал код доступа. Вечером, когда отец спал, сын тайком похитил с его банковского счёта 55 тысяч рублей и потратил на спортивные ставки в букмекерской компании.
В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

 

Тяжел металл… наказанием

Воспользовавшись отсутствием хозяина домовладения, 41-летний житель Севастополя тайком забрался на территорию чужого участка, похитил металлические конструкции общей стоимостью около 11 тысяч рублей, после чего скрылся. Украденное имущество он сдал на металлолом, а вырученные преступным путём деньги потратил.

В результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска ОМВД России по Нахимовскому району установили личность подозреваемого и задержали его. Ранее мужчина уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичные преступления.
В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ «Кража».

 

Вступил в законную силу

Севастопольский городской суд проверил законность приговора в отношении бывшего директора ПАО «Севастопольгаз».
30 ноября 2021 года Севастопольский городской суд в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего руководителя ПАО «Севастопольгаз».

В августе 2021 года Ленинским районным судом Севастополя он был признан виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ («Хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»), за растрату и присвоение 16,7 млн рублей суд приговорил его к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Поводом к апелляционному рассмотрению уголовного дела явилось представление государственного обвинителя, а также жалобы осужденного и его защитника о мере наказания.
Судебная коллегия по уголовным делам проверила их доводы и оставила решение суда о виновности осужденного, квалификации его действий и назначенном наказании без изменения.
Приговор вступил в законную силу.

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера