Социально ориентированные проекты—самые важные

Незабываемое «Эхо забытых мелодий»

В 2021 году в Севастополе прошел конкурс проектов СОНКО—социально ориентированных некоммерческих организаций. В результате из них 32 получили субсидии на общую сумму более 41 млн рублей. Об этом в ходе аппаратного совещания рассказал директор департамента внутренней политики Сергей Бездольный.

По его словам, в текущем году конкурс впервые проходил полностью в электронном виде на цифровом портале севастополь.гранты.рф. Новый формат позволил избежать большого количества документов и их дублирования. Также в связи с эпидемиологической обстановкой большая часть мероприятий прошла в режиме видеоконференций.
«Размер региональной субсидии, выделенной для проведения конкурса, составил 21,3 млн рублей. Но благодаря тому, что удалось отстоять заявку от Севастополя в конкурсе президентских грантов, сумма средств увеличилась до 41,1 млн рублей»,—подчеркнул Сергей Бездольный.
Всего в конкурсе участвовало 80 проектов СОНКО с запрашиваемым объемом финансирования более 150 млн руб. Субсидии в размере от 250 тысяч до 2 млн рублей получили 32 некоммерческие организации. Реализовать проекты им необходимо в течение года с момента заключения соглашения.
Как отметил руководитель департамента внутренней политики, представители СОНКО—это общественники-добровольцы, которые поднимают актуальные вопросы жизни общества и готовы оказывать реальную помощь окружающим. «Социально значимые проекты победителей нынче делятся на несколько ключевых направлений: социальная защита, охрана здоровья, развитие институтов гражданского общества, поддержка семьи, материнства и детства, охрана окружающей среды, патриотическое воспитание подрастающего поколения»,—добавил Сергей Бездольный.
Один из проектов в сфере охраны окружающей среды—«Разделяй и получай». В его рамках представители организации «Экопрайд» повышают культуру правильной утилизации отходов, обучают группы волонтеров-активистов. Губернатор Михаил Развожаев подчеркнул, что в этом направлении необходимо вести комплексную работу. «Страна постепенно переходит к раздельному сбору отходов. Мы также должны развивать полноценную инфраструктуру в части переработки мусора и пройти комплексную перестройку взаимоотношений регионального оператора с подрядчиками. Это огромное дело, которое нам предстоит сделать»,—подчеркнул глава города.
Также среди победителей конкурса такие проекты, как «Моя первая работа—ГШТО», «Пусть мама услышит», «Союз героев города-героя Севастополя», «Мультсемья», и другие. Каждый из них затрагивает социальные проблемы и помогает в их решении.
С победителями конкурса уже заключили соглашения. Сергей Бездольный подчеркнул, что в будущем году Фонд президентских грантов продолжит софинансирование конкурсной поддержки некоммерческих организаций на региональном уровне. Заявки от субъектов РФ принимаются с 1 по 30 декабря 2021 года. Проведение регионального конкурса проектов запланировано на февраль следующего года. «Общий размер инвестиций в социальную сферу Севастополя превысил 100 млн рублей. Очень важно, чтобы в следующем году темпы инвестиций сохранились по всем значимым направлениям. Интерес уже проявляется, обратная связь показывает, что это востребовано»,—отметил директор департамента.
Губернатор Михаил Развожаев также отметил, что на одном из ближайших заседаний правительства будет рассмотрен документ, которым определен порядок безвозмездной выдачи помещений для работы некоммерческих организаций. «Фонд этих помещений не очень большой, но порядок их предоставления должен быть максимально открытым и прозрачным»,—заключил глава города.
Напомним: Севастополь, по данным рейтинга Минэкономразвития РФ, находится в двадцатке регионов—лидеров по количеству СОНКО на 10 тыс. населения. В городе зарегистрировано 1015 некоммерческих организаций, из них порядка 450 являются социально ориентированными.

Другие статьи этого номера