Туризм потерял триллион!

«Фестивальная»  магистратура СевГУ

Для любителей путешествовать 2021 год оказался ничем не лучше года предыдущего. По данным Всемирной туристской организации (ЮНВТО), поездок за границу совершается все еще на 70-75% меньше, чем до пандемии COVID-19. В результате доходы от него, по прогнозам организации, окажутся по итогам года на $1 трлн ниже, чем в 2019 г., пишет «Коммерсантъ».

 

Всемирная туристская организация опубликовала отчет о состоянии мировой индустрии туризма по итогам третьего квартала и оценила, какими будут доходы турбизнеса по итогам 2021 г. Третий квартал стал удачным для мирового туризма. Благодаря массовой вакцинации против коронавируса и снятию ограничений на путешествия в ряде регионов количество поездок (учитывается прибытие туристов в страны назначения) выросло в период с июля по сентябрь на 58% по сравнению с прошлым годом, когда почти все границы в мире оставались закрытыми. Тем не менее о восстановлении туристического рынка речи пока не идет—количество поездок за границу по сравнению с 2019 годом все еще на 64% ниже, и это только по итогам удачного третьего квартала. По итогам же девяти первых месяцев 2021 года международный турпоток оказался даже меньше, чем в 2020 году,—на 20%. По сравнению же с 2019 г. «количество поездок все еще на 76% ниже допандемийного уровня, а результаты в различных регионах мира остаются неравномерными», заявил генсек ЮНВТО Зураб Пололикашвили.
Туррынок в условиях пандемии лучше всего чувствует себя в Европе и Америке. Там количество международных поездок по итогам девяти месяцев сократилось только на 69 и 65% соответственно по сравнению с 2019 годом. В то время как, например, международный туризм в Азиатско-Тихоокеанском регионе практически исчез как явление: политика нулевой толерантности к коронавирусу привела к сокращению поездок на 95% по сравнению с 2019 г. В докладе отмечается, что те, кому все же удается выбраться за границу, стали тратить там заметно больше. Если в 2019 году средний чек на поездку составлял примерно $1000, то сейчас—около $1500.
Тем не менее это не сильно помогает туррынку в целом. Его доход по итогам 2021 года, по прогнозу ЮНВТО, составит примерно $700-800 млрд, что чуть лучше, чем в 2020 году, но все же не идет ни в какое сравнение с 2019 годом: тогда доход мировой индустрии туризма составил $1,7 трлн. Что же касается мировой экономики, то отсутствие массового туризма повлечет за собой потерю более $1,5 трлн. По итогам этого года вклад туризма в ВВП стран оценивается ЮНВТО в $1,9 трлн, в то время как в 2019 г. этот показатель равнялся $3,5 трлн.
Рост же заболеваемости коронавирусом в отдельных странах и появление новых штаммов пока не сулят мировому туризму светлого будущего. «Почти половина экспертов (45%) считают, что международный туризм вернется к уровню 2019 года в 2024 году или позже, в то время как 43% указывают на восстановление в 2023 году»,—заявил З. Пололикашвили.

Другие статьи этого номера