Пресс-конференция В. Путина—23 декабря

Большая пресс-конференция президента РФ В. Путина состоится 23 декабря в Манеже, сообщил его пресс-секретарь Д. Песков. По словам Пескова, свободной аккредитации на пресс-конференцию не будет из-за коронавируса, а участие примут всего 500 журналистов, как региональных, так и зарубежных СМИ. Для участия необходимо будет сдать ПЦР-тест.

Приедут «по погоде»…

Пресс-секретарь президента РФ Д. Песков заявил, что российский и белорусский лидеры В. Путин и А. Лукашенко смогут посетить Крым после улучшения погоды на полуострове. «Погода из ряда вон, да и различные климатические аномалии дают о себе знать. Но у меня нет сомнений, что в подходящий момент два президента договорятся и приедут в Крым»,—сказал Песков журналистам. И уточнил, что для поездки не рассматривается какой-то конкретный город.

Шаг КНР к признанию РК

Члены Компартии Китая приняли участие в выставке «Крым—Китай: давайте знакомиться». «Для россиян Крым—это не только религиозный символ, но и духовная крепость. Вот уже 7 лет после его включения в состав державы идет активное развитие региона. Культурные обмены, сотрудничество в области образования и бизнеса между Крымом и Китаем также набирают обороты. Эксперты отмечают большой потенциал такого взаимодействия»,—говорится в материале КП КНР. На Украине уже возмутились подобным положением вещей. Президент «Либеральной демократической лиги Украины» и координатор Free Hong Kong Center Артур Харитонов в Facebook заявил, что данная статья—«первое официальное признание Крыма» и что «наиболее вероятно, что это станет правовой позицией Пекина». Он призвал отозвать посольство Украины из Пекина, свернуть все общие проекты и «немедленно признать КНР в качестве угрозы нацбезопасности».

ЦБ обеспокоился

Центробанк России обеспокоен уровнем инфляции и инфляционных ожиданий в стране, заявила глава регулятора Э. Набиуллина. «Они вернулись к максимуму 2-й половины 2016 года»,—цитирует ее ТК RT. При этом она отметила, что ситуация не так драматична, как в 2014 г., но ЦБ готов предпринять необходимые шаги для возвращения инфляции к цели вблизи 4%. Ранее министр финансов РФ А. Силуанов заявил, что ведомство рассчитывает на снижение годовой инфляции в России, которая достигла 8,05%.

Крыму смягчили «узы»

Глава РК С. Аксенов внес изменения в указ о режиме повышенной готовности в Крыму: кафе, барам и фуд-кортам разрешено работать ночью, если весь персонал имеет сертификаты или QR-коды о вакцинации или перенесенном заболевании. Наполняемость залов в театрах и кинотеатрах расширили с 50 до 70%, но вход туда—только по экспресс-тестам.

Переболевших успокоили

Все необходимые решения о продлении до года срока действия сертификатов для переболевших ковидом приняты, идет продление оформленных ранее документов, сообщил ТАСС помощник министра здравоохранения РФ А. Кузнецов.

Бюрократия ВОЗ

ВОЗ задерживает одобрение вакцины «Спутник V» исключительно из-за бюрократических препятствий, заявил в интервью газете La Nacion глава Российского фонда прямых инвестиций К. Дмитриев. По его словам, российская сторона не видит особых причин, по которым ВОЗ медлит с признанием препарата, поскольку эффективность вакцины подтвердили публикации в авторитетных меджурналах и реальные данные со всего мира. Руководитель РФПИ отметил, что после одобрения ВОЗ вакцинация «Спутником V» позволит россиянам въезжать в еще большее число стран.

Визит Болсонару

Президент Бразилии Ж. Болсонару во время своего еженедельного выступления сообщил о своих планах совершить визит в Россию в I кв. 2022 г. по приглашению российского лидера В. Путина.

Суд США отказал ЮКОСу

Апелляционный суд округа Колумбия в среду принял решение прекратить дело, в рамках которого бывшие акционеры компании ЮКОС пытались отменить постановление нижестоящей инстанции, удовлетворившей в ноябре 2020 года ходатайство Москвы о приостановке судебного разбирательства, в рамках которого они пытаются взыскать с России $50 млрд.

Лучшие города планеты

По результатам ежегодного опроса американского издания Conde Nast Traveler, в котором приняли участие более 800000 человек, Япония заняла сразу три первые позиции в списке «10 лучших крупных городов мира». Токио стал первым, Осака—вторым, а Киото, который возглавлял рейтинг в 2020 г., оказался на третьем месте. Случай редчайший: весь пьедестал в Readers Choice Awards занимают города из одной и той же страны. Японии достигнуть подобного удалось впервые. В категории «20 лучших стран мира» Япония также показала себя во всей красе и взяла бронзовую награду.

Полный бред!

Известный во всем мире российский художник М. Шемякин резко осудил решение приостановить показ «Щелкунчика» в Берлине в связи с обвинениями в расизме: «Глупость человеческая безгранична, в то время как разум ограничен»—такими словами Шемякин описал сложившуюся с балетом ситуацию. Государственный балет Берлина мотивировал решение отменить «Щелкунчика» поступающими от зрителей жалобами на появление актеров в черном и коричневом гриме, а также использование стереотипов». Как отметил художник в беседе с телеканалом «Санкт-Петербург», использование театральных подмостков для политических высказываний является тревожным сигналом, так как история знает немало примеров манипулирования с целью избавиться от более талантливых конкурентов, используя резонансные лозунги. Шемякин высказал надежду, что со временем ажиотаж по поводу подобных решений спадет, а эта эпоха будет вспоминаться со смехом. «Пока что печально»,—подытожил художник.

Тут не летайте!

Правительство Норвегии хочет, чтобы самолеты и корабли НАТО «держались на некотором расстоянии» от норвежско-российской границы, заявила глава МИД Норвегии А. Хюитфельд. По ее словам, в интересах Норвегии—«самостоятельно заботиться» о защите своей территории.

 

Клоун-управляющий

Президент Франции Э. Макрон назвал премьер-министра Великобритании Б. Джонсона клоуном, управляющим «великой страной», сообщает The Guardian со ссылкой на журнал Le Canard Enchaine. Отмечается, что Макрон пожаловался на поведение Джонсона после телефонных переговоров по ситуации с мигрантами.

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера