4 декабря—Введение в храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы

Только то, что нужно  для счастья

Праздник Введения Пресвятой Богородицы в храм возник на основании церковного предания. Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет: если родится дитя—посвятить его служению Богу. Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить своё обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песен, с зажжёнными свечами в руках привели её в Иерусалимский храм. Там встретил богоотроковицу первосвященник со множеством священников.

 

В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Маленькая Мария, как только её поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Затем первосвященник Захария по внушению свыше ввёл Пресвятую Деву в святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию. Праведные Иоаким и Анна, вручив дитя воле Отца Небесного, возвратились домой.
До четырнадцати лет Мария осталась жить при храме, где вместе с другими девицами обучалась Закону Божиему и рукоделию. При детях находились благочестивые воспитательницы. «Для молитвы, оставив работу, Мария уходила в святое святых. Ежедневно с раннего утра она молилась до третьего часа (по нашему счёту—до 9 утра), затем шесть часов проводила за рукоделием или чтением Священного Писания. С девятого часа (с 3 часов дня) опять молилась, пока ангел, служивший ей, не приносил пищу. Ум у неё был восприимчивым, острым, глубоким. Она много думала и очень мало говорила. Пряжа льна и шерсти была обычным её рукоделием. Часто вышивала она шелком, особенно облачения священнические». (Евгений Поселянин).
Праздник Введения почитается великим, поскольку он есть предвестие Божиего благоволения к людям.
В народе Введение связывали с наступлением зимы: начинались введенские морозы. На Руси в это время повсюду устраивались большие введенские ярмарки.

 

И. Кузнецова, заведующая библиотекой-филиалом № 1 ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера