Федеральное казначейство контролирует каждую копейку

Федеральное казначейство контролирует каждую копейку

Сейчас строительство объектов ФЦП проходит при полном казначейском сопровождении.

Заместитель руководителя Федерального казначейства России Эли Исаев провел рабочие встречи с губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым и главой Республики Крым Сергеем Аксеновым. Главной темой для обсуждения стало исполнение федеральных целевых программ (ФЦП).

—Благодарен Эли Абубакаровичу за скрупулезный подход и конструктивную обратную связь по итогам казначейских проверок. У нас значительно увеличилось кассовое исполнение, а также число контрактов, заключенных в первом полугодии,—отметил Михаил Развожаев.
С главой Республики Крым Сергеем Аксеновым Эли Исаев обсудил также перспективы и риски реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2025 года». После чего в пресс-службе Федерального казначейства сообщили, что «по итогам проверок отмечены положительные моменты при реализации ФЦП, такие как увеличение кассового исполнения бюджетных назначений, снижение фактов заключения контрактов во втором полугодии и снижение дебиторской задолженности. Тем не менее сложности все-таки есть.
—Отмечено сохранение некоторых негативных факторов, снижающих эффективность реализации ФЦП, а именно: некачественная подготовка технического задания на разработку проектной документации и неготовность исходно-разрешительной документации, что является основными факторами приостановки реализации мероприятий, и, как следствие, возникновение незавершенного строительства,—сообщили в пресс-службе казначейства.
Но и севастопольские власти «негативные факторы» не замалчивают. Так, Михаил Развожаев подчеркнул, что в рамках рабочей встречи особое внимание было уделено проблемам с документацией, из-за чего регулярно задерживаются сроки финансирования контрактов.
На прошлой неделе, отвечая на вопросы депутатов заксобрания, директор департамента капитального строительства Илларион Гапицонов рассказал, что практически все объекты ФЦП не избежали сложных моментов.
—В рамках приоритезации мероприятий ФЦП 79 объектов, которые планировались к реализации в 2020-2021 годы, перенесены на 2023-2024 годы в связи с неполной документацией, значительным превышением стоимости строительства и изменением действующего законодательства Российской Федерации,—заявил Илларион Гапицонов.—Как пример можно привести существенные изменения к требованиям по гидротехническим сооружениям.
По словам руководителя регионального ведомства, департамент капитального строительства прилагает все усилия для корректировки проектов и изыскивает дополнительные средства для завершения работ. Существует серьезное недопонимание и с подрядчиками.
Ситуацию с выполнением ФЦП держит на контроле и городская прокуратура. Так, в пресс-службе ведомства сообщили, что по результатам надзорных проверок исполнения законодательства при реализации ФЦП выявлено 82 нарушения закона, внесено 39 представлений, 13 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, о недопустимости нарушения закона предостережены 13 должностных лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено пять уголовных дел. Причинами несоблюдения сроков окончания строительства объектов ФЦП и ввода их в эксплуатацию в отдельных случаях «является нарушение подрядчиками сроков выполнения строительных работ».
Тем не менее объекты ФЦП будут достроены. По словам Михаила Развожаева, несмотря на «грустную историю» с КОС «Южные» и пропавшими 2 миллиардами, такая ситуация не повторится, а строительство канализационно-очистных сооружений проходит при полном казначейском сопровождении госконтракта.
—Сейчас подход совершенно другой. У нас полное казначейское сопровождение и каждая копейка контролируется Федеральным казначейством,—заявил Михаил Развожаев во время прямого телеэфира в четверг, 2 декабря.—На данный момент препятствий для продолжения строительства очистных нет. Был полностью переработан проект, и начались работы. Строятся корпус механической очистки и здание административно-бытового корпуса… На неопределенный срок мы точно не отложим, будем вводить объект поэтапно.
Впрочем, в пресс-службе Федерального казначейства отметили, что основная цель визита в Крым руководства ведомства—вручение государственной награды: медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени семье руководителя управления Федерального казначейства Жанне Заевской. Жанна Анатольевна умерла осенью текущего года. Эли Исаев дал высокую оценку «ее личному значительному вкладу в становление и развитие казначейской системы Крыма, успешно интегрированной в систему органов государственной власти РФ».
Также во время встречи Эли Исаев рассказал о перспективах развития и особенностях контрольно-ревизионной деятельности и вручил сотрудникам управления ведомственные награды. Медалями графа А.И. Васильева были награждены Михаил Развожаев и Сергей Аксенов—«за активную помощь, содействие и плодотворное сотрудничество с казначейством России». Судя по всему, визит Эли Исаева на полуостров связан с приближающимся профессиональным праздником—Днем казначейства, который отмечается ежегодно 8 декабря.

Анна БРЫГИНА.
Фото Дмитрия Метелкина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера