Пожаротушение и разминирование отработаны сотрудниками МЧС России в ходе командно-штабной тренировки

Федеральное казначейство контролирует каждую копейку

Пожарные и спасатели Севастопольского региона приняли участие в командно-штабной тренировке на тему «Управление силами и средствами федеральной и территориальной подсистем РСЧС города Севастополя в ходе ликвидации чрезвычайной ситуации». Мероприятия прошли в рамках комплексной инспекторской проверки деятельности главного управления МЧС России по Севастополю.

Во время тренировки одна за другой были отработаны вводные по ликвидации крупного лесного пожара и по устранению чрезвычайной ситуации, объявленной вследствие обнаружения на территории населённого пункта авиабомбы времён Великой Отечественной войны.
По легенде, в 6 часов утра поступила информация о том, что в результате проведения земляных работ на улице Нефтяной обнаружен взрывоопасный предмет времён Великой Отечественной войны, предположительно—авиационная бомба. По указанному адресу незамедлительно выдвинулись пиротехники специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю. По прибытии специалисты идентифицировали находку как немецкую авиабомбу весом 50 килограммов, вес взрывчатого вещества—16 килограммов, разлёт осколков—604 метра, радиус сейсмической опасности—61 метр, радиус разрушающего действия ударной волны—202 метра. В условном порядке были приняты все необходимые меры безопасности.
Территорию оцепили, проход и проезд за установленные границы перекрыли силами полиции. С помощью мобильного комплекса вещания и оповещения, курсирующего в зоне чрезвычайной ситуации, велось информирование в звуковом режиме. Согласно вводной, посёлок покинули 125 человек. В пункте временного размещения на базе школы № 22 находилось 50 человек, из которых 15—дети и пятеро—пожилые люди. Для них была организована помощь медиков и психологов, а также гражданам предоставлялись места для отдыха, горячие еда и питьё.
Зрелищной кульминацией учебных мероприятий стало уничтожение боевого взрывоопасного предмета, аналогичного по своим характеристикам описанному в легенде. Его ликвидировали на полигоне чрезвычайного ведомства путём контролируемого подрыва.
На месте был создан и работал межведомственный оперативный штаб, аккумулирующий данные, прорабатывающий тактические решения и координирующий действия привлечённых средств.
Всего к ликвидации последствий условной чрезвычайной ситуации было привлечено 254 человека и 62 единицы техники, в том числе от МЧС России—125 человек личного состава и 29 единиц техники. Участники тренировки справились со своими задачами и продемонстрировали готовность к реагированию и действиям по предназначению.

Другие статьи этого номера