Усатый, полосатый рыбак

Из купринских «Листригонов»: «Ленивые, объевшиеся рыбой коты с распухнувшими животами валяются поперек тротуаров, и когда их толкнешь ногой, то они нехотя приоткрывают один глаз и опять засыпают…»

Усатый, полосатый рыбакВсего три с половиной строчки печатного текста в книге, но какое воздействие слово мастера оказывает на людей! До сих пор в Балаклаве их привязанность к котам только растет. Это с легкой руки Александра Ивановича. Всего три его строчки в культовом среди балаклавцев произведении.
В Балаклаве интересно жить долго. За четверть века узнаешь, сблизишься не только с симпатичными тебе жителями, но и с животными, прежде всего на набережной. В этом месте коты почитаемы не меньше, чем коровы на улицах индийских городов. Неприкасаемы. Это кот, когда захочет, может прыгнуть на садовую скамью, с нее без спросу залезть вам на руки и мгновенно уснуть. Его доверие парализует вас. Надо бы идти дальше по своим делам. В другом месте вы бы это сделали легко. Но на набережной—ни-ни-ни. Вдруг этот усатый прямой потомок прадавнего кота, которого сам Александр Куприн легко, щадяще пнул в бок в этих местах на тротуаре.
Усатый, полосатый рыбакБалаклавские коты—яркие индивидуальности. Вот этому крупному старому рыжему натянули на голову специально для него пошитую бескозырку. Кот не торопится сбросить ее с головы, потому что видит пользу. Подходит местный или приезжий люд. Кто не даст усатому, полосатому денежку на пропитание? Такого быть не может, чтобы кто-то пожадничал. Остатки после кота употребляют собаки. Они не склонны претендовать на корм силой.
Случается, и прохожие, и собаки злоупотребляют покладистостью кота. В таком случае он скрывается в лодке, привязанной к штырю на пристани. Там под скамьей обретает обожаемое стариком одиночество.
У плавучего ресторана ошивается кот в расцвете сил. Полосатый, в меру пушистый. Алый ремешок на шее указывает на принадлежность неведомому хозяину.
Подобно рыжему ленивцу, этот кот не довольствуется сухим кормом. Ему свежей, живой рыбки хочется. Если рыбаки с лакомством прошли мимо или задержались в море—не беда. Ему везет тогда, когда у брошенных уткам кусочков хлеба у бетона набережной оказывается и косячок ставридки. Полосатый кот с красным ошейником тут как тут.
Усатый, полосатый рыбакГлазам своим не поверил: четырехлапый рыбак наклонился к воде и поднял голову с добычей во рту. Неужели когтями лап рыбешку зацепил? Оказывается, нет. Лапами он уперся в неровности бетона и в толстый швартовочный канат. Ставридку хватанул острыми зубами, полунырнув в воду. Он мотал головой, пытаясь отряхнуться, но рыбку держал крепко. Проглотив добычу, кот снова вернулся к воде испытать удачи.
Представьте себе, четвероногий ни разу не промахнулся!
После удачного промысла необычный рыбак крепко уснул, прикрыв лапой от солнца голову.
Удивительные балаклавские коты—герои произведения классика литературы.

А. КАЛЬКО.
Фото автора.

Другие статьи этого номера