На Украине «присвоили» экспонаты десятков крымских музеев

Сакральный центр

Кабмин Украины утвердил список музеев и заповедников, экспонаты которых являются «государственной собственностью» и «принадлежат государственному музейному фонду Украины». В перечень попали более 30 учреждений Крыма. Соответствующий документ опубликовал депутат ВРУ Алексей Гончаренко, передает РИА «Новости».

Среди музеев, которые, согласно решению Кабмина, «хранят украинскую собственность», оказались Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник, галерея Айвазовского, Ливадийский дворец, Керченский историко-археологический музей, Дом-музей Волошина, Херсонес Таврический и другие.
По мнению генерального директора ГБУ РК «Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник» Вадима Мартынюка, принять такой документ Киев подвигло решение Амстердамского суда по скифскому золоту. «Если суд принял решение в пользу Украины по отдельным музейным предметам, то это уже прецедент, который дал Киеву повод размышлять, что все музейные предметы из Крыма принадлежат именно им. Для Украины это повод «показать свою власть над Крымом»,—сказал он в комментарии РИА «Новости Крым».
Никаких правовых последствий от принятия данного решения руководитель комплекса не ждет. «Юридические последствия для Крыма в данном случае ничтожные. Особенно учитывая изменения в Конституции Российской Федерации»,—уверен В. Мартынюк.

Другие статьи этого номера