Общий внешнеторговый оборот Севастополя вырос на 24%

Мир сказок  без границ

Предприятие «Экксе»—один из ведущих производителей спортивной танцевальной обуви в России. В период пандемии фирма смогла перестроить свою работу и изготавливала средства индивидуальной защиты для севастопольцев.

«Прошлый год был непростым, в том числе для данного предприятия. Мы оказали поддержку в возмещении части расходов, так как организация начала изготавливать маски. На эти цели было направлено 120 тысяч рублей»,—отметила побывавшая на предприятии заместитель губернатора Мария Литовко.
Предприятие взаимодействует с Центром поддержки экспорта. Основной вид продукции—спортивную танцевальную обувь—«Экксе» реализует в России, Беларуси, на Украине, в Казахстане, а также осуществляет экспорт и имеет представительства на территории Европы, Канады, США, Латинской Америки, Ближнего Востока, Азии и Израиля.
«На развитие основной деятельности предприятия правительством было выделено порядка 2,4 млн рублей—это существенные средства, которые позволили компенсировать убытки в период ограничений. Объемы производства, если сравнивать с допандемийным периодом, снизились. Тем не менее мы выпускаем 15-20 тысяч пар обуви в год. Сейчас у нас порядка 60 дилеров в разных странах»,—рассказал директор предприятия Александр Гейхман.
Общий внешнеторговый оборот Севастополя за 9 месяцев 2021 года составил 8,3 млн долл.—это на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Внешнеторговую деятельность в третьем квартале года осуществляли 77 экономических агентов, в том числе 48 юридических лиц.
«Отдельная работа идет по линии Центра поддержки экспорта. Мы стараемся расширять рынок сбыта и, конечно, продолжим это делать. Сегодня обсудили ряд вопросов о том, какие меры поддержки можно предложить по линии департамента легкой промышленности Минпромторга России для оказания содействия предприятию»,—подчеркнула Мария Литовко.
Напомним: Центр поддержки экспорта на сегодняшний день оказал комплексные услуги более чем 130 компаниям Севастополя. Также проведено семь обучающих вебинаров, в которых приняли участие 97 субъектов малого и среднего предпринимательства, заключено 12 экспортных контрактов на сумму 16,9 млн рублей. Проведены бизнес-миссии в Казахстан, Армению, реверсная из Узбекистана и две в Республику Беларусь.

Другие статьи этого номера