У четырех хозяев

Так не доставайся  же ты никому!

В севастопольском парламенте состоялось заседание комитета по городскому хозяйству с приглашением председателя законодательного собрания Севастополя, директора департамента городского хозяйства, уполномоченного по правам ребенка в Севастополе, руководителей муниципальных образований, представителей управляющих компаний.

Участники совещания рассмотрели обращение уполномоченного по правам ребенка Марины Песчанской о необходимости решения вопроса обеспечения, содержания и безопасной эксплуатации детских игровых и спортивных площадок на территории города. Она сообщила о том, что в 2019 году было получено 10 травм на спортивных площадках, в 2020-м—35, а в 2021-м их уже было 23.
—Основной вопрос, который волнует уполномоченного по правам ребенка,—безопасность детей. Следует учитывать еще и то, что многие детские площадки были установлены еще в советское время. Естественно, сейчас они находятся в непригодном для использования состоянии и представляют опасность для детей. Необходимо обсудить, как быть с этими площадками с теми, что были установлены относительно недавно, а также кто будет содержать и обслуживать эти детские и спортивные площадки,—отметил председатель заксобрания Владимир Немцев.
Согласно статистике, озвученной департаментом городского хозяйства, на балансе у внутригородских образований находятся 434 площадки, у управляющих компаний—420, у ГБУ «Парки и скверы»—8, у ТОСов—39.
—Вопрос важный и актуальный. Мы собрались для того, чтобы сдвинуть его с мертвой точки. Начало пути было положено пару лет назад, когда эту проблему поднимали и главы муниципалитетов, и депутатский корпус. Главное—у кого на балансе будут эти площадки. Если у управляющих компаний, то нужно включать их в общедомовое имущество, а это возможно только по решению общего собрания жильцов дома. При этом необходимо честно информировать граждан о том, что финансовое бремя ляжет на их плечи. Это непростой процесс, но необходимый,—уверен глава комитета по городскому хозяйству Вячеслав Камзолов.
Участники совещаний обсудили все представленные предложения. По итогам обсуждения членами комитета было принято решение обратиться в департамент городского хозяйства с просьбой инициировать проведение управляющими компаниями общих собраний на предмет невозможности эксплуатации и демонтажа непригодных к эксплуатации площадок, а также провести полную их паспортизацию. Депутаты также выступили с инициативой принять участие в общих собраниях жильцов.

Другие статьи этого номера