А вы знаете свой ВИЧ-статус?

ВИЧ шагает по России:  в нашей стране заражений  в 10 раз больше, чем в Европе

С приходом новой коронавирусной инфекции остальные заболевания отошли на второй план, но, к сожалению, никуда не делись. 1 декабря в очередной раз люди во многих странах отметили Всемирный день борьбы со СПИДом, в связи с чем специалисты «Роспотребнадзора» ответили на наиболее часто задаваемые вопросы о ВИЧ/СПИДе.

 

Продолжаем заражаться

В нашей стране зарегистрированы 1,1 млн инфицированных, у которых лабораторно подтверждена ВИЧ-инфекция, но, как утверждают специалисты, на самом деле людей, даже не подозревающих о своем ВИЧ-положительном статусе, в разы больше. Как сообщила старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН ЦНИИ эпидемиологии «Роспотребнадзора» Наталья Ладная, в 2020 году в России выявили меньше ВИЧ-инфицированных—60 тысяч новых случаев. Это по-прежнему очень много, потому что (для сравнения) во всех странах Европейского Союза зарегистрировано только 25 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. Если сравнивать заболеваемость в пересчете на 100 тысяч населения, то в нашей стране заболеваемость в десять раз выше, чем в странах Европейского Союза. И если в начале 2000-х годов почти четверть всех новых случаев были связаны с заражением лиц до 20 лет, то сейчас буквально менее 2% приходится на эту группу.
Сегодня как никогда необходимо знать врага в лицо. Специалисты ответили на наиболее часто задаваемые вопросы о ВИЧ/СПИДе.

 

Что такое ВИЧ?

ВИЧ—вирус иммунодефицита человека. Вирусы—мельчайшие живые организмы-паразиты, которые не видны в оптический микроскоп, их можно увидеть только под специальным электронным микроскопом.
Каждый живой организм состоит из множества разных клеток. Каждый вирус приспособлен к жизни только в определенных типах клеток определенных животных или растений. ВИЧ приспособлен к жизни только в клетках человека, на поверхности которых имеется особая белковая молекула. Присоединившись к CD4-молекуле, ВИЧ внедряет в клетку свои гены, в результате чего клетка начинает производить новые вирусы, а сама потом погибает. Клетки, несущие молекулу CD4, участвуют в системе защиты организма человека от других вирусов и микроорганизмов, а также и опухолей. Вся эта сложная система защиты организма называется иммунитетом. Уменьшение количества CD4-клеток приводит к снижению иммунитета, его недостаточности, или иммунодефициту. Иными словами, ВИЧ—это вирус, избирательно вызывающий недостаточность защитной системы организма человека за счет истребления CD4-клеток.

 

Что такое ВИЧ-инфекция?

Это заболевание, вызываемое ВИЧ. ВИЧ-инфекция начинается с момента заражения (инфицирования) и продолжается много лет, до самой смерти человека. Через несколько недель после инфицирования (заражения, внедрения ВИЧ в организм человека) у зараженного человека повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы (желёзки), могут быть неприятное ощущение в горле, боль при глотании, красные пятна на коже тела, понос. Но эти первоначальные признаки болезни (симптомы) быстро исчезают, а часто их вовсе не бывает.
Хотя вирус потом сохраняется в клетках CD4, его присутствие проявляется только увеличением нескольких лимфатических узлов: на задней стороне шеи, над ключицей (могут быть увеличены и лимфатические узлы на передней стороне шеи, под мышками, в паху, но их увеличение чаще может быть связано и с другими болезнями). Через несколько лет ВИЧ снижает количество CD4-клеток, развивается недостаточность иммунитета, и у зараженного ВИЧ человека появляются болезни, которые у здоровых людей сами быстро проходят или легко излечиваются.
У зараженных ВИЧ со сниженным иммунитетом такие болезни сами не проходят, а со временем они становятся все тяжелее и опаснее, ведь ВИЧ убивает часть «защитников» организма. Сначала поражаются кожа, внутренние поверхности рта и половых органов. По мере дальнейшего снижения количества клеток CD4 и снижения иммунитета развиваются болезни внутренних органов, постепенно приводящие к смерти. Эту позднюю стадию ВИЧ-инфекции называют синдромом приобретенного иммунодефицита, СПИДом.

 

Сколько длится период от заражения ВИЧ до развития СПИДа?

Если не использовать современных методов лечения, то в течение 10 лет после заражения ВИЧ СПИД развивается у 50% зараженных, в течение 20 лет—у 95%, лишь 5% живут с ВИЧ более 20 лет. Таких людей тщательно изучают для того, чтобы, открыв причину их «выживаемости», найти способ лечения ВИЧ-инфекции.
Чем ВИЧ-инфекция отличается от других инфекционных заболеваний?
Зараженный вирусом кори или гриппа человек только иногда погибает, но чаще—выздоравливает и после выздоровления полностью освобождается от вируса. На некоторое время у него развивается иммунитет к вирусу перенесенного заболевания. ВИЧ-инфекция отличается тем, что однажды зараженный ВИЧ человек никогда от ВИЧ не освобождается и спустя годы умирает от его воздействия (если не умрет раньше от другой причины).

 

Что такое носитель ВИЧ?

Всех зараженных ВИЧ без явных признаков болезни иногда называют носителями ВИЧ, вирусоносителями. Это выражение не вполне удачно, так как больные тяжелыми формами болезни тоже носят ВИЧ в своем организме. Кроме того, у многих носителей есть скрытые признаки болезни. Всякий носитель ВИЧ на самом деле болеет, но его организм еще сопротивляется ВИЧ.

 

Как заражение ВИЧ приводит к СПИДу?

СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита)—это поздняя стадия ВИЧ-инфекции, когда у зараженных ВИЧ возникают серьезные поражения, грозящие смертью.
ВИЧ постепенно разрушает иммунную защиту человека перед бактериями, вирусами, грибками, и человек начинает постоянно подвергаться разным инфекционным заболеваниям, которые быстро доводят его до смерти.
У больного СПИДом часто развиваются и опухоли, преимущественно возникающие под действием различных онкогенных вирусов: лимфомы, саркома Капоши.
Обычное лечение дает кратковременный эффект, вместо одной болезни развивается другая. Больной СПИДом без применения современного лечения (антиретровирусной терапии) редко живет больше года.

 

Как понять, что человек заражен ВИЧ?

Признаки заражения ВИЧ трудно узнать. Часто симптомы ранней стадии ВИЧ-инфекции напоминают симптомы обычного ОРЗ, а у многих непосредственно после заражения вообще не бывает никаких признаков ВИЧ-инфекции, и о том, что они заражены, им могут сказать только через много лет после заражения, когда их обследуют на ВИЧ после появления признаков снижения иммунитета.
Специфичные структуры вируса (гены) можно обнаружить в крови со второй недели с момента заражения при использовании метода ПЦР-теста. С третьей недели с момента заражения у инфицированного ВИЧ в крови появляются антитела, защитные тельца, специально направленные только против ВИЧ. Эти антитела к ВИЧ сохраняются все время, пока в крови есть ВИЧ, то есть до конца жизни. Однако положительная или отрицательная реакция при использовании одного из этих методов, особенно если заражение произошло недавно, еще не позволяет поставить окончательный диагноз.
Для окончательной диагностики ВИЧ-инфекции необходимо ее подтверждение несколькими способами, в том числе методом иммунного блотинга. В ряде случаев требуются повторные исследования.

 

Что такое инкубационный период ВИЧ-инфекции?

Период от момента заражения ВИЧ до появления симптомов недомогания по типу острой респираторной инфекции или до появления в крови антител к ВИЧ называют инкубационным. В этот период в крови уже находится ВИЧ, и от человека в инкубационном периоде ВИЧ-инфекции уже можно заразиться. Иногда ошибочно называют инкубационным весь период от заражения до развития СПИДа. Этот период длится несколько лет (в среднем 8-10 лет).

 

Каковы симптомы, появляющиеся у человека после инфицирования ВИЧ?

У многих людей через 1-4 месяца после заражения ВИЧ отмечаются повышенная температура, часто боль в горле, пятнистая сыпь, иногда—расстройство стула. Доктора могут обнаружить увеличение лимфатических узлов, селезенки. Эти симптомы быстро исчезают, и их может не быть вовсе. Чаще всего после заражения ВИЧ долгие годы обнаруживается только увеличение лимфоузлов всегда в нескольких разных местах. Особенно подозрительно длительное увеличение лимфоузлов на задней стороне шеи, в ямке над ключицей. При этом всегда увеличены несколько узлов, расположенных в разных местах.

 

Как узнать, является ли человек ВИЧ-инфицированным?

Наиболее простой тест—определение антител в крови—позволяет определить ВИЧ-инфекцию от одного месяца с момента заражения. Существуют и другие методы, например ПЦР-тест, которые позволяют определить заражение (выявить гены ВИЧ) со второй недели с момента заражения. Однако при проведении любого анализа возможны неудачи и ошибки. Окончательно установить заражение можно только проведя комплексное исследование разными методами

 

Что означает отрицательный и положительный результат?

Отрицательный результат означает, что антител к ВИЧ или генов ВИЧ не обнаружено, а положительный—что они обнаружены. Еще может быть сомнительный результат, это означает, что результат анализа непонятен и анализ нужно повторить через 1-2 месяца.
Что касается отрицательного результата, то нельзя забывать, что антитела появляются только спустя несколько месяцев после заражения и через полгода после опасного контакта тест еще может стать положительным.
Положительный результат всегда тщательно перепроверяется с помощью дополнительных методов. После этого люди с положительным и сомнительным результатом тестов тщательно обследуются врачами, и только после этого может быть поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция».

 

Как можно заразиться СПИДом?

Конечно, заражаются не СПИДом (иммунодефицитом), а вызывающим его вирусом (ВИЧ). Чтобы роизошло заражение, ВИЧ должен передаться человеку от другого, ранее зараженного. Это может произойти при половых контактах (это самый распространенный и естественный путь передачи ВИЧ, порядка 60% новых случаев в России). Кроме того, заражение может произойти при проникновении крови, зараженной ВИЧ, во внутренние среды организма незараженного. Это происходит при переливании крови от зараженного ВИЧ донора, при уколах, которые делают иглами и шприцами, на которых осталась зараженная ВИЧ кровь. Зараженная кровь чаще всего остается на иглах и шприцах, которыми пользуются наркопотребители. Известны случаи, когда подобное происходило и в больницах, если медики не соблюдали правил предосторожности. Наконец, ВИЧ может передаться от зараженной беременной женщины ее будущему ребенку, если женщина не принимает терапию (передача вируса от матери к ребенку составляет не более 0,5-1% от общего числа новых заражений). Другими путями ВИЧ не передается.

 

Может ли ВИЧ существовать в воздухе?

ВИЧ по воздуху не летает. Никто из тех, кто дышал одним воздухом с зараженными ВИЧ в одном, даже самом тесном, помещении, ВИЧ не заразился.

 

Может ли ВИЧ передаваться через пищевые продукты и питье?

ВИЧ посредством продуктов и питьевых напитков не распространяется. Никто из тех, кто ел продукты, приготовленные инфицированными ВИЧ поварами, не заразился.

 

Разрушает ли высокая температура ВИЧ?

Температура больше 100 градусов за минуту убивает ВИЧ. Даже при температуре 56 градусов ВИЧ погибает через полчаса. Однако внутри человеческого организма сохраняется постоянная температура в пределах 35-45 градусов. Поэтому никакая даже самая горячая баня не убивает ВИЧ в крови и внутренних органах зараженного человека.

 

Можно ли заразиться ВИЧ через пищу, посуду?

Нельзя. Никто из тех, кто ел из одной тарелки и пил из одной чашки с зараженными ВИЧ людьми, не заразился.

 

Когда надо начинать лечение ВИЧ-инфекции?

Чем раньше начинается антиретровирусная терапия, тем менее вероятно, что инфицированный ВИЧ человек заболеет СПИДом. Поэтому человеку, зараженному ВИЧ, важно узнать свой диагноз как можно раньше.

 

 

Где можно получить бесплатное лечение?

Бесплатное обследование и лечение ВИЧ-инфекции граждане России могут получить в центрах по профилактике и борьбе со СПИДом или их филиалах—они есть в каждом регионе страны. Севастопольцы могут сделать это в инфекционной больнице, а конкретно на улице Лазаревской, 9, где находится амбулаторно-поликлиническое отделение, с 9 до 12 часов дня с понедельника по пятницу. Тестирование можно пройти как анонимно, без предоставления документов, так и по паспорту. То есть любой желающий имеет возможность узнать свой ВИЧ-статус.
Для севастопольцев это важно, так как ежегодно в нашем городе выявляют около 200 новых случаев инфицирования ВИЧ. И, по словам врача-инфекциониста отделения «СПИД-центр» Севастопольской инфекционной больницы Оксаны Петрушиной, это только вершина айсберга, потому что люди обследуются редко, в основном при поступлении в стационар, если необходимо провести какую-то операцию.
«К сожалению, до сих пор нет такого правила у людей—знать свой ВИЧ-статус. Как правило, о ВИЧ-инфекции узнают в стадии, когда необходимо проводить комплексное лечение, то есть использовать много препаратов»,—говорит специалист.
Сегодня ВИЧ стал, по сути, хроническим и хорошо контролируемым заболеванием, поддающимся эффективной терапии. Как утверждает главный врач университетской клиники
H-Clinic Даниил Коннов, в наше время человек с ВИЧ-инфекцией в состоянии, не достигая стадии СПИДа, спокойно прожить всю свою жизнь.
Так что главное сегодня—вовремя узнать свой ВИЧ-статус и в случае необходимости предпринять соответствующие меры.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера