Городские километры

Городские километры

На сто процентов

Капремонт многострадальной автомобильной дороги на Камышовом шоссе обещают доделать уже в декабре. Строительную готовность на аппаратном совещании в правительстве руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя Павел Иено оценил в 98%. Финансировалась реконструкция в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП). В свою очередь, по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на 2022 год заключено 100% необходимых контрактов. И даже удалось сэкономить 18,8 млн рублей—сейчас на эти деньги рабочие дополнительно выполняют ремонт еще на трех объектах.

В рамках ФЦП

—Строительная готовность автодороги «Севастополь—порт Камышовой бухты» составляет 98%,—заявил Павел Иено.—На месте уже побывала рабочая комиссия, подано извещение в «Ростехнадзор» о завершении работ и назначении итоговой проверки для получения заключения об окончании строительства. Введем объект в эксплуатацию в текущем году.
Финансировалась реконструкция Камышового шоссе по Федеральной целевой программе. И строительство, которое началось в 2018 году, продвигалось медленно и трудно. Сроки сдачи постоянно переносились: проект дорабатывали, подрядчика меняли. Зато сейчас до финиша осталось всего 2%.
По словам Павла Иено, нужно только завезти грунт, обустроить обочины и «навести красоту». Всего в рамках Федеральной целевой программы на ремонт дорог в 2021 году было предусмотрено 6,3 млрд рублей. Кассовое исполнение в этой сфере составляет 96%.
Почти наполовину выполнено строительство 8-го этапа трассы «Таврида»: ввести объект в эксплуатацию планируется в 2023 году. На данный момент ведутся реконструкция мостового сооружения и строительство двухуровневой развязки на Ялтинском кольце. Также в рамках ФЦП в январе-феврале следующего года начнется реконструкция транспортной развязки на пересечении Камышового шоссе, проспекта Генерала Острякова и ул. Хрусталева—так называемого «огурца». Контракт подписан, аванс—выплачен.
Заключен контракт на реконструкцию путепровода на автодороге «Симферополь—Бахчисарай—Севастополь». К активной стадии работ дорожники приступят к концу первого квартала следующего года. Еще один пункт ФЦП—проектирование объекта строительства и реконструкции региональной автомобильной дороги в бухту Казачью. Проектные работы находятся в активной стадии.

По соглашению с правительством Москвы

Вообще ремонт дорог финансируется в рамках нескольких программ. Так, по соглашению с правительством Москвы на 2021 год было выделено еще 1,2 млрд рублей на ремонт 18 дорог. Работы на 7 объектах общей протяженностью 5,8 км завершены. Четыре—тоже сдадут до конца года.
—В высокой степени готовности находятся 4 объекта протяженностью 3,9 км—это улицы Карантинная, Авдеева, Адмирала Владимирского и Тараса Шевченко, которые будут введены до конца текущего года,—рассказал Павел Иено.—В активной фазе—строительство 6 объектов протяженностью 6,6 км. По данным объектам работы будут завершены в 2022 году.
Глава профильного департамента пояснил, что перенос сроков завершения работ на этих объектах связан в первую очередь с получением разрешения на вырубку краснокнижных деревьев в районе парка Победы и улицы Летчиков и необходимостью внесения изменений в проектную документацию. На одном объекте—ул. Горпищенко—контракт заключен. Работы начнутся в декабре.
Кстати, за «московские» деньги «Севавтодор» в 2021 году приобрел 40 единиц техники, которая уже работает на улицах города.

Нацпроект

А вот с этой программой дела и вовсе обстоят успешно. Севастополь успел полностью выполнить задачи нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» к 1 декабря. Всего в текущем году были проведены работы на 74 объектах общей протяженностью более 52 километров. Среди них—капремонт на улицах Галины Петровой, Железнякова, пересечении проспекта Античного с улицей Челнокова и на улице Колобова.
На реализацию программы в первом полугодии регион дополнительно получил 200 миллионов рублей из резервного фонда России. Эти средства пойдут на обновление 16 объектов общей протяжённостью 13,5 километра.
—В рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» была экономия денежных средств в размере 18,8 млн рублей, и на эти деньги дополнительно дорожниками выполняется ремонт на трех объектах протяженностью 2,2 км,—заявил Павел Иено.
В 2022 году севастопольцев снова ожидает ремонт дорог. Так, только в рамках нацпроекта планируется отремонтировать 24 дороги, одну из них—капитально. Общая протяженность—37,1 км. Объем финансирования—986,5 млн рублей. И уже заключено 100% необходимых контрактов.
—Мы впервые выходим на опережающую контрактацию дорожных работ—не в год, когда работы проводятся, а заранее,—прокомментировал губернатор Севастополя Михаил Развожаев.—Это позволит заказчику надежнее подготовиться и решить все вопросы, связанные с предоставлением площадки строителям. Все проекты можно будет реализовать досрочно и претендовать на дополнительное федеральное финансирование.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера