Хотите сделать перерасчет пенсии? Не попадитесь на удочку аферистов!

Внимание! Работники Пенсионного фонда по домам не ходят!

Появился новый вид мошенничества. Участились случаи обмана населения при оказании услуг по оформлению документов для перерасчета пенсий, получения социальных пособий, распоряжения средствами материнского (семейного) капитала, выдачи свидетельств СНИЛС.

 

Схема обмана населения следующая. На сайтах в интернете и в других источниках информации размещаются недостоверная реклама и сведения об организациях, якобы оказывающих юридические услуги в сфере пенсионного обеспечения.
В договорах на оказание таких услуг указываются нечеткие формулировки, неконкретные обязательства исполнителей. Это в дальнейшем затрудняет обжалование подобных соглашений в судебном порядке и восстановление прав граждан.
Отдельными организациями распространяется информация об оказании услуг по оформлению документов для взыскания с обозначенных недобросовестных юридических компаний денежных средств (за значительное вознаграждение).
Для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества необходимо обратиться в территориальное подразделение полиции.
Прокурор для пресечения указанных неправомерных действий вправе предъявить исковое заявление о расторжении соответствующих договоров оказания услуг и взыскании денежных средств в пользу граждан.
Кроме того, в случае выявления фактов размещения в интернете информации о незаконном обналичивании средств материнского капитала прокурор имеет полномочия по направлению в суды административных исковых заявлений о признании информации, запрещенной к распространению.

 

Информация подготовлена старшим помощником прокурора Севастополя Н. Щербаченко.

Другие статьи этого номера