Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 12o

Герои Отечества

9 декабря в России отмечается памятная дата—День Героев Отечества, установленный Госдумой в 2007 году. В этот день чествуют тех, кто удостоен государственных почётных наград—званий Герой Советского Союза, Герой России, кавалеров орденов Славы, Святого Георгия...

9 декабря в России отмечается памятная дата—День Героев Отечества, установленный Госдумой в 2007 году. В этот день чествуют тех, кто удостоен государственных почётных наград—званий Герой Советского Союза, Герой России, кавалеров орденов Славы, Святого Георгия и знака Георгиевский крест. В День Героев мы вспоминаем их подвиги и преклоняемся перед ними.

Если заглянуть в историю страны, то первая почётная государственная награда—орден Святого Георгия за доблесть и отвагу в боях и сражениях—была учреждена Екатериной II в 1769 году. Им награждали только офицеров. Удостоены всех четырех степеней были генерал-фельдмаршалы Михаил Кутузов, Михаил Барклай-де-Толли, Иван Дибич и генерал Иван Паскевич. Высшую награду для нижних чинов за боевые заслуги и за храбрость, проявленные в боях с неприятелем, знак отличия, причисленный к ордену Святого Георгия, ввёл Александр I в 1807 году. До 1913 года его неофициальное название—Георгиевский крест. Солдатский «Георгий» первым получил унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Иванович Митрохин—за отличие в бою с французами под Фридландом 2 июня 1807 года. Всего за время правления Александра I (1807-1825 гг.) Георгиевским крестом было награждено 46527 человек.
Обладатель этой награды получал жалованье на треть 6ольше обычного. За каждый дополнительный знак жалованье возрастало ещё на треть, пока оклад не увеличивался вдвое. Прибавленное жалованье сохранялось пожизненно. В декабре 1917 года советская власть отменила все царские награды, в том числе орден Святого Георгия и Георгиевский крест.
История появления высшей степени отличия в СССР—звания Героя Советского Союза—такова. 2 августа 1933 года ледокольный пароход «Челюскин», приняв на борт научную экспедицию, вышел из Мурманска во Владивосток с целью установления возможности прохода Северным морским путём за одну летнюю навигацию.
В Чукотском море пароход полностью заблокировали сплошные льды, и ему пришлось дрейфовать целых пять месяцев. 13 февраля 1934 года в результате сильного сжатия «Челюскин» затонул. Опасаясь подобного исхода, экипаж заранее выгрузил всё необходимое для жизнедеятельности. На льду оказались 104 человека.
К спасению «челюскинцев» привлекли авиацию. 5 марта лётчик Анатолий Ляпидевский пробился к лагерю полярников и снял со льдины десять женщин и двух детей. Последний полёт был совершён 13 апреля. За 23 рейса лётчики спасли 104 человека, некоторые из них провели на льдине два месяца в условиях полярной ночи.
Несмотря на гибель парохода, была доказана возможность летней навигации грузовых судов по Северному морскому пути при условии их сопровождения ледоколами.
На другой день после последнего рейса авиаторов руководители страны поздравили семёрку полярных лётчиков со спасением «челюскинцев». В телеграмме говорилось, что они входят в Центральный исполнительный комитет с ходатайством установления высшей степени отличия, связанной с проявлением героического подвига,—звания Героя Советского Союза, присвоения его лётчикам и награждения их высшей государственной наградой—орденом Ленина.
Через два дня постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой Советского Союза в следующей редакции: «Установить высшую степень отличия—присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звание Герой Советского Союза».
Двадцатого апреля 1934 года лётчики Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнёв, Михаил Водопьянов и Иван Доронин были награждены орденом Ленина и им вручили грамоту о присвоении звания Герой Советского Союза. (Знак отличия Героя Советского Союза—медаль «Золотая Звезда», учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Этим же указом дважды Герою Советского Союза устанавливался бюст на его малой родине. Звезду Героя под номером один вручили Анатолию Ляпидевскому).
К началу 1941 года в стране было 626 награждённых медалью «Золотая Звезда», в том числе пять человек были удостоены звания Героя Советского Союза дважды. За подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, это высокое звание получили 11657 человек (3051—посмертно), в том числе дважды—108 (восемь—посмертно). Звездой Героя награждены 90 женщин (47—посмертно), четыре подростка и одна семнадцатилетняя девушка—все посмертно. На 1 ноября 1946 года в стране было 12208 Героев Советского Союза.

В начале 50-х годов прошлого столетия мы, курсанты высшего военно-морского училища в Калининграде, могли вблизи рассматривать Золотую Звёзду и другие награды Героев при их беседе с нами. Это были начальник училища капитан 1 ранга Николай Павлович Египко, начальник кафедры тактики капитан 1 ранга Владимир Константинович Коновалов и командир роты капитан 3 ранга Николай Георгиевич Танский.
Капитан 1 ранга Н. Египко командовал училищем всего семь месяцев (с февраля по август 1953 года), но его рассказы об участии в гражданской войне в Испании в 1936-1937 годах на стороне республиканцев под псевдонимом «Дон Северино де Морено» мы запомнили навсегда.
В звании капитана 2 ранга Египко командовал испанской подводной лодкой «С-6», на которой вывез ценные правительственные грузы из порта Сантандер в Хихон при приближении к нему франкистов. (Оба города—на севере Испании). Подводная лодка погибла от ударов авиации. Египко назначили командиром ПЛ «С-2». На ней он из окружённого Хихона через блокированный пролив Гибралтар вывез государственное золото и драгоценности. Вернувшись на Родину, в 1938-1939 годах возглавлял 2-ю бригаду подводных лодок Черноморского флота.
Указом Президиума Верховного СССР от 22 февраля 1939 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга, капитану 2 ранга Николаю Павловичу Египко было присвоено звание Героя Советского Союза.
В Великую Отечественную войну он воевал на Балтике, работал в аппарате военного атташе в Великобритании. В 1967 году в звании вице-адмирала был уволен в запас.
Второй Герой, Владимир Коновалов, во время войны в звании капитана 3 ранга командовал подводной лодкой «Ленинец-3». 17 апреля 1945 года, находясь в Данцигской бухте Балтийского моря, подводная лодка «Л-3» потопила немецкий транспорт «Гойя» водоизмещением 5230 тонн, на борту которого находилось около семи тысяч солдат, офицеров и беженцев. Спаслось только 195 человек. По числу жертв потопление транспорта «Гойя» является крупнейшей морской катастрофой. Владимир Константинович завершил службу в звании контр-адмирала.
Николай Танский воевал в Заполярье. Он был командиром «морского охотника». В октябре 1944 года в ходе Петсамо-Киркенесской операции Танский совершил два лихих прорыва с десантом на борту в норвежский порт Линахамари через плотный огонь противника. Дата присвоения звания Героя Советского Союза—5 ноября 1944 года. Уволен в запас в звании капитана 1 ранга.
Его рота отличалась безукоризненным внешним видом, занимала первое место в строевых смотрах и спортивных соревнованиях. Встречая на улице знакомого выпускника училища в гражданском платье, ещё до рукопожатия по одному внешнему виду было видно: он прошёл школу Танского. Бывший питомец Николая Георгиевича был подстрижен, гладко выбрит, в чистой рубашке, наглаженных брюках и начищенной обуви.

После окончания училища я был распределён на Черноморский флот и так сложилось, что хорошо узнал боевую биографию ещё четырёх Героев, живших в Севастополе: Виктора Великого, Степана Неустроева, Ильи Павловского и Антона Шкаплерова.
Виктор Иванович Великий воевал на бронекатерах Волжской, Азовской и Дунайской флотилий. В ночь со 2 на 3 ноября 1943 года в ходе Керченско-Эльтигенской операции по освобождению Крыма первыми к месту высадки второй группы десанта на Керченский полуостров подошли бронекатера Великого. Сильная волна мешала высадке, и произошла заминка. Никто из десантников не решался прыгнуть в ледяную воду. Каждая минута определяла успех высадки. Это отчётливо понимал Виктор Великий. Он скомандовал: «Десант за борт!»—и первым прыгнул в воду, увлекая за собой бойцов. Плацдарм был захвачен.
За героические подвиги при форсировании Керченского пролива Президиум Верховного Совета СССР указом от 22 января 1944 года присвоил высокое звание Героя Советского Союза одиннадцати морякам Азовской флотилии, в том числе и гвардии старшему лейтенанту Виктору Великому. В Севастополе, на доме, в котором жил Великий, есть мемориальная доска, его бюст установлен на территории Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова. В этом родном для него училище он служил после войны заместителем начальника штурманского факультета.
Капитан Степан Андреевич Неустроев—командир 1-го батальона 756-го полка 150-й ордена Кутузова Идрицкой стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. Его батальон одним из первых ворвался в немецкий рейхстаг. Разведчики—старший сержант Михаил Егоров и сержант Мелитон Кантария под командованием лейтенанта Алексея Береста—водрузили Знамя Победы над рейхстагом 30 апреля 1945 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая этого же года Неустроеву, Егорову и Кантария присвоено звание Героя Советского Союза.
Имя Степана Неустроева в Севастополе увековечено в названии площади в Гагаринском районе и мемориальной доской на домах, в которых жил Степан Андреевич.
Третий Герой, капитан Илья Михайлович Павловский, заместитель командира—штурман авиационной эскадрильи 659-го истребительного полка 288-й истребительной дивизии 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта. К концу Великой Отечественной сделал 379 боевых вылетов, лично сбил 20 и в группе 9 самолётов противника. Участник Парада Победы 22 июня 1945 года. Илья Михайлович был удостоен звания Героя Советского Союза 18 августа 1945 года.
В звании полковника он в 1974 году был уволен в запас, работал инспектором Севастопольского горисполкома. На доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.
Виктор Великий, Степан Неустроев и Илья Павловский похоронены на городском кладбище на 5-м километре Балаклавского шоссе на Аллее Героев.
За подвиги, совершённые в боях во время 250-дневной обороны Севастополя, 54 воина Красной Армии и моряка Черноморского флота удостоены звания Герой Советского Союза. Их имена выбиты на гранитных плитах мемориала на площади Нахимова в нашем городе. За мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Севастополя, 240 воинов Красной Армии и моряков Черноморского флота удостоены звания Герой Советского Союза. Их имена навечно выбиты на мемориальных досках мемориального комплекса «Сапун-гора».
На севастопольских кладбищах похоронены 48 Героев Советского Союза: на кладбище на 5-м километре Балаклавского шоссе на Аллее Героев—20, на Мемориальном кладбище воинов Великой Отечественной войны в посёлке Дергачи—17, на кладбище Коммунаров—11.
Всего за время существования СССР звания Героя Советского Союза удостоились 12777 человек, в том числе дважды—154 человека, трижды—три человека (маршал авиации А.И. Покрышкин, генерал-полковник авиации И.Н. Кожедуб, Маршал Советского Союза С.М. Будённый), четырежды—двое (Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и Л.И. Брежнев).
Последним, кому вручалась медаль «Золотая Звезда», стал водолазный специалист капитан 3 ранга Леонид Солодков. При получении награды 24 декабря 1991 года ему по уставу полагалось ответить «Служу Советскому Союзу!» Но прошло уже 22 дня, как Союза не существовало, поэтому он сказал вручавшему награду: «Спасибо!»

После распада СССР звание Герой Советского Союза упразднили, 20 марта 1992 года учредили другое—Герой Российской Федерации, неофициальный вариант которого—Герой России. Герой Российской Федерации—высшее звание, которое присваивают за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Герою Российской Федерации вручается знак особого отличия—медаль «Золотая Звезда». Юридически Герои Советского Союза имеют те же права, что и Герои России. Звание Героя Российской Федерации присваивается президентом России единожды. Вторичное присвоение не производится.
Медаль «Золотая Звезда» № 1 Героя России была вручена лётчику-космонавту С.К. Крикалёву за мужество и героизм, проявленные во время длительного космического полёта. (Указ президента Российской Федерации от 11 апреля 1992 года). По состоянию на 15 мая 2021 года общее число известных присвоений звания Герой Российской Федерации составляет 1120 человек.
Среди них—наш земляк, космонавт-испытатель Научно-исследовательского института имени Ю.А. Гагарина Антон Николаевич Шкаплеров. Он совершил четыре космических полёта и два выхода в открытый космос. Звание Героя Российской Федерации присвоено ему указом президента страны от 2 ноября 2013 года. Антон Николаевич—почётный гражданин Севастополя и Гагарина.

Герои Отечества
Безусловно, войдёт в историю космонавтики и четвёртый полёт Шкаплерова в качестве командира корабля «Союз МС-19», запуск которого состоялся 5 октября 2021 года. В этот день на Международную космическую станцию был доставлен первый в мире киноэкипаж—режиссёр художественного фильма «Вызов» Клим Шипенко и заслуженная артистка России Юлия Пересильд. Они прошли медицинский отбор среди кандидатов и ускоренную подготовку космонавтов. Через 12 суток, перевыполнив план запланированных съёмок, которые в фильме займут 35-40 минут, режиссёр, актриса и командир спускаемого корабля космонавт Олег Новицкий благополучно вернулись на Землю. Шкаплеров остался работать на станции. Следует отметить, что Антон Шкаплеров, Олег Новицкий и Пётр Дибров на короткое время тоже стали киноартистами.
Это мероприятие осуществлено «Роскосмосом» и Первым каналом. «Роскосмос», вероятно, уменьшит время подготовки космонавтов. Съёмка медицинской операции на станции была максимально приближена к реальной, что позволяет сделать вывод: оперировать можно и в космосе. Режиссёр Клим Шипенко сказал, что таких условий, как в космосе, при съёмке космических эпизодов на Земле создать невозможно…

Во время Великой Отечественной войны указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года был введён военный орден Славы. Им за отличия в боях и геройские подвиги награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации и лица, имевшие звание младшего лейтенанта. Орден по своему виду и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционное время наград—Георгиевский крест. Решение о награждении орденом Славы принимали командиры соединений. Он имел три степени. Знак ордена I степени был золотым, II и III—серебряными. В 1967 году полные кавалеры ордена были уравнены в правах с Героями Советского Союза. Первые кавалеры ордена—лётчик штурмового полка Иван Драченко, морской пехотинец Павел Дубинда, артиллеристы Андрей Алёшин и Николай Кузнецов.
2 марта 1992 года высший военный орден России—Святой Георгий и знак Георгиевский крест восстановили. Статут ордена был утверждён указом президента России от 8 августа 2008 года. Девиз обеих наград: «За службу и храбрость». Орденом награждаются старшие и высшие офицеры, знаком—солдаты, матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы. Обе награды имеют четыре степени, высшей является первая. Награждение производится последовательно—от низшей степени к высшей. Первым кавалером ордена Святого Георгия IV cтепени 18 августа 2008 года стал командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Сергей Макаров—за успешное проведение операции в зоне конфликта в Южной Осетии. На декабрь 2017 года орденом награждено около 12 человек. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском районе, Георгиевским крестом IV степени было награждено 263 человека, за участие в операции в Сирии—два сержанта: Александр Аншугов и Олег Баранов. Орден Славы восстанавливать не стали, так как возродили Георгиевский крест.
В заключение—несколько слов об истории звания «Город-герой» Впервые Героями были названы Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса в первомайском приказе № 20 Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. Сталина в 1945 году. Официально почётное звание «Город-герой» Севастополь получил наряду с другими городами 8 мая 1965-го.
День Героев Отечества—это продолжение исторических традиций. На подвигах героев воспитывается подрастающее поколение.

С. Ислентьев.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ