Праздник к нам приходит…

Герои Отечества

Подарки на Новый год: где брать деньги и что дарить?
26% жителей Южного федерального округа (ЮФО), в который входит и Севастополь, ищут дополнительную подработку, чтобы позволить себе новогодние подарки. При этом 71% готов трудиться для дополнительного заработка и в декабре, и в январе, и даже во время праздничных дней, сообщается в исследованиях «Авито Работы» и сервиса part-time исполнителей GigAnt.

Подарки дорогой ценой

Чтобы купить подарки родным и близким, 68% жителей ЮФО откладывают деньги, 29%, наоборот, не копят к праздникам, а 4% и вовсе ничего не покупают.
При этом по всей стране мужчины чаще женщин не поздравляют близких с Новым годом (6% против 3%). Молодые люди в возрасте до 24 лет откладывают чаще других (72% респондентов), а среди людей старше 35 лет этим занимается 61%.
Молодежь также на первом месте среди тех, кто не покупает подарки на праздник. 46% жителей ЮФО приходится на них копить, откладывать деньги в течение 2-3 месяцев, еще 28%—месяц или меньше.

На что готовы ради подарков?

Преобладающее большинство жителей ЮФО—69%—ради того, чтобы накопить на новогодние подарки, сокращают ежедневные траты, 26% берут подработку, а 18%—дополнительную нагрузку на основной работе. Еще один способ заработка—продать ненужные вещи, так делают 8% опрошенных.
Подработка—самый популярный вариант найти дополнительные средства на покупку подарков. Процент подрабатывающих стабильно составляет около четверти опрошенных в любом федеральном округе и любом по размеру населенном пункте.
40% жителей ЮФО тратят на подарки до 5000 рублей, еще 26%—до 10000. Доля тех, кто тратит более 50000 рублей, среди респондентов опроса составила всего 2%. Однако в большинстве крупных городов примерно от трети до половины опрошенных не выделяют из семейного бюджета на эту статью расходов более 5000 рублей.
Реальная инфляция превышает официальные показатели и усугубляет финансовую нагрузку на домохозяйства, а перед Новым годом у россиян всегда много трат.
Предыдущие исследования показывают, что большинству россиян (70% респондентов) не хватает текущей зарплаты, поэтому каждый третий рассматривает подработку с целью улучшения финансовой ситуации. И все больше работодателей предлагают временную занятость в разных форматах: от выполнения разовых задач на удаленке за сдельную оплату до работы в розничной торговле по гибкому графику короткими сменами.
В России Новый год—традиционно один из главных праздников, поэтому даже тяжелая экономическая ситуация не может остановить россиян в их желании отметить его в кругу семьи и поздравить близких. По статистике, дарить подарки на Новый год будут 84% россиян. Самый популярный презент для взрослых, по данным компании «Делойт»,—косметика и парфюмерия. На втором месте—деньги, на третьем—кухонные принадлежности. Детям до 12 лет будут дарить конструкторы, развивающие и обучающие игрры, одежду и обувь. Подросткам старшего возраста—гаджеты, деньги, игры и косметику.
Мужчины покупают подарки подороже, нежели женщины, но планируют поздравлять меньшее количество человек—в среднем от двух до пяти. Женщины покупают до 10 подарков.
Худшими же подарками на Новый год мужчины считают носки, свитера и футболки, а женщины—новогодние статуэтки и свечи. Еще в числе неудачных россияне называют в качестве подарка сладости, кухонные принадлежности. Есть и совсем необычные, неприятные знаки внимания, о которых говорят опрошенные: например ласты, разводной ключ или… живая крыса. Впрочем, четверть респондентов отметили, что худший новогодний сюрприз—это отсутствие подарка вообще.
Итоги опроса на тему новогодних подарков опубликованы также на сайте исследовательского холдинга Romir. Согласно ему, большинство жителей России (64 процента) отметили, что попросили бы на Новый год здоровья для себя и своих близких, в то время как остальные 36% отдали предпочтение другим желаниям. Например, 7% россиян загадали счастье, а 5% хотели бы отправиться в путешествие, 3% пожелали провести Новый год в кругу семьи и еще 3%—завести ребенка. Кроме того, в 2022 году 2% россиян мечтают встретить настоящую любовь, а еще 2%—выйти замуж или жениться.
На зимних каникулах россияне планируют встречаться с родными и друзьями, отдыхать—читать и смотреть кино, гулять, заниматься спортом. Но есть и те, кто хочет провести это время с пользой для кошелька: по данным опроса, который провел сервис «Работа-ру», четверть респондентов попробуют найти подработку или работу на время праздников. Есть и те, кто попытается получить новую профессию или будет проходить курсы повышения квалификации.

Подготовила О. ЕВГЕНЬЕВА.

Другие статьи этого номера