Прокуратура Севастополя обобщила итоги работы по защите прав граждан на лекарственное обеспечение

Дефицита крови в городе нет!

Прокуратура Севастополя обобщила результаты работы по надзору за исполнением законодательства об обеспечении граждан льготных категорий лекарственными средствами.

В текущем году в ходе прокурорских проверок выявлены факты несвоевременного обеспечения пациентов необходимыми лекарственными средствами в рамках реализации региональной подпрограммы «Борьба с онкологическими заболеваниями», а также несвоевременного обеспечения лекарствами и тест-полосками для определения уровня сахара в крови жителей Севастополя, страдающих сахарным диабетом.
Руководителю департамента здравоохранения города прокуратурой внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены. После вмешательства надзорного ведомства граждане обеспечены необходимыми препаратами и медицинскими средствами. Виновные должностные лица привлечены к ответственности.
В ряде случаев потребовалось применение полномочий прокуратуры по защите прав граждан в судебном порядке. К примеру, удовлетворены исковые требования прокурора Ленинского района Севастополя в интересах несовершеннолетней об обеспечении необходимым лекарственным препаратом и взыскании с департамента здравоохранения Севастополя расходов за самостоятельно приобретенный ее семьей препарат. Также удовлетворен иск заместителя прокурора города о возложении на департамент обязанности обеспечить инвалида 2-й группы жизненно необходимыми лекарственными препаратами.
По итогам прокурорских проверок за нарушения требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок при приобретении лекарств и медицинских изделий для льготного предоставления гражданам к административной ответственности привлекался руководитель контрактной службы ГКУ «Медицинский склад № 1043», к дисциплинарной—должностные лица городских больниц № 1, 4, 5, 9, а также Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Виновными лицами допускались нарушения при описании объектов закупок, не устанавливались требования по обеспечению потенциальными поставщиками гарантийных обязательств, наличию у них соответствующих лицензий, нарушались сроки размещения информации об исполнении государственных контрактов в Единой информационной системе в сфере закупок.
Всего за истекший период нынешнего года выявлено 25 нарушений закона в данной сфере. Для их устранения внесены 12 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены 7 должностных лиц, к административной—два должностных лица. В интересах жителей Севастополя, нуждающихся в бесплатном лекарственном обеспечении, в суды предъявлено три исковых заявления. В каждом случае нарушений прокуратура добивалась фактического предоставления необходимых пациентам лекарств.
Работа прокуратуры города Севастополя по надзору за исполнением требований законодательства в данной сфере продолжается. Реальное восстановление нарушенных прав граждан льготной категории на бесплатное предоставление необходимых препаратов и медицинских изделий находится на контроле ведомства.

М. Кузьменко,
старший помощник прокурора Севастополя
по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера