СевГУ приступает к подготовке специалистов в сфере связи поколения 6G

Максим Жук:  «Противодействие  коррупции—важнейшее  направление работы прокуратуры»

Севастопольский государственный университет подписал с ООО «Спектр», учрежденным корпорацией «Ростех», «дорожную карту» по подготовке специалистов в области мобильной связи нового поколения.

 

«Мы ожидаем появления наукоемких результатов, которые помогут нам создавать новый продукт, и компетентных специалистов, которые смогут развивать большую технологию, в том числе на территории Крыма. Здесь появится оператор, который будет строить сети мобильной связи на том оборудовании, которое мы будем создавать совместно, используя ваш научный потенциал»,—сообщил генеральный директор ООО «Спектр» Павел Смирнов.
На базе Института радиоэлектроники и информационной безопасности (ИРИБ) СевГУ создается научно-исследовательская лаборатория «Системы мобильной связи нового поколения». К сентябрю следующего года она будет полностью оборудована новейшей вычислительной техникой. Планируется запустить пилотную зону 5G-связи на территории студгородка.
«Нас интересует тестирование передовых идеологий для получения данных, которые будут переданы производителям и операторам мобильной связи. В первую очередь—«большой четверке» (МТС, «Билайн», «Мегафон», Tele2). Это позволит создать полноценную сеть в Крыму, обеспечив при этом ее безопасность»,—сказал Павел Смирнов.
В СевГУ уже создано направление «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» с профилем. По этому направлению обучаются девять магистрантов по профилю «Информационные телекоммуникационные технологии 5G и 6G». В следующем году их количество увеличится до 20.
«Идёт непрерывное изменение программ обучения с учетом перемен в отрасли. Это очень живая штука»,—рассказал директор Института радиоэлектроники и информационной безопасности Юрий Гимпилевич.
Студентов отбирали в том числе по итогам Всероссийской олимпиады, проведенной СевГУ и «Ростехом». Из 22 ее победителей двое поступили в магистратуру Севастопольского госуниверситета. Их обучение оплачивает «Ростех». Эти выпускники будут трудоустроены на предприятиях корпорации. Рассматривается возможность заключения договоров о целевом обучении лучших бакалавров и магистрантов СевГУ. Преподаватели кафедры проходят стажировку в ООО «Спектр».

 

На снимке: церемония подписания договора.

Другие статьи этого номера