Все только начинается: севастопольские школьники рассказали губернатору о своем успехе

Все только начинается: севастопольские школьники рассказали губернатору о своем успехе

Победителями суперфинала всероссийского конкурса «Большая перемена», который прошел в международном детском центре «Артек», стали семеро севастопольских ребят. Как уже сообщала «Слава Севастополя», этот конкурс проводился для школьников 5-10-х классов, которые стремятся изменить мир. Программа конкурса была очень разнообразной, а призы просто бомбические. Так реализуется федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан РФ» в рамках программы «Образование».

Не оценки, а способность нестандартно мыслить была в особом приоритете конкурса. Щедрые призы ждали победителей. Организаторы и спонсоры интеллектуального состязания выделили 450 премий по миллиону рублей (для 300 учеников 10-х классов и 150 студентов 3-4-х курсов вузов), 450 премий по 200 тысяч рублей (для 300 учеников 8-9-х классов и 150 студентов 1-2-х курсов вузов). Отдельным поощрением стали 600 турпутевок для «Путешествия мечты» на поезде «Большая перемена» от Москвы до Владивостока и обратно. Также призеры получат дополнительные баллы к портфолио при поступлении в российские вузы. 30 лучшим образовательным организациям основного и дополнительного образования и 20 организациям среднего профессионального образования будут выделены по два миллиона рублей. (Оговорено: решение, на что потратить полученные средства, администрации школ должны принимать вместе с учащимися).
Отдельный призовой фонд был предусмотрен для педагогов (наставники победителей-старшеклассников и студентов выиграли по 150 тысяч рублей, школьников 5-7-х классов—по 100 тысяч).
В ближайшей перспективе для участников «Большой перемены» будут открыты двери уникального арт-кластера «Таврида»: они смогут побывать и на фестивале «Таврида.АРТ» вместе с родителями (проводится в Крыму, в Судаке). Кроме того, на реализацию проектов участников будут выделены дополнительные средства, помимо призов основного конкурса: авторы лучших проектов получат грантовую поддержку «Росмолодежи».
Семеро севастопольских школьников, ставших победителями суперфинала конкурса «Большая перемена», встретились с губернатором города Михаилом Развожаевым и профильным его заместителем Игорем Михеевым. Школьники рассказали о проектах, которые представляли на конкурсе, о своих планах на будущее и увлечениях.
Как сообщает пресс-служба горправительства, главной темой встречи стала востребованность знаний и навыков, которые необходимы сегодня для достижения успеха в различных отраслях, участия в управлении регионом.
«Очень порадовало многообразие увлечений ребят и их стремление приносить пользу родному городу. Мы поговорили о том, какие специальности сегодня востребованы, какие образовательные возможности созданы, каких компетенций не хватает»,—рассказал по итогам встречи Михаил Развожаев.
Глава региона отметил высокий результат Севастополя в конкурсе «Большая перемена». Он проходит во второй раз, и в этом сезоне участие приняли более 2,5 миллиона ребят. Севастопольцы выступили на достойном уровне. Одиннадцатиклассники Гордей Ключенко, Артем Круглов, Кирилл Приходько и Вероника Хаджимухамедова получили по 1 млн рублей на образование, десятиклассники Никита Логинов, Арина Панова и Анастасия Шевченко—по 200 тысяч рублей на образование и саморазвитие.
Один из победителей, одиннадцатиклассник Кирилл Приходько, занимается самбо и дзюдо, увлекается IT-технологиями и программированием, изучает космос и спутникостроение, является волонтером Центра подводных исследований Русского географического общества и активистом Российского движения школьников. Несмотря на разносторонние увлечения, Кирилл хочет связать свое будущее с программированием, которым начал заниматься в севастопольском «Кванториуме».
Также на встрече побывала шестиклассница Александра Лужняк, которая в июле победила в отдельном конкурсе «Большой перемены» для 5-7-х классов. Девочка выбрала проект «Капсула времени» и составила генеалогическое древо своей семьи. В качестве награды победительница вместе со сверстниками отправилась на поезде в образовательное «Путешествие мечты» с остановками по городам России. Для девочки такое путешествие было особенно интересным: Александра увлекается историей родного края и любит походы со сложными маршрутами.
«Горжусь нашими ребятами, такими разносторонними, увлеченными. Уверен, что будущее города и страны именно за ними. Такие проекты, как «Большая перемена», дают отличную возможность проявить себя. Важно, что главным критерием конкурсного отбора является не оценка успеваемости, а наличие навыков, которые пригодятся школьникам в современном мире, в том числе умение вести коммуникацию и находить нестандартные решения в сложных ситуациях»,—говорит Михаил Развожаев.

Подготовила Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

 

В тему

Командир кадетского 7-А класса органов внутренних дел севастопольской школы № 6 Максим Журавлёв стал губернаторским стипендиатом. Победитель дистанционных олимпиад по английскому языку, отличник в учебе, спортсмен по плаванию, боксу и волейболу завоевал множество наград: похвальных грамот, дипломов и медалей. Он обладатель первого места среди мальчиков теоретического этапа всероссийского конкурса «Безопасное колесо». Максим видит свое будущее в постоянном саморазвитии. Увлекается программированием и IT-технологиями, посещает детский технопарк «Кванториум».
Глеб Краснюк, воспитанник ГБОУ ЦДО «Малая академия наук» Севастополя признан лучшим из полутора тысячи ребят со всей России в ходе всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели», которая прошла в Государственной Думе РФ в Москве. Тема его проекта называлась «Автоматизация поиска похожих изображений тканей для текстильного производства» (научный руководитель аспирант СевГУ И.Ю. Липко).
В настоящее время по всей России полным ходом идет заявочная кампания для учителей на участие во всероссийском профессиональном конкурсе «Флагманы образования. Школа» президентской платформы «Россия—страна возможностей». Конкурс проводится при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Цель—выявить и поддержать талантливых управленцев системы образования, обладающих высоким уровнем лидерских качеств.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера