Детям COVID-19 страшен: как защитить ребенка от инфекции?

COVID-19 и дети: опасна ли инфекция  для несовершеннолетних?

В зоне риска—школьники

Давно развеян миф, что детям ковид не страшен. Первые звоночки прозвучали еще в мае 2020 года, когда было описано восемь случаев тяжелого системного заболевания, связанного с перенесенной инфекцией COVID-19. Оно получило название синдрома мультисистемного воспаления у детей и подростков (MIS). К тому же вирус продолжает мутировать, и ученые не исключают возможности появления штамма, который будет массово поражать детей, как он поражает сейчас взрослых. И это будет катастрофой.
Уже сейчас от волны к волне наблюдается отрицательная динамика по несовершеннолетним: увеличивается число заболевших, больше количество случаев тяжести, выявляется больше осложнений и становится шире возрастной диапазон.
С начала пандемии в России дети составили более 5% всех заболевших ковидом. Около 350-400 детей в РФ умерли от коронавирусной инфекции, смертность от ковида среди детского населения наблюдается в 0,005% случаев, о чем сообщил профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн, подчеркнув, что именно дельта-штамм дает такую летальность.
Дети в возрасте от семи лет составляют 64% (две трети) от общего числа заразившихся коронавирусом несовершеннолетних россиян, поэтому прежде всего несовершеннолетние с 12 до 18 лет должны быть защищены от инфекции, заявила главный педиатр ЦФО России, заведующая кафедрой педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО) Ирина Захарова в эфире телеканала «Россия 24», отметив, что детей с 12 лет прививают от коронавируса в 47 странах мира. «Мы ее [вакцину от коронавируса для детей «Спутник М»] ждали. К счастью, прошли клинические исследования, которые показали эффективность и безопасность вакцины»,—добавила врач.
Пока что прививки от коронавируса в нашей стране не делают, и родителям следует быть внимательными, чтобы не пропустить тревожные симптомы у заболевших ребят.

 

Опасные симптомы КОВИДа у ребенка

По словам детского пульмонолога Елены Орловой, характерных симптомов, которые возникали бы только при новой коронавирусной инфекции, не существует.
У одних детей ковид проявляется симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта: поносом, рвотой, болью в животе.
У других может быть кашель и насморк, но поражение легких у детей возникает значительно реже, чем у взрослых.
На ковид может указывать потеря обоняния, но в случае с дельта-штаммом этот симптом менее распространен, чем раньше. К тому же потеря обоняния встречается у детей реже, чем у взрослых.
Исходя из своей практики, врач рассуждает так: если заболела вся семья, включая детей,—это ковид. Особенно если люди ранее не болели и не были вакцинированы. В случае когда болеет только ребенок, с высокой вероятностью это какая-то инфекция—один из многочисленных вирусов простуды и гриппа.
Заболевшему в любом случае нужно изолироваться дома на 10-14 дней. Результат ПЦР-теста в данном случае на тактику лечения не сильно повлияет, так как вирусную инфекцию лечат симптоматически: обильным питьем, снижением температуры, облегчением носового дыхания и наблюдением за опасными симптомами. И если они возникают, то нужна госпитализация, дополнительные анализы, в том числе ПЦР-тест.
Среди опасных симптомов болезни, о которых немедленно нужно сообщить врачу,—учащенное дыхание. Просчитываем частоту дыхания в минуту. Ребенок должен быть спокоен, лучше спокойно положить руку на живот или грудь, где вы почувствуете дыхание, и посчитать.
Норма (ориентировочные данные ВОЗ): для детей старше 5 лет—больше 20 (вдох-выдох) в минуту; для детей с 1 года до 5 лет—больше и равно 40; для детей до 12 мес.—больше или равно 50; для детей меньше 2 мес.—больше или равно 60.
Если частота дыхания увеличивается, это необязательно пневмония, но это повод насторожиться.
Следует отметить, что данные ВОЗ—относительные, поэтому желательно замерить частоту дыхания ребенка, когда он здоров, и сравнивать именно с этим показателем. Помните, что при повышении температуры тела дыхание учащается—данные будут неверны.
Сообщите врачу, если дыхание шумное, на выдохе слышим «х-х-х». Еще можно увидеть движения тела, связанные с дыханием. Например, между ключицами ямочка втягивается внутрь, двигается—это значит, что дышать стало труднее. Дыхательные пути не справляются, дополнительные мышцы включились в работу.
Если дома есть пульсоксиметр, измерьте сатурацию—лучше делать это не меньше минуты, чтобы ребенок успокоился, не болтал рукой. Ниже 95—это уже не норма.
Еще один опасный симптом—судороги, потеря сознания или его спутанность. В этом случае нужно немедленно вызывать «скорую помощь». Это признаки ухудшения состояния.
Следует обратить особое внимание на появившуюся сыпь. Если увидели у ребенка сыпь, то проведите «тест стакана». Приложите к участку кожи с сыпью стеклянный стакан. За счет давления сыпь, которая не вызывает опасений, побледнеет, почти исчезнет. Если она не изменила свой вид, нужно вызывать «скорую помощь».
Если ребенок лежит, ничем не интересуется, даже мультфильмы любимые не хочет смотреть,—это тоже повод насторожиться. Когда состояние ребенка отличается от обычного, он вялый, апатичный,—нужно понять причину этого.
Еще один тревожный симптом—обезвоживание, которое может начаться при высокой температуре, поносе и рвоте. Поэтому следим за регулярным мочеиспусканием, по цвету моча должна быть светлой, а не концентрированно-желтой. Слизистые должны быть влажными—язык, ротовая полость. Если губы стали сухими, ребенок давно не мочился, то его надо везти в стационар.

 

Болезнь Кавасаки или мультивоспалительный синдром?

COVID-19 для детей опасен в первую очередь осложнениями. Мультивоспалительный синдром (воспалительный процесс, который поражает сразу несколько систем организма)—это осложнение после коронавируса. По течению он похож на синдром Кавасаки, но связан именно с ковидом.
Синдром Кавасаки—острый системный васкулит, он был описан педиатрами еще в середине прошлого столетия. Это достаточно тяжелое поражение, которое не проходит бесследно для детей и уже после выздоровления может проявлять себя воспалением коронарных артерий, вплоть до их тромбоза и даже инфаркта миокарда.
Схожесть симптомов этих двух совершенно разных болезней поначалу путала врачей, которые первые случаи ковид-ассоциированного мультисистемного синдрома часто принимали за проявления синдрома Кавасаки. Но вскоре стало понятно, что это не так.
Что же отличает MIS от синдрома Кавасаки? Во-первых, синдром Кавасаки встречается преимущественно у детей до 5 лет, а дети с мультисистемным ковид-ассоциированным синдромом—в основном школьники от 7 до 12 лет.
Симптомы заболеваний: высокая стойкая температура—38-39 градусов, ее сбивают, а она поднимается снова и снова; сыпь, которая может быть разной, например так называемые «ковидные пальцы»—на пальчиках рук и ног высыпания бордово-синего цвета, а еще возможна отечность ладоней и стоп; сухие и потрескавшиеся губы, яркий язык; конъюнктивит, покраснение глаз.
Эти симптомы—повод обратиться к врачу, сдать анализы. Стоит насторожиться, если примерно месяц назад семья перенесла коронавирус.

 

Какие еще осложнения бывают?

Тяжелые осложнения после перенесенного ковида встречаются у детей реже, чем у взрослых. Это может быть миокардит—воспаление сердечной мышцы. Он иногда возникает у подростков и молодых людей. Это слабость, одышка, боль в груди, нарушение ритма сердца, плохая переносимость физической нагрузки—той нагрузки, которая раньше давалась легко. Если заметили эти признаки, нужно обратиться к кардиологу, сделать УЗИ сердца.
Последствием перенесенного ковида может стать долгий ковид—длительное нарушение самочувствия после перенесенной инфекции. Симптомы различные, но часто это слабость, утомляемость. На привычные действия может не хватать сил. Также длительно могут сохраняться кашель, одышка, не связанные с сильным поражением легких. Пневмонии могло не быть, но такие последствия проявляются.
Родители должны знать: ребенок может себя плохо чувствовать после ковида. Ему, возможно, тяжело в школе. Если он говорит об этом—прислушайтесь, обратитесь к педиатру. Возможно, нужна реабилитация.
Но если ребенок после коронавирусной инфекции восстановился и чувствует себя хорошо, не нужно долгое время искусственно ограничивать ему нагрузку, лишать его любимого спорта, например.

 

Как защитить ребенка от коронавируса?

В России пока не вакцинируют детей. Поэтому, как считают специалисты, прививки нужно сделать людям из их окружения. Это наиболее эффективная защита для ребенка.
Второе средство защиты—это маски. Дети старше двух лет могут их носить, это безопасно. Третье—мытье рук. Это один из краеугольных камней профилактики инфекций. Когда в детских садах дети регулярно моют руки, заболеваемость любыми вирусами снижается. Поэтому ребенка нужно этому научить. Дети школьного возраста могут использовать антисептики для рук. Если нет возможности помыть руки, он будет эффективен (например, в транспорте). Четвертое—полноценные сон и питание, а также прием витамина D. Это всегда важно, не только в пандемию. И пятое—это психологическое состояние детей. Этому мало уделяют внимания, но школьники и дошкольники понимают опасность пандемии. Многие из них боятся за свои семьи, кто-то из ребят уже пережил утрату. Им нужна поддержка. Психологическое состояние сказывается в том числе и на иммунитете.

 

Будем прививаться?

24 ноября Министерство здравоохранения России зарегистрировало вакцину от коронавируса «Спутник М», которая будет применяться для профилактики инфекции у подростков в возрасте от 12 до 17 лет включительно. Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что, по сути, новая вакцина—это одна пятая дозировки «Спутника V». А по словам вице-премьера России Татьяны Голиковой, прививать детей с 12 до 15 лет смогут только с согласия родителей или законных представителей, подростки от 15 лет смогут подписать согласие сами.
Центр имени Гамалеи, разработчик вакцины от коронавируса для подростков 12-17 лет «Спутник М», предупредил в инструкции к препарату о побочных эффектах его применения, а также о возможных серьезных рисках для некоторых групп пациентов. Как сообщает ТАСС, разработчики вакцины заявляют, что вакцина сформировала клеточный иммунитет у 93,2% добровольцев, но длительность защиты еще неизвестна. Характерные для применения вакцины нежелательные эффекты бывают в основном легкой или средней степени выраженности.
Они «могут развиваться в первые-вторые сутки после вакцинации и разрешаются в течение трех последующих дней».
Противопоказаниями к вакцинации «Спутником М» являются тяжелые аллергические реакции, острые инфекционные и неинфекционные болезни. Прививка может быть опасна для людей с аутоиммунными заболеваниями и злокачественными новообразованиями, информации для подтверждения или опровержения таких опасений недостаточно.
Как подчеркивают специалисты, массовая вакцинация, ограничение социальных контактов, маски или респираторы и дезинфекция рук—это те меры, которые могут спасти каждого человека и все общество в целом в условиях пандемии. Но относиться к этим мерам нужно со всей серьезностью, а не как некоторые—с фальшивыми сертификатами и масками на подбородке.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера