Хроника героической обороны Севастополя

Евгений Александров—фоторепортер «Маяка Коммуны». 80 лет спустя...

В эти дни 80 лет назад

 

Сам факт, что любые корабли могли прийти и приходили на помощь Севастополю, говорил людям убедительнее всяких слов: Черное море остается нашим, господствует на нем наш флот.

(Н.И. Крылов, начальник штаба Приморской
армии, впоследствии маршал Советского Союза).

 

4 декабря 1941 года

— Заместитель начальника Генерального штаба А.М. Василевский запросил мнение вице-адмирала Ф.С. Октябрьского о десантной операции на Керченский полуостров. По этому плану высадка предусматривалась только на участке в районе Керчи.
— Ф. Гальдер—начальник генштаба сухопутных войск вермахта: «Пока нет никаких данных о строительстве оборонительных сооружений в Севастополе. Отмечено 40 огневых позиций, 25 и 28 ноября прибыло пополнение с Кавказа.

 

5 декабря 1941 года

— В 6 часов 22 мин. лидер «Харьков» прибыл в Севастополь, имея на борту 500 бойцов маршевых рот. С 22 час. 30 мин. до 23 час. 50 мин. лидер обстреливал скопление войск противника в д. Дуванкой (Верхнесадовое), выпустив 28 снарядов. В то же время эсминец «Способный» обстреливал Качу, израсходовав при этом 63 снаряда.
— …транспорт «Жан Жорес» в охранении эсминца «Железняков» вышел из Севастополя в Поти. На «Жан Жорес» было погружено 1500 т боезапаса артиллерийского отдела ЧФ, 1280 т имущества отделов флота, 4 зенитных орудия, 10 автопрожекторов, 6 тракторов, 21 автомашина и принято на борт 500 эвакуированных граждан.
— Ф.С. Октябрьский ответил А.М. Василевскому: «Десантную операцию на Керченский полуостров можно выполнить. Но надо на боевых кораблях. Посадка из Новороссийска, не из Анапы. Руководство поручить Исакову, мне из Севастополя тяжело».

 

6 декабря 1941 года

— На участке 2-го морского полка проведена разведка боем усиленной ротой 1-го батальона 7-й бригады морской пехоты… Поставленная задача—выявление огневых точек и сил противника в районе высоты Безымянной, д. Кучки (в настоящее время не существует.—Составитель), была выполнена.
— Войска СОР удерживали прежние рубежи, вели работы по совершенствованию оборонительных позиций.
— Эсминец «Способный» обстрелял д. Шули (Терновку) и район д. Биюк-Отаркой (Фронтовое), лидер «Харьков» бил по скоплению войск врага в Алсу (Морозовка).

 

7 декабря 1941 года

— С 00 час. 14 мин. до 1 час. 27 мин. дальнобойная немецкая артиллерия обстреливала район холодильника в Южной бухте, где стоял лидер «Харьков». Прямым попаданием снаряда на лидере было выведено из строя первое орудие и повреждено второе, повреждена кают-компания. Жертв не было.
— На вражеские позиции с самолетов флота сброшено 34000 листовок.
— В Поти началась погрузка войск 388-й стрелковой дивизии на транспорты и боевые корабли с задачей доставки их в Севастополь.
— Ставка ВГК рассмотрела второй вариант плана десантной операции на Керченский полуостров, основные положения которого были одобрены. Учитывая мнение командующего Черноморским флотом, Ставка указала на необходимость планирования десанта в район Феодосии для захвата Ак-Монайских позиций. Цель операции—часть широкозадуманной операции по разгрому южного крыла немецко-фашистских войск, в том числе и крымской группировки Манштейна, увязывая ее с контрнаступлением под Москвой, Тихвином и Ростовом.
— Ф. Гальдер—начальник генштаба сухопутных войск вермахта: «Мы должны захватить нефтеносный район Майкопа».

 

8 декабря 1941 года

— Ф.С. Октябрьский получил приказание из Москвы отбыть в Новороссийск для разработки десантной операции.
— Ф. Гальдер—начальник генштаба сухопутных войск вермахта: «Усиленные переброски войск противника по побережью Азовского моря, что указывает на возможную опасность внезапного наступления противника по льду, а также удара в районе Керчи. Наступление на Севастополь будет начато 10.XII».
— В ходе боя командир 1-й роты 8-й бригады морской пехоты лейтенант Г.И. Кибалов был ранен, но не оставил поле боя, пока не потерял сознание. Командование ротой взял на себя батальонный комиссар П.А. Пивненко. Вскоре вражеская пуля оборвала жизнь комиссара. Командование ротой перешло к командиру взвода лейтенанту Г.А. Бондаренко, но вскоре и он получил тяжелое ранение. Тогда роту возглавил сержант Н.Ф. Окунев. Моряки продолжали сражаться и выстояли.
— Руководство морской частью десантной операции на Керченский полуостров Ставка возложила на командующего Черноморским флотом и СОР Ф.С. Октябрьского, который должен был для руководства действиями выйти в Новороссийск.
— В этот день по директиве Гитлера все группы армий вермахта переходили к обороне. Все за исключением группы армий «Юг», то есть Крым оставался в зоне активных боевых действий.

 

9 декабря 1941 года

— Подтянув резервы, противник открыл плотный артиллерийский и минометный огонь по боевым порядкам 28-й бригады морской пехоты. При поддержке танков враг пошел на высоту 165.4. Силы были неравны. Наши воины понесли потери. Руководя боем, погиб начальник штаба бригады майор Т.Н. Текучев. Захваченные накануне позиции моряком пришлось оставить.
— Политуправление флота и политотдел Приморской армии провели семинар секретарей партийных бюро. На нем обсуждались вопросы: об авангардной роли коммунистов в бою и в работе с боевым активом; о планировании партийно-политической деятельности; о работе партбюро по росту рядов партии…
— В 16 час. 9 мин. вице-адмирал Ф.С. Октябрьский на крейсере «Красный Кавказ» вышел в Новороссийск для подготовки совместно с командованием Закфронта Керченско-Феодосийской десантной операции. Старшим в Севастополе остался контр-адмирал Г.В. Жуков.
— Ф. Гальдер—начальник генштаба сухопутных войск вермахта: «Отмечено сосредоточение войск противника против Керчи».

 

10 декабря 1941 года

— Часть Приморской армии, удерживая прежние рубежи, вели разведку и продолжали работы по совершенствованию позиций.
— За десять дней декабря на предприятиях Севастополя изготовлено и направлено на фронт: минометов—93, гранат—8000, мин—4439, мин противотанковых—9650…
— Бюро Севастопольского горкома партии принято решение одобрить и широко внедрить среди населения… инициативу Л.А. Раковой, Н.А. Лукичевой, В.И. Васюковой по организации пошива теплых вещей и стирке белья для воинских частей и госпиталей.

Другие статьи этого номера