Крылатый маршал с позывным «Дракон»

Крылатый маршал  с позывным «Дракон»

Возможно, и вам попадалась на глаза эта красивая цитата о памяти: «Бывает так, что на горизонте мелькнут журавли, слабый ветер донесет их жалобный крик, а через минуту, с какой жадностью ни вглядывайся в синюю даль, не увидишь ни точки, не услышишь ни звука, так точно люди с их лицами и речами мелькают в жизни и утопают в нашем прошлом, не оставляя ничего больше, кроме ничтожных следов памяти». Эти слова написаны тонким и проницательным А.П. Чеховым. Как же нам сохранить настоящую память (а не только ее ничтожные следы) о тех, кто является примером подвига, об истинных патриотах Отечества? Эти вопросы особенно актуальны в нашем городе-герое Севастополе, который называют патриотической столицей России.

 

Настоящий боец

В декабре 2021 г. исполняется 110 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза, почетного гражданина Севастополя Евгения Яковлевича Савицкого. Его не стало в апреле 1990 года. «Крылатый маршал с позывным «Дракон»—так называется небольшая книжка в 176 страниц, написанная полковником в отставке К.П. Кржеминским. За время службы, а это 34 календарных года на Курилах, Камчатке и в Крыму в войсках ПВО, Константин Петрович трижды лично встречался с Е.Я. Савицким. В различных комиссиях они вместе решали не только дисциплинарные вопросы, но и проблемы модификации оборудования в Южном военном округе. Именно крылатый маршал, представитель поколения честных и преданных Родине специалистов высокого класса добился в свое время переоборудования аэропорта Бельбек, когда были сделаны укрытия для каждого самолета, получено современное оборудование. «Настырный был мужик,—делает вывод К.П. Кржеминский,—настоящий боец: поставил цель, добился».
В 1943 году Евгений Савицкий получил воинское звание генерал-майора, им лично было сбито 22 самолета противника, свой последний самолет он сбил в апреле 1945-го, и это был запомнившийся эпизод в истории Великой Отечественной войны. Безупречный пилот, крылатый маршал с однажды выбранным позывным «Дракон» использовал для успешной атаки новенький вражеский «Месссершмитт-109», отбитый в успешной атаке. Учить других тогда было просто некогда. А Евгений Яковлевич знал и умел все, что касалось авиации. Свой путь к профессии он начал из детского дома, оставшись сиротой в 12 лет, освоил профессии дизелиста, шофера, в 30-е годы по комсомольской путевке его направили в авиаторы.
В 1932 году он окончил Сталинградскую военную школу летчиков. Войну встретил командиром истребительного полка Дальневосточного фронта. Первое звание Героя Советского Союза Евгений Яковлевич получил за бои при освобождении Севастополя. Вот как об этом событии написано в книге К.П. Кржеминского: «Вечером 11 мая 1944 года в воздушном бою над мысом Херсонес, последним оплотом немцев в Крыму, самолёт Савицкого, уже «севший на хвост» очередному «Ме-109», был подбит прямым попаданием зенитного снаряда. Он сумел перетянуть на свою территорию и тут же, на заросшей кустами поляне, приземлил машину на фюзеляж. При посадке получил компрессионный перелом трех позвонков, но остался в строю. Вечером этого запомнившегося на всю жизнь дня он узнал о присвоении ему званий Героя Советского Союза и генерал-лейтенанта авиации».
Свою книгу об отважном командире, дважды Герое Советского Союза Е.Я Савицком, изданную на деньги мецената С.А. Лисейцева, К.П. Кржеминский от имени Севастопольского комитета ветеранов войны и региональной ветеранской организации подарил библиотекам и музеям школ нашего города.

 

Музей истории войск ПВО

Накануне дня рождения командующего истребительной авиацией ПВО Е.Я. Савицкого заглянем в музей школы № 43 с углубленным изучением английского языка имени дважды Героя Советского Союза В.Д. Лавриненкова, почетного гражданина Севастополя. Здесь еще в 2009 году был открыт музей истории войск противовоздушной обороны, в создании которого принимали участие шефы из Крымской дивизии ПВО, ветераны, ученики, родители и, конечно же, полковник в отставке Константин Кржеминский. Директор школы Г.А. Сафроняк стремится, чтобы музей был живым, действующим организмом, ведь история—лучший учитель жизни. Знания, которые получают дети в музее, формируют мировоззрение, учат навыкам аналитического мышления. Музейную работу координирует и возглавляет увлеченная и преданная своему делу И.В. Боярко. Чем привлекательны учащимся севастопольской школы № 43 жизненный опыт и судьба знаменитого летчика Е.Я. Савицкого? Вот что рассказали активисты музея, которые занимаются под руководством замечательного педагога Ирины Боярко.

 

Полвека с небом

Павел Леонов (8-Б класс):
«На всю жизнь я запомнил слова Е.Я. Савицкого: «Чувство полёта, чувство духовной возвышенности должно быть у каждого человека, независимо от его профессии…»
Иван Сардак (4-Б класс):
«Меня восхищают и интересуют люди, которые рискуют своей жизнью, спасают Родину. Несмотря на свое высокое звание генерал-лейтенанта, он не отсиживался в тылу, а руководил полётами, Савицкий—герой не по бумагам, а по поступкам!»
Ирина Мыхашула (11-А класс):
«Всё могло бы быть совсем иначе, если бы не такие люди, как Евгений Яковлевич Савицкий. Именно поэтому мне очень интересна история наших героев, в том числе Е.Я. Савицкого. Да еще и дочь Савицкого, космонавт Светлана Савицкая, дважды Герой Советского Союза. Вот это семья!»
Дарья Трошина (11-А класс):
«Евгений Яковлевич Савицкий, несмотря на то, что так давно жил, интересен всем, кто считает себя патриотом. Он был мужественным и волевым человеком. Всю жизнь служил своему делу, полвека в небе летал и делал все возможное, чтобы над нашей головой оно было мирным, спокойным и счастливым. Его подвиги навсегда будут вписаны золотыми буквами в историю Севастополя».
Ева Мейерова (4-Б класс):
«Девиз «Делай, как я!» был для Евгения Яковлевича главным в жизни. Он предпочитал лично вести в бой своих лётчиков, подавая им пример героизма и мужества! Вот такой командир достоин уважения. Я восхищаюсь и преклоняюсь перед Савицким Евгением Яковлевичем, который, не жалея своей жизни, защищал нашу Родину».
Дарья Веприченко (10-А класс):
«Он прошел путь от беспризорника-детдомовца до маршала, всего добился своим трудом, самостоятельно, умел держать удар в жизни. Я тоже хочу верить в себя, в свои силы, быть целеустремленной! Для меня Савицкий—мой современник!»

 

О подвигах Героя

Во всероссийском конкурсе «Добровольцы локальной истории» по теме «Жизненный и боевой путь дважды Героя Советского Союза, почётного гражданина Севастополя маршала авиации Е.Я. Савицкого», который проводится при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование», участвует более шестидесяти школ страны. Севастополь представляют семейная команда средней школы № 43 в составе: Владимир Голубев, ученик 11-го класса, его мама, В.А. Кабанова, и руководитель—И.В. Боярко в номинации «Имена Великой Победы», а семья Филипповых (билингвальная гимназия № 2) в номинации «Моя родословная» исследует тему «История семьи в истории страны, век ХХ».
Ученик 11-го класса Владимир Голубев рассказал четверо-классникам об участии во всероссийском конкурсе и о герое войск ПВО маршале авиации Е.Я. Савицком. Ролик, опубликованный на Ютубе, просмотрело более 600 зрителей, они оставили восторженные отзывы.
Академический директор проекта М.Г. Балашкина и её команда очень внимательно и доброжелательно относятся к каждому участнику конкурса. Поскольку работа ведется электронными средствами, новые контакты и методы общения рождаются на платформе «Всероссийский конкурс «Добровольцы локальной истории». М.Г. Балашкина, несмотря на разницу во времени, всегда на связи, готова помочь и проконсультировать семейные команды, давая шанс на улучшение предоставляемого результата исследования и поиска. Более 4000 педагогов обучаются на курсах повышения квалификации «Организация современных практик патриотического воспитания с использованием методик исследования и популяризации локальной истории и проектного подхода». Во всероссийском конкурсе «Добровольцы локальной истории» готовы помериться силой более десяти тысяч участников со всей России.

 

«Мир как никогда нуждается в защите»

Вот такая есть армия исследователей, для которых локальный поиск рождает интерес к своей родословной, истории Отечества, к изучению забытых имен. Его организаторы ставят задачу взрастить новое поколение патриотов на примерах высокой нравственности и гражданственности.
Двадцать четвертого декабря 2021 г. в музее школы № 43 отметят день рождения дважды Героя Советского Союза, почетного гражданина Севастополя Евгения Яковлевича Савицкого. Наверняка вспомнят его боевой путь, участие в Великой Отечественной войне, то время, о котором он написал в книге «Полвека с небом». Вот ее начало: «Помимо бомб на землю падали бомбардировщики…»
А вот и последние строки его книги. Невозможно не прочесть вслух: «Мир как никогда прежде нуждается в защите. Чтобы удержаться на краю пропасти, чтобы выжить и сохранить будущее для себя и своих потомков, человечеству необходимо привести мышление в соответствие с реальностями ядерного века… Именно так мне видятся сегодняшний день и то будущее, которому суждено сбываться всегда, если люди не разучатся за него бороться».

 

И. Катвалюк.

Другие статьи этого номера