В круглосуточном режиме

В круглосуточном режиме

Строительство школы искусств и детского центра «Корсунь» на территории историко-археологического парка «Херсонес Таврический» ведется круглосуточно. Планируется, что 1 сентября 2022 года образовательный комплекс будет готов принять учеников. Ход работ проконтролировал заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов.

—Почти 1200 человек работают на стройке в настоящий момент, работы ведутся ударными темпами,—сообщил Тимур Иванов.—К концу января будут завершены монолитные работы, начнутся отделочные и пуско-наладочные, после чего в августе приступим к лицензированию учебного учреждения.
По словам замминистра, строительство разделено на несколько этапов. После сдачи и открытия образовательного блока начнется второй этап работ. К тому времени будут завершены археологические изыскания и получены соответствующие разрешения, а также закончится передислокация воинской части. Раньше возле Херсонеса располагались полевой банк, автобат и школа водолазов. Первые два подразделения уже освободили территорию, в декабре начнется переезд Центра подготовки водолазных специалистов ВМФ. Для водолазов построена новая база в Камышовой бухте. Как сообщил Тимур Иванов, до конца 2023 года—начала 2024 года историко-археологический парк планируется сдать в эксплуатацию.
—Мы понимаем историческую значимость всей территории. Президентом было принято решение о передислокации наших подразделений,—заявил Тимур Иванов журналистам.—В этом году мы высвобождаем крайнюю часть под застройку. Продолжаются археологические работы, работы по сохранности деревьев, которые расположены на территории указанного земельного участка. Также по завершении работ будет высажено еще более 400 деревьев.
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев уточнил, что школа искусств рассчитана на одновременные занятия 500 человек. Здесь будут учиться юные севастопольцы и дети, приезжающие по образовательным программам «Артека».
—Думаю, что к 1 сентября 2022 года учебное заведение уже примет новых учеников и это будет одна из лучших школ дополнительного образования в нашей стране,—отметил Михаил Развожаев.
Также глава региона считает, что «если бы не было проекта по созданию историко-археологического парка, то южный пригород Херсонеса археологи никогда бы не увидели». Кстати, о проблеме острого дефицита выставочных площадей на территории самого Херсонеса Таврического заявлялось неоднократно. Экспонируется очень небольшая часть коллекции. На территории нового историко-археологического парка для этих целей появится тысячи квадратных метров. Кроме того, город получит еще одно общественное пространство.
—В процессе наших работ открыто более ста археологических объектов, которые мы рекомендуем музеефицировать. Самые интересные: святилище героя Гераон, толос—круглое погребальное сооружение с саркофагом, ряд склепов римского времени, средних веков, раннехристианские склепы, два бассейна, оборонительная стена, остатки сельскохозяйственных построек разного времени, колодцы и цистерны,—пояснил начальник Античной новостроечной экспедиции Института истории материальной культуры РАН Сергей Соловьев.—Сейчас найдено более 570 тысяч артефактов, и это еще не конец работ. Общее количество находок будет увеличиваться. Более 80 тысяч находок поступит в фонды музея-заповедника.
Масштабная и круглосуточная стройка, конечно, мешает жителям близлежащих домов. Тем более что в Севастополе принят региональный закон «О тишине», из-за которого даже у танцующих на Приморском бульваре пожилых людей возникали проблемы. И ремонт в квартирах в выходные дни попал под запрет. Да и ночной шум из-за строящихся дорог, парков—серьезное испытание для любого человека. На вопрос журналистов Тимур Иванов ответил, что строители прислушались к просьбам жильцов домов, поэтому шумные работы в ночное время будут сокращены, а количество рабочих в ночной смене уменьшат до 100 человек. Намечено благоустройство территории вокруг домов. А заодно, по словам Михаила Развожаева, обновят фасады. Здания уже включили в программу капитального ремонта.
Как сообщала «Слава Севастополя», концепция историко-археологического парка предполагает строительство нескольких объектов: Музея античности и Византии, музеев христианства и Крыма, амфитеатра, Международного археологического центра, ландшафтного парка, туристического центра, а также квартала—реконструкции древнего города. Кроме того, на территории парка планируется разместить школу искусств и филиал международного детского центра «Артек». Масштабное строительство запланировано на территории более 24 га. Музейные площади займут порядка 45 тысяч кв. метров. Завершить работы предполагается к началу 2024 года.

Анна БРЫГИНА.

Фото: sev.gov.ru

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера