Жизнь как фильм

Жизнь как фильмКак выяснилось позднее, не каждому ладному пареньку на роду написано быть танкистом. Эдуард Левченко, родившийся в трудный первый год начала Великой Отечественной, рос без отца, который ушел на фронт и пропал без вести, место его гибели удалось установить только после обращения в архив.

 

После окончания десятого класса Эдуард был зачислен в Омское танковое техническое училище, которое оказалось ближайшим учебным военным заведением от города Копейска Челябинской области, где жила семья Левченко. К тому времени Эдуард уже имел большой опыт выступлений в художественной самодеятельности, пел в школьном хоре, был ведущим и признанным исполнителем песни «Заветный камень», выходил на сцену в форме матроса, покидающего Севастополь.
В Омске курсант Э. Левченко понял, что профессия танкиста не для него, и заявил о своем нежелании учиться дальше. Конечно, были переполох, выговор, заседание комиссии, где дело рассматривали ветераны войны, которые строго спросили: «Где твой отец и как ты дошел до жизни такой?!» С того давнего заседания ветеранское слово для Эдуарда Левченко—самое важное и значительное, именно тогда один из них взял мальчишку в свою роту обеспечения и, по сути дела, заменил 18-летнему призывнику отца.
Три года кочегарки, посудомойки, хлеборезки пошли ему на пользу, в конце службы Э.И. Левченко был избран секретарем комсомольской организации, а после окончания службы в 1962 году по рекомендации политработников поступил учиться во Львовское высшее военно-политическое училища.
Далее умелый организатор клубной работы, яркий исполнитель стихов и песен, харизматичный и веселый Эдуард был направлен для прохождения службы в Уральский военный округ, далее—в Свердловское политическое училище, потом—в Группу советских войск в Германии, где он был заместителем начальника гарнизонного Дома офицеров, через пять лет его назначили пропагандистом дивизии в Усть-Каменогорск, затем поступило приглашение на должность старшего инструктора политуправления Среднеазиатского военного округа. Это был 1979 год, в полку была объявлена повышенная боевая готовность, он срочно готовился выйти в путь. По Памиру предстояло пройти 900 км по маршруту Ош—Хорог.
Рассказывая о своей службе, Эдуард Иванович улыбается, говоря, что его жизнь напоминает сценарий фильма, где все быстро меняется, разворачивая прошедшие дни не только судьбой одного человека, но и историей страны. 10 января 1980 года полк вошел в Афганистан, а через два месяца Э.И. Левченко был срочно госпитализирован и вывезен с территории этой страны на санитарной машине. После выздоровления и службы в Алма-Ате он попросился на преподавательскую работу во Львовское военно-политическое училище, где завершил службу в должности заместителя начальника кафедры культурно-просветительной работы Вооруженных Сил СССР.
В Севастополе полковник Э.И. Левченко живет и работает 30 лет. О своей жизни он написал книгу только лишь по той причине, чтобы его дети, внуки и правнуки знали о своем отце, деде и прадеде то, чего он так никогда и не смог узнать о своем.
С юбилеем вас, дорогой Эдуард Иванович! Благодарим за вашу активную жизненную позицию, за работу в составе медицинской комиссии СРООВ и бюро по трудоустройству, которое благодаря вашей энергии и активности помогает ветеранам Севастополя найти работу.
Будьте счастливы!

 

Ветераны Севастопольской региональной общественной организации ветеранов.

Другие статьи этого номера