Экспорт вакцин РФ

С начала года экспорт наших вакцин резко вырос за счет «Спутника V» и превысил $1,2 млрд. Поставки подскочили в октябре до $356 млн, что больше чем вдвое превышает сентябрьский объем. Результат октября—рекорд за всю историю России с начала 90-х гг. XX в. Ранее экспорт вакцин для людей даже в годовом выражении ни разу не превышал $71 млн. По таможенному «вакцинному» коду за тот же период 2020 г. Россия экспортировала препаратов лишь на $46,5 млн, в 2019-м—$49,8 млн. В натуральном выражении поставки нынешнего октября составили 168,3 т., а за все лето 2021 г. было отправлено на экспорт 203,6 т «прочих вакцин» стоимостью около $410 млн.

 

Тарифов план

ФАС намерена сдерживать рост тарифов на ЖКУ в 2022 г. на уровне 4% в среднем по стране. Повышение должно произойти в июле. В 2021 г. рост тарифов составил 3,2%. Ежегодно ведомство сдерживает повышение на уровне инфляции, но в этом году она превысила ожидаемый уровень почти в 2 раза, что стало проблемой для многих предприятий сферы ЖКХ. Годовой рост цен в РФ ускорился в ноябре до 8,4%, что стало максимальным значением с января 2016 г.

Цифровые ОМС

Согласно положениям закона № 405-ФЗ, с 2022 г. полис ОМС может быть выдан в виде документа на материальном носителе, предназначенном для нанесения, хранения и передачи полиса, а также в виде штрихкода (графической информации в кодированном виде), выполненного посредством использования федеральной госинфосистемы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», передает Life.ru. Оператором регистра выступает ФНС, что закреплено законом 168-ФЗ. Как пояснил глава Минздрава М. Мурашко, электронный полис будет формироваться автоматически при рождении ребёнка либо по заявлению россиянина, а также на основании информации, полученной от госорганов, в т.ч. отделений загс. Председатель Госдумы В. Володин отметил, что со следующего года граждане РФ, обратившиеся за медпомощью в учреждения системы здравоохранения и ОМС, смогут предоставлять любой документ, удостоверяющий личность, и получать гарантированную бесплатную медпомощь без лишних бюрократических процедур. При этом если сведения о застрахованном лице будут вноситься в госрегистр по заявлению гражданина, то полис ОМС в виде ряда цифр или в виде штрихкода должен выдаваться заявителю в день его обращения. А если гражданин сам за полисом ОМС никуда не обращался, но его страхование осуществлено, информация о включении его данных в соответствующий регистр поступит автоматически в срок, определённый территориальным отделением ФОМС. В некоторых случаях будущий полис ОМС всё-таки сможет существовать и в бумажном или пластиковом виде. Как пояснил глава комитета Госдумы по охране здоровья Д. Хубезов, в будущем на материальном носителе полис может выдаваться по отдельному заявлению, это будет бесплатным. А действующие полисы в бумажном или пластиковом виде заменят только тем, кто специально за этим обратится.

Триллион для полуострова

В правительстве России утвердили план мероприятий по выполнению поручения президента В. Путина о привлечении дополнительных инвестиций в основной капитал РК и Севастополя с 2021-го по 2025 г. «Для прорывного социально-экономического развития в экономику регионов должно быть привлечено не менее 1 трлн рублей»,—заявил вице-премьер М. Хуснуллин.

Киев: штрафы крымчанам

Президент Украины В. Зеленский внес законопроект о гражданстве, подразумевающий уголовное преследование тех, кто имеет и украинский, и российский паспорта. В документе говорится, что лишать гражданства будут за «действия, которые непосредственно угрожают нацбезопасности и национальным интересам Украины». За это же преступление грозит уголовная ответственность. Под этот пункт могут попасть и те граждане Украины, которые получили паспорт РФ. В первую очередь это касается жителей Крыма и Севастополя, многие из которых до сих пор имеют два паспорта. Таким образом, им грозит наказание от лишения гражданства и штрафа до реального уголовного дела. По словам главы рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве РК при президенте РФ А. Молохова, крымчанам и севастопольцам в связи с новым законом лучше не ездить на территорию Украины, т.к. «преследованию может быть подвергнут абсолютно каждый».

Антиваксеров «разводят»

Специалисты в области кибербезопасности выявили масштабную кампанию, организаторы которой используют страх перед вакцинацией от COVID-19 с целью похитить личные данные и деньги граждан посредством сайта-клона Минздрава и лживых инфовбросов в соцсетях, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на аналитиков Group-IB. По словам руководителя отдела исследования цифровых рисков Group-IB Я. Кравцова, специалисты компании выявили в одной из соцсетей уже более 2600 комментариев. Через некоторое время после перехода пользователя на так называемый «сайт Минздрава» по ссылке из соцсети на платформе появляется окно с переадресацией и предложением поучаствовать в розыгрыше или получить денежный перевод. Сумма, фигурирующая в сообщениях, всегда одинакова и составляет 237568 руб. Чтобы вывести средства, людям предлагают ввести данные своих банковских карт.

Главный цвет 2022 года

Специалисты американского Института цвета Pantone (Pantone Color Institute) определили главный цвет 2022 года. Им стал оттенок синего с добавлением фиолетово-красного подтона, сообщается на сайте организации. Он «демонстрирует энергичное, радостное настроение и динамичное присутствие, которое поощряет смелое творчество и образность»,—заявил исполнительный директор института Л. Эйсман.

ЦРУшники в кабмине РФ

В 90-е годы XX в. в правительстве РФ работали кадровые сотрудники ЦРУ США, заявил на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека президент В. Путин. По его словам, в начале 2000-х он «уже вычистил всех», передает РИА «Новости», а позже в Штатах их привлекли к уголовной ответственности за то, что они «нарушали американское законодательство, участвуя в приватизации», когда работали в России. Имен этих сотрудников В. Путин не привел.

НАТО Украине не светит!

Представители Госдепа США рассказали Киеву, что членство Украины в НАТО вряд ли будет возможно в ближайшие 10 лет, сообщает агентство Associated Press.

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера