Деревню в Тульской области признали одной из лучших в мире по версии турорганизации ООН

Деревню в Тульской области  признали одной из лучших в мире  по версии турорганизации ООНДеревня Бёхово в Тульской области стала одним из победителей международного конкурса Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО), рассказала руководитель «Ростуризма» Зарина Догузова, которая прибыла в Мадрид для участия в Генеральной ассамблее ЮНВТО, передает ТАСС.

По ее словам, речь идет о конкурсе «Лучшие туристические деревни ЮНВТО», в котором участвовали деревни из 75 стран со всего мира. «Это новый проект организации, который был запущен с целью развития и популяризации сельского туризма,—пояснила Догузова.—ЮНВТО будет курировать победившие деревни, поддерживать и продвигать их». «Критерии оценки—деревни, которые лучше всего сохранили свою аутентичность, народно-художественные промыслы, самобытность, но при этом максимально адаптированы под запросы современных туристов,—рассказала глава «Ростуризма».—У нас был первоначально внутрироссийский отбор, потому что одна страна могла представить не более трех кандидатур».
По словам Догузовой, от России участвовали населенные пункты из Ярославской, Свердловской и Тульской областей. Они прошли внутрироссийский отбор, в котором участвовало большинство регионов. «Победила деревня Бёхово,—отметила руководитель «Ростуризима».—Она единственная не только в России, но и на всем постсоветском пространстве, которая признана одной из лучших в мире».
«Бёхово—живописное место на берегу реки Оки в Тульской области, место, вдохновлявшее пейзажистов, поэтов, в нем дух истории и самобытная архитектура «русского стиля» конца XIX века,—добавила Догузова.—Здесь открывается другая Россия, известная миру по лирике Пушкина, образам Чехова, музыке Чайковского. В этих местах особая атмосфера, в которой обязательно нужно оказаться, чтобы понять, что такое Россия».
Небольшое поселение является частью национального заповедника, носящего имя живописца Василия Поленова. Именно здесь находится мемориальный некрополь, где упокоились знаменитый художник и члены его семьи. Деревня расположена на высоком берегу Оки—это естественная граница между Калужской, Тульской и Московской областями. Главная достопримечательность—церковь Живоначальной Троицы—также связана с именем Поленова, поскольку он сам ее спроектировал и построил.

* * *

Деревню в Тульской области  признали одной из лучших в мире  по версии турорганизации ООНБёхово ютится на кругом повороте Оки. Верно, здесь стык Тульской, Московской и Калужской областей. К замечательному селу ведут несколько путей. Самый симпатичный, которым я воспользовался, ведет из легендарной Тарусы—Мекки художников, писателей, представителей других творческих профессий.
В Тарусе достаточно нанять моторную лодчонку, и вы минут через 15-20 на месте. По косогору брошен трап с перилами. Он ведет к сельскому кладбищу, на котором обрели вечный покой представители рода Поленовых, в том числе и родоначальник—выдающийся художник Василий Поленов.
Рядом с погостом высится храм Живоначальной Троицы, которая упомянута в предлагаемом вниманию читателей официальном сообщении. На ее крылечке я нашел защиту от пустившегося дождичка. Очень скоро он угомонился. Тропа налево от храма привела к святому источнику—кристальной, здоровой воде.
В ста метрах прямо от храма пошли улочки чарующего Бёхово. Направо в шаговой близости—родовое гнездо Поленовых. В период Великой Отечественной через его двор проходила линия фронта, о чем напоминает валун с надписью. Дом художника, мастерская, другие строения чудом уцелели.
Рядом, в Поленово запомнились корабельные сосны. На усеянной их иглами земле царит устоявшаяся тишина. Кроны на ветру шумят, как у нас море в девятибалльный шторм.

А. КАЛЬКО.
На снимке: храм Живоначальной Троицы в Бёхово;
вид на Оку от села.
Фото автора.

Другие статьи этого номера