Космические путешественники

Ему на Руси жить... вечно было предначертано в памяти нашей

Отборочный этап Х сезона игры-путешествия «По дороге со сказками» клуба командной игры «Смайлик» состоялся! Игра команд прошла 1 декабря 2021 года, в ней приняли участие представители 48 образовательных учреждений города.
Второго декабря 2021 года прошла игра капитанов команд, в которой приняли участие капитаны 48 команд.

 

Так как этот год был объявлен Годом науки и технологий, взоры участников сезона обратились к книгам российского писателя-фантаста Кира Булычёва. В этих книгах есть и высокие космические технологии, и прогрессивные научные изобретения, и сказочные герои.
Специально к игре команды готовились усердно и тщательно: мастерили костюмы, рассказывали о своей команде в видеовизитках, читали повести Кира Булычева «Девочка, с которой ничего не случится», «Путешествие Алисы», «Заповедник сказок» и «Козлик Иван Иванович», смотрели фильмы и мультфильмы о доброй и любознательной ученице второго класса школы будущего Алисе Селезнёвой.
Игра вот уже второй год по понятным всем причинам проводится в формате онлайн. Это означает, что дети из разных школ города не могут собраться вместе для участия в увлекательном квесте. Но даже вынужденный режим ограничений не смог помешать устроить настоящий праздник. Сказочный квиз «Космическое путешествие» проходил на страницах группы «РДШ/Севастополь» в социальной сети «ВКонтакте».
Началась игра команд с необычного сюрприза: с приветственным словом и пожеланием удачи в игре к участникам клуба «Смайлик» обратился с борта космического корабля «Союз МС-19» наш земляк, космонавт-испытатель Антон Шкаплеров, и все участники увидели в иллюминаторе нашу прекрасную планету Земля. Это было так неожиданно, что у многих захватило дух, а некоторые не могли поверить в подлинность происходящего на экране.
Эта встреча дала такой мощный заряд энергии, что юные читатели не заметили, как пролетел час игры, в котором они отвечали на вопросы, находили соответствия, сравнивали и спорили, считали и рисовали. И все это они делали не только для победы, а прежде всего для спасения Алисы, заблудившейся в коридорах времени.
Вызволять героиню фантастической повести из неприятной ситуации ребятам помогали вожатые—активисты Российского движения школьников, старшие товарищи, которые уже очень хорошо ориентируются в мире гаджетов и социальных сетей. Педагоги, готовившие команду к непростому испытанию, волновались в стороне—им нельзя было подсказывать своим ученикам.
Чем ещё хороша игра? Тем, что все её участники, какую бы роль им ни приходилось исполнять в этом командном взаимодействии, посмотрели друг на друга совсем иначе, нежели в привычной обстановке урока или перемены.
Маленькие открытия произошли и в игре капитанов—в ней нельзя было «спрятаться» или обратиться за помощью, приходилось самостоятельно принимать решение. Эта проверка знаний и умений закалила ребят, укрепила их в осознании ответственности за свое лидерство.
Отборочный этап ещё не завершен, ещё предстоит членам жюри проверить ответы и подсчитать баллы, просмотреть и оценить видеовизитки и видеозапись игры. Работы много, но она необходима, чтобы честно и непредвзято определить 12 лучших команд и 12 самых сообразительных капитанов, которые пройдут в финал игры.
Пожелаем участникам клуба командной игры «Смайлик» набраться терпения и дождаться подарка к Новому году от организаторов мероприятия. И, конечно же, это время ожидания—хороший повод, чтобы обратиться к чтению других замечательных произведений Кира Булычева о приключениях Алисы Селезнёвой и её друзей.

 

Н. Корякина.

Другие статьи этого номера