«Мы вместе»— девиз волонтеров

Владимир Путин распорядился выделить 58 млн рублей  на единовременные выплаты участникам обороны Севастополя

День добровольца отметили во всем мире в минувшие выходные. Губернатор Севастополя Михаил Развожаев вручил волонтерам благодарственные письма.

«Севастополь всегда славился тем, что люди, живущие в нем, всегда готовы прийти на помощь друг другу. У нас волонтерское движение набрало обороты: в пандемию и штаб «Мы вместе», и волонтеры Победы, и волонтеры-медики, и экологи, и защитники животных, и огромное количество людей посвящали свое свободное время помощи другим и делали этот мир лучше. Дарите добро остальным, дарите добро близким. Я думаю, что если ты один раз получил удовольствие от бескорыстной помощи постороннему, то это остается на всю жизнь. Это не какая-то работа, не какое-то временное дело, это призвание на всю жизнь»,—обратился глава города к волонтерам.
За активную общественную деятельность, личный вклад в развитие и поддержку добровольчества на территории Севастополя благодарственным письмом губернатора отметили 13 волонтеров.
«Четыре года назад я увидела объявление о том, что требуются волонтеры для сопровождения парада Победы. 9 Мая—один из моих любимых праздников, и для того, чтобы побывать на параде в роли зрителя, а еще и помочь ветеранам Великой Отечественной войны, я вошла в ряды «Волонтеров Победы». По сей день я вхожу не только в общественную организацию «Волонтеры Победы», но и в Российское движение школьников, «Юнармию», развиваю волонтерство со всех сторон. Главное—желание и искринка добра, готовность прийти на помощь в любую минуту»,—сказала волонтер Ресурсного центра поддержки добровольчества Севастополя Кристина Меньшакова.
За год добровольческие организации Севастополя реализовали 705 проектов, 230 из них—для детей и молодежи, 220—образовательные, 141—в сфере культуры и искусства, 87—об экологии, 86—о сохранении исторической памяти.
На платформе «Добро.Университет» в 2021 году прошли обучение 1375 человек. Это курсы по оказанию первой помощи, основам волонтерства, социальному проектированию и эффективным коммуникациям, помощи пожилым людям во время пандемии, а также волонтерству в сфере культуры.
Напомним: в Севастополе действуют 164 волонтерские организации, в которых состоят более 30 тысяч человек.

Другие статьи этого номера