Шагнувшие в бессмертие

Ему на Руси жить... вечно было предначертано в памяти нашей

Россия отметила День Неизвестного солдата. В Севастополе работы по поиску останков погибших воинов ведутся регулярно.

 

В 2021 году в городе-герое проведено три Вахты памяти. Их главная цель—установить имена советских воинов, героически оборонявших Севастополь от немецко-фашистских захватчиков.
«Я благодарен поисковикам. Это большая историческая работа по увековечению подвига людей, которые защищали нашу страну и наш город. На севастопольской земле нашим поисковикам предстоит работа на многие годы вперед, потому что эта земля обильно полита кровью героев, отдавших самое дорогое—свои жизни»,—отмечал ранее губернатор Михаил Развожаев.
В Вахтах памяти принимают участие историки, представители поисковых объединений, активисты молодежных общественных патриотических организаций и федеральных музеев военной истории страны, представители Российского географического общества.
Всего за прошедший год в Севастополе перезахоронили останки 432 воинов. Также поисковики обнаружили останки 154 солдат, имена 9 из них установлены.
Напомним: 3 декабря—это памятная дата, которая посвящена российским и советским воинам, погибшим в боевых действиях на территории нашей страны и за ее пределами. Решение об учреждении Дня Неизвестного солдата принято Госдумой в октябре 2014 года, а соответствующий указ подписан президентом РФ 5 ноября того же года.
* * *
У нас прошло театрализованное представление «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен», посвященное Дню Неизвестного солдата, призванному увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли во время боевых действий, чьи имена остались неизвестными.
Первокурсникам Севастопольского колледжа сервиса и торговли ведущие Ильдар Дусалиев и Наталия Рачок рассказали о том, что тема подвига неисчерпаема и все в ней связано крепчайшими нитями: прошлое, настоящее и будущее. Мы не можем забыть о миллионах людей, которые в трудные для Родины дни проявили лучшие человеческие качества: чувство долга, любовь к Родине, готовность к самопожертвованию. День Неизвестного солдата—это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Все они—герои своей страны, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению память о них.
Слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали символом этого дня. В память о доблестных защитниках прозвучали поэтические произведения Э. Асадова, Е. Благининой, Г. Рублёва, П. Великжанина в исполнении артистов театральной студии «Город С» и музыкальные композиции в исполнении заслуженных артистов Севастополя Дмитрия Морозова и Вячеслава Музыченко, лауреата всероссийских вокальных фестивалей и конкурсов Ирины Князевой.

 

И. Яворская.
Фото Е. Мокрецовой.

Другие статьи этого номера