Ветка 1-го аэроэкспресса

Ветку для запуска аэроэкспресса к аэропорту «Симферополь» начнут проектировать в 2022 г., сообщил замминистра экономразвития РФ С. Назаров. Само строительство, по его словам, запланировано на 2024-2025 годы. Пока идет предпроектная проработка. Предполагается, что ж/д станция будет возле нового терминала аэропорта. Аэропорт и существующую линию КЖД свяжет новый участок магистрали протяженностью 11 км. Планируется, что поезда из аэропорта будут доставлять пассажиров до ж/д вокзала в Симферополе, а также на ЮБК, в Севастополь и Евпаторию. Предварительно строительство железной дороги оценивалось в 4,5 млрд руб. Проект включен в ФЦП.

Новая взлетная полоса

2-я взлетно-посадочная полоса аэропорта «Симферополь» со всей сопутствующей инфраструктурой будет готова принимать самолеты со второй половины 2022 г., сообщил замминистра экономразвития РФ С. Назаров. По его словам, пассажиропоток главных воздушных ворот Крыма уже сегодня превзошел аналогичный показатель советского времени. За 11 месяцев т.г. аэропорт обслужил 6,6 млн человек и более 42000 регулярных пассажирских рейсов на прилет и вылет. По сравнению с тем же периодом 2020 г. пассажиропоток увеличился на 2,16 млн (48%), а авиатрафик—на 12600 (43%). Новая полоса позволит аэропорту «Симферополь» существенно увеличить показатели. В рамках инвестпроекта существующую старую полосу протяженностью 2700 м удлинят до 3200. Для удобства приема воздушных судов в некоторых местах грунтовую основу под полосой пришлось нарастить до 12 м. Ее ширина после реконструкции составит 45 м, а с учетом обочины—60 м. Толщина двухслойного бетона на полосе составит 90 см. Из них верхний—высокопрочный слой будет равен 30 см. В этом году аэропорту «Симферополь» исполнилось 85 лет. В юбилейном году воздушная гавань Крыма принимала и отправляла рейсы в 64 города России. В Крым летали 16 авиакомпаний. В 2020 г. аэропорт стал лидером рейтинга самых красивых аэропортов России, опередив по итогам голосования пассажиров московский «Шереметьево». В этом году крымская воздушная гавань работает в условиях рекордного пассажиропотока, ежемесячный трафик стабильно превышает 1 млн человек, отмечает «КП».

Расписание электричек

В связи с производством путевых работ на перегоне Симферополь-Грузовой—Остряково с 13 по 24 декабря т.г. изменяется расписание движения пригородных поездов, сообщила пресс-служба Южной пригородной пассажирской компании. В общей сложности время прибытия и отбытия подкорректировано у 28 рейсов, поэтому гостям и жителям Крымского полуострова, которые пользуются железнодорожным транспортом, рекомендуется узнать действующее обновленное расписание на сайте ug-ppk.ru, в мобильном приложении «В путь—билеты на электрички» и на информационных стойках пригородных касс.

Евпаторийские лебеди

Одна из главных достопримечательностей при въезде в Евпаторию (лебеди) становится причиной пробок. Большое количество машин постоянно останавливается на обочине трассы, чтобы покормить и сфотографироваться с птицами; людей не останавливают ни ГИБДД, ни штрафы. Желание сделать фото с красивым лебедем сильнее. Особенно это желание ощущается в летний период, когда трасса и так перегружена. И пока крымчане беспокоятся, что лебедей могут переселить в другое место, местные власти увидели в этом визитную карточку Евпатории, которую нужно облагородить. Они собираются пойти по пути развитых стран, где, прежде чем строить дорогу, смотрят, где люди протаптывают тропинку. Евпаторийские лебеди стали визитной карточкой города, и его власти хотят облагородить эту точку притяжения без глобального строительства. Будет закадастрирован земельный участок с парковочной зоной, пешеходным переходом. Разгрузится трасса от скопления машин и пробок. Прорабатывается эскизный проект, который скоро представят общественности.

Виноградные косточки

Международная команда ученых из Китая и США изучила воздействие на организм мышей вещества процианидина С1 (PCC1), содержащегося в виноградных косточках. Выяснилось, что оно оказывает омолаживающий эффект, а именно—уничтожает стареющие клетки, не затрагивая при этом здоровые. В итоге подопытные из 1-й группы прожили на 64,2% дольше мышей из 2-й группы. Также выяснилось, что вещество PCC1 благотворно влияет и на организм молодых животных: те, кому вводили раствор PCC1, оказались намного выносливее остальных. Но и на этом ученые не остановились. Они решили проверить, как вещество из виноградных косточек будет влиять на раковые клетки. Одну группу больных мышей лечили комбинацией РСС1 и препарата для химиотерапии митоксантрона, а вторая группа получала только митоксантрон. Результаты оказались впечатляющими: у 1-й группы мышей опухоли уменьшились почти на 75%, а у 2-й—на 44%. Теперь ученым предстоит более детальное изучение свойств процианидина С1. Они уверены, что вещество из виноградных косточек может стать основой для противовозрастной терапии и лечения рака.

Польша идет вразнос?

Если ЕС примет решение лишить Польшу финансирования и продолжит оказывать на нее давление в вопросе верховенства закона, Варшаве следует приостановить членские взносы ЕС, а также начать накладывать вето на все решения, принимаемые в Брюсселе, заявил в интервью газете Financial Times министр юстиции Польши З. Зебро. Он отметил, что Еврокомиссия ставит невозможные условия, т.к. ее реальная цель—не добиться верховенства закона, а лишь сменить правительство в Польше.

Нефть перекрыли

Белорусская госкомпания «Белоруснефть» отменила запланированный на 2022 год экспорт нефти в Германию по трубопроводу «Дружба» из-за санкций ЕС, сообщает Reuters. Вместо поставок за границу компания может перенаправить нефть на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, что снизит поставки нефти из РФ. Ранее главы правительств Германии и Польши обсудили новые санкции против Беларуси, сообщил польский премьер-министр М. Моравецкий после встречи с канцлером ФРГ О. Шольцем, передает РИА «Новости».

Украина обвинила Меркель

Глава Минобороны Украины А. Резников в интервью газете Financial Times обвинил правительство экс-канцлера Германии А. Меркель в блокировке поставок Киеву смертоносного оружия через НАТО. По словам министра, в ноябре ФРГ наложило запрет на покупку Украиной противоснайперских систем и винтовок для поражения беспилотных летательных аппаратов. Потом Берлин смягчил позицию относительно винтовок, признав их «несмертоносным оружием».

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера