Подорожание строительных материалов—вызов для реализации ФЦП

Подорожание строительных материалов—вызов для реализации ФЦП

Севастополю и Крыму на строительство объектов Федеральной целевой программы (ФЦП) выделят более 100 миллиардов рублей в 2022 году. Об этом в ходе рабочего визита на полуостров сообщил заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров. При этом ввод нескольких объектов ФЦП перенесен из-за увеличения стоимости стройматериалов. Кроме того, участники совещания, которое состоялось в правительстве Севастополя, обсудили льготные кредиты на реализацию инвестпроектов.

Льготные кредиты на реализацию инвестиционных проектов резиденты свободной экономической зоны (СЭЗ) смогут получать начиная с 2022 года. Разницу между льготной ставкой и рыночной банкам возместит государство. Правила субсидирования и условия новой программы утвердил на прошлой неделе председатель правительства страны Михаил Мишустин. Размер кредита—от 10 млн рублей до 5 млрд рублей. Объем планируемых инвестиций в проект должен составлять не менее 30 млн рублей. Ставка кредитования составит около 2,5%-4,5%—уникальное предложение в российских реалиях.
—Мы предлагаем частному сектору максимально лояльные условия для развития и наращивания производственной базы и капитальных вложений. Взамен ожидаем увидеть, конечно, рост инвестиций, а следом—рост занятости, ВРП и уровня жизни,—отметил заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров.
Кредит смогут взять резиденты СЭЗ, которые работают в приоритетных для Крыма направлениях. Например, их деятельность может быть связана с растениеводством и животноводством, производством пищевых продуктов, одежды, лекарств, резиновых и пластмассовых изделий, стекла, компьютеров, транспортных средств, электронных и оптических изделий, сбором и утилизацией отходов, обработкой вторичного сырья. Также в списке—строительство зданий и инженерных сооружений, зрелищно-развлекательная и туристическая деятельность, предоставление социальных услуг, деятельность в сфере образования и здравоохранения.
Перечень банков, которые смогут выдавать льготные кредиты крымским инвесторам, утвердит специальная комиссия. Ее сформирует Министерство экономического развития. На субсидирование программы в федеральном бюджете на 2022-2024 годы предусмотрено 3 млрд рублей.
От Севастополя в перечень приоритетных вошли проекты развития центра международного туризма в Балаклаве, индустриального парка «Гераклид», винных терруаров и ИТ-кластера. На совещании также обсудили реализацию ФЦП.
—Главный вызов для реализации ФЦП—значительное удорожание сметной стоимости строительства по сравнению с той, что была определена для ранее подготовленных проектов, но в конструктивном диалоге с коллегами из Минэкономиразвития мы находим пути решения этих вопросов,—подчеркнул по итогам совещания Михаил Развожаев.
Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Назаров подтвердил, что ввод нескольких объектов ФЦП перенесен из-за подорожания строительных материалов: «Ввод части объектов перенесен. Процедурой, которая определена отдельным решением правительства, необходимо подтвердить подорожание. Будет проведена экспертиза и затем найден дополнительный источник финансирования, чтобы завершить объекты, которые строятся»,—заявил замминистра.
Он добавил, что Крым и Севастополь получат более 100 миллиардов рублей на реализацию ФЦП в 2022 году, но новые объекты включаться в программу не будут, потому что «в реализации уже их порядка 500». Из них около 50 ещё не начинали строить—работы начнутся в следующем году. Если будет принято решение о продлении программы, тогда можно будет запланировать новые объекты. Такое решение, возможно, будет принято по итогам следующего года.
Вообще тема реализации Федеральной целевой программы была в декабре крайне популярна. Сергею Назарову в севастопольском правительстве также рассказали о предварительных результатах. Предварительных, потому что даже за оставшиеся две недели до Нового года планируется некоторые объекты все-таки достроить. И работы ведутся в усиленном режиме.
—В 2021 году объем финансирования составил 19,8 млрд рублей, из них 18,8—средства федерального бюджета,—сообщил заместитель губернатора Севастополя Алексей Парикин.—В текущем году будет введён 21 объект, в их числе Камышовое шоссе, футбольный стадион в Инкермане, газификация села Фронтового и другие. С опережением сроков идет строительство восьмого этапа трассы «Таврида». До конца года будут сданы детские сады на улицах Шевченко и Хрусталева, причем последний—досрочно.
Во время беседы с крымскими журналистами заместитель министра рассказал, что проектирование железнодорожной ветки для запуска аэроэкспресса к единственному аэропорту в Симферополе планируется начать в 2022 году, строительство намечено на 2024-2025 годы.
—Пока идет только предпроектная проработка. Проектирование ветки начнется в следующем году,—заявил Сергей Назаров.—Строить, я думаю, будут в 2024-2025 годах. Пока еще нет проекта планировки и остался целый ряд вопросов.
Назаров также сообщил, что вторую полосу аэропорта «Симферополь» введут в эксплуатацию в середине 2022 года. По его словам, полоса с современным навигационным оборудованием позволит аэропорту «Симферополь» принимать самолеты и при сильном тумане.
Железнодорожный аэроэкспресс из аэропорта «Симферополь» власти Крыма и Севастополя предложили запустить еще в 2019 году. Проект включен в ФЦП. Его стоимость оценивалась в 7 млрд рублей.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера